В поисках совершенства. Заметки круглого стола по стоматологической имплантологии в декабре 2000 года


Фирма ДИВА и клиника реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и косметологии МГМСУ в очередной раз собрали пользователей имплантационной системы ДИВАДЕНТАЛ на заседание круглого стола. Собравшихся приветствовал президент компании Воронин Илья Александрович, который поблагодарил коллег за активную работу в истекшем году, рассказал о перспективах развития имплантационной системы и подчеркнул научный интерес, вызываемый в направлении дентальных имплантатов из циркония. Каждое заседание - не просто слушание докладов на актуальные проблемы, это, прежде всего, напряженная работа по освоению нового материала. А программа была предложена интересная и насыщенная.

Слово для ведения круглого стола Илья Александрович передал Кулакову Олегу Борисовичу, директору клиники реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и косметологии.

В составлении программы организаторы постарались учесть аспекты, которые являются основополагающими, так как специалисты в своей работе должны опираться на базовые, классические принципы физиологии, анатомии, строения зубочелюстной системы. На основании тесного контакта производителя с врачами-стоматологами в докладах прозвучали ответы на часто задаваемые вопросы как на курсах по стоматологической имплантологии, так уже и практикующими имплантологами.

Все чаще в литературе встречается выражение «жизнь имплантата». Так что же влияет на его жизнь? В этой проблеме и постарались разобраться участники круглого стола.

Доклад Супрунова Сергея Николаевича, к.м.н., заместителя главного врача клиники «Крафтвэй» был посвящен диагностике преждевременных контактов. Занимаясь протезированием, в том числе и с опорой на имплантаты, все врачи сталкиваются с диагностикой преждевременных контактов. Докладчик остановился на основных понятиях биомеханики зубочелюстной системы, на важности фактора окклюзии. Дал понятия окклюзионной поверхности и окклюзионной плоскости, и обратил внимание на важность различия этих понятий при создании ортопедической конструкции. Напомнил о следующих понятиях: центральной окклюзии, первичной окклюзии, передней окклюзии, боковой окклюзии, функциональной окклюзии. Уделил внимание проблеме, связанной с движением нижней челюсти при открывании и закрывании рта в саггитальной и трансверзальной плоскостях, напомнив, что открывание рта имеет огромное диагностическое значение и особенно важна первая фаза открывания рта в соотношении челюстей. Напомнил о факторе риска патологических контактов, когда положение шарнирной оси нижней челюсти, несовпадающее с положением в артикуляторе, изменяет окклюзионные контакты. Докладчик сказал, что наиболее интересны три вида контактов: а, в, с. Поэтому модели, как рабочие, так и вспомогательные, должны изготавливаться разборные, особенно зона протезирования, чтобы можно было извлечь из пинов рабочий зуб и посмотреть на него с трех сторон. Эта тема непростая, но в своей работе необходимо учитывать все эти аспекты.

Актуальной является тема полной адентии челюстей. Единой точки зрения на решение этой проблемы нет. На кафедре госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ занимаются этой проблемой, и своими результатами ее решения поделился к.м.н., ассистент кафедры Воронов Игорь Анатольевич.

В частности он сказал, что на кафедре проводится бюджетная программа по реабилитации пациентов с адентией нижней или верхней челюсти, в основном это люди старшего поколения, у которых имеются проблемы с ношением съемных протезов. Им был продемонстрирован ряд клинических случаев с моделированием ортопедических конструкций с опорой на остеоинтегрированные имплантаты и рассмотрены различные варианты крепления ортопедической конструкции на имплантатах. А также отмечено, что возраст не является критерием для какого-либо вмешательства, все зависит от физического и духовного состояния человека.

Сегодня врач - это человек, который не только осуществляет врачебную деятельность, но и является проводником знаний, культуры, духовности. Такую интересную информацию представил Чиликин Лев Владимирович - врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, клиники реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и косметологии.

Он сказал, что в 1999 году страны Европейского союза договорились о создании единого образовательного пространства, что было зафиксировано Болонской конвенцией, к которой присоединилась и Россия. Это важно для единого подхода в составлении плана лечения и решении поставленных задач. Получая базовое образование, врачи продолжают пополнять свои знания в процессе работы и делиться ими со своими коллегами, работающими с ними в единой команде.

Поскольку дентальная имплантология ставит своей целью создание анатомо-физиологической ортопедической конструкции, а идеальных условий практически не наблюдается, то чем полноценнее создается объем твердых и мягких тканей, тем продолжительнее будет функционировать ортопедическая конструкция. У врачей, занимающихся хирургической стоматологией и челюстно-лицевой хирургией, возникают вопросы применения костнопластических материалов, их сочетаний, показаний для их применения. С докладом по этой проблеме выступил Кулаков Олег Борисович, к.м.н., директор клиники реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и косметологии. В частности он сказал, что с потерей зубов происходит атрофия костной ткани, и замещение дефекта зубного ряда необходимо начинать с восстановления потерянного объема кости. В противном случае установка не пропорционального размера имплантата влечет за собой поломку конструкции или образования не адекватных нагрузок на костную ткань, с последующей ее резорбцией. Проведение костнопластических операций позволяет создать полноценную основу для установки имплантата, а в дальнейшем подготовить и распределить мягкие ткани вокруг ортопедической конструкции для оптимального эстетического результата.

Своим опытом по формированию десневого контура при замещении дефектов зубных рядов с опорой на остеоинтегрированные имплантаты поделился врач стоматолог-хирург из стоматологической клиники «Стоматологическая практика 14x14» г. Балашиха Ануфриев Сергей Александрович.

Рассматривая данную проблему на клинических случаях, докладчик отметил, что на формирование десневого контура влияет форма и направление разреза, объем костной ткани, позиционирование имплантата, дизайн имплантата и абатмента и их сочленение, а также представил варианты решения проблемы от местонахождения дефекта и позиции имплантата.

Оранский Яков Иосифович, технический директор зуботехнической лаборатории «Гамма-КС», познакомил собравшихся с использованием метода электроискровой эрозии SAE при изготовлении съемных, несъемных и условно-съемных конструкций.

Он сказал, что данная технология была изобретена еще в Советском Союзе, но применение в зуботехнических лабораториях нашла себя после усовершенствования нашими немецкими коллегами уже более двадцати лет назад. Метод позволяет достичь необходимой точности выполняемых работ, т.е. прецизионности посадки конструкции. При этом конструкция не имеет внутренних напряжений, что продлевает срок ее функционирования. Докладчик остановился на видах выполняемых работ и месте применения данного метода, а также подробно остановился на этапах изготовления конструкции при помощи метода электроискровой эрозии SAE.

И как всегда уделили внимание системе стоматологических имплантатов ДИВАДЕНТАЛ. Это динамичная, развивающаяся система, постоянно обеспечивающая своих пользователей новыми разработками, улучшением уже существующих компонентов системы и остающаяся неизменно верной цирконию. На протяжении пятнадцати лет циркониевый сплав Э125 подтверждает свои уникальные свойства.

Появление имплантата диаметром 3,4 мм расширило возможности системы. А поскольку вся продукция фирмы проходит жесткий контроль, поэтому прежде чем имплантат получил «путевку в жизнь», были проведены его технические испытания на стенде с целью определения максимальной нагрузки, а также в эксперименте на биологических моделях.

Таким образом, по завершению семинара можно было сделать вывод, что накопленный научно-практический опыт в применении системы стоматологических имплантатов из циркония на протяжении более 12 лет позволяет решать задачи по замещению дефектов зубных рядов различной этиологии.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Воспаление десны вокруг зуба мудрости
  • Эльгидиум
  • Анги Септ доктора Тайсса
  • Гнойное воспаление десны
  • Проблемы питания у детей и подростков
  • Элюдрил
  • Средства от зубной боли
  • Натрия фторид
  • Колд-Из
  Яндекс.Метрика