Галитоз лечить Дискомфорт проблему неприятного запаха изо рта незнакомые, резкие и неприятные запахи

Галитоз - неприятный запах изо рта

Дискомфорт, который возникает рядом с собеседником, имеющим проблему неприятного запаха изо рта знаком каждому. Распространенность этого заболевания крайне высока: более половины населения земного шара.

Дискомфорт, который возникает рядом с собеседником, имеющим проблему неприятного запаха изо рта знаком каждому. Распространенность этого заболевания крайне высока: более половины населения земного шара.

В некоторых клинических исследованиях отмечается распространенность 60% и даже 80%. Хороший был бы повод проигнорировать проблему, ведь таких – большинство! Однако независимые опросы показали, что почти 50% респондентов утверждают, что дурной запах изо рта существенно вредит успешной карьере его обладателя (особенно, если профессиональная деятельность связана с общением). 20% опрошенных считают галитоз одним из самых отталкивающих физиологических «проявлений» человеческой персоны (опросы проводились в Великобритании). Человек имеющий проблему галитоза, зачастую даже не догадывается об этом, поскольку адаптирован к собственному запаху.

Люди, как и другие живые существа, эволюционно запрограммированы на то, чтобы обращать внимание, прежде всего на незнакомые, резкие и неприятные запахи. Обоняние позволяет живым существам находить пищу, полового партнера, получать чувственное удовольствие (например, запах цветов или духов), а так же принимать сигналы тревоги (например, испорченная пища, опасные химические вещества). Зная о проблеме неприятного запаха изо рта, пациенты, как правило, пытаются решать вопрос самостоятельно, обращаясь к парфюму, освежающим ополаскивателям, спреям, жевательным резинкам и т.п. Однако эти приемы лишь на короткий период маскируют неприятный запах. Реальное решение проблемы может быть достигнуто с помощью специалиста, который грамотно выявит причины галитоза и подберет адекватное лечение.
Причины неприятного запаха

Неприятный запах выдыхаемому воздуху, как правило, придают летучие соединений серы (сероводород, метилмеркаптан, диметил дисульфит и т.д.). Эти виды соединений появляются в процессе анаэробного расщепления белков (гниения), соответственно и запах нередко характеризуют как гнилостный. Более чем 85 % случаев причины галитоза обнаруживаются в полости рта. Неприятный запах изо рта часто свидетельствует о наличии стоматологических проблем. Возникновение устойчивого неприятного запаха изо рта может быть связано с соматическими заболеваниями, такими как: сахарный диабет, почечная недостаточность, патология желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени и желчного пузыря, хронические и опухолевые заболевания легких. При системных патологиях происходит повышенное выделение метаболитов через легкие, что обуславливает плохой запах изо рта. Очень часто (до 8% случаев) причиной галитоза являются заболевания ЛОР-органов (хронический синусит, ринит, тонзиллит). Среди прочих причин галитоза можно выделить: курение и другие вредные привычки; периоды гормональных перестроек (менструальный цикл); специфические диеты и голодание; стрессы и нервное напряжение; применение некоторых лекарственных средств.

Возникновение галитоза в полости рта связано с активностью грамотрицательной анаэробной микрофлоры. В силу своей анаэробной природы, эти виды микроорганизмов обитают в местах не доступных кислороду: глубоко внутри складок слизистой оболочки рта, в зрелом зубном налете, в микротрещинах эмали и канальцах дентина, десневом желобке. Неприятный запах изо рта более всего связан с наличием патологических пародонтальных карманов, кариозных полостей и налетом задней трети языка./1/ Усиливающим проявления галитоза фактором большинство специалистов называет пониженную секрецию слюны. Например, снижение активности слюнных желез ночью физиологично, но это причина «застойного утреннего дыхания». При недостаточном уровне слюноотделения нарушается естественная очистка полости рта, создаются максимально благоприятные условия для колонизации микроорганизмов, снижается местный иммунитет. Причиной снижения саливации могут быть заболевания слюнных желез, прием лекарств, ротовой тип дыхания. Наличие внутриротовых конструкций, увеличивает количество труднодоступных для чистки участков полости рта и как следствие, повышается риск развития галитоза.

Диагностика наличия и интенсивности галитоза.

Субъективная оценка неприятного запаха изо рта редко отражает объективную картину. Это обусловлено, с одной стороны привыканием ольфакторных рецепторов к собственному запаху; с другой – психологическими особенностями индивида. Люди могут преувеличивать некоторые состояния, и иметь в связи с этим серьезные личностные проблемы. Выход один – обращаться к объективным методам оценки. Есть несколько способов относительно объективной самодиагностики. - обратиться за помощью к другу или близкому человеку, но редко кто отважится ответить прямо на поставленный вопрос; - взять ватный тампон приложить к задней трети языка, увлажнить его и через минуту оценить на наличие неприятного запаха; - очистить флоссом межзубные промежутки и через 40-45 сек оценить запах.
Объективная оценка неприятного запаха изо рта может быть проведена методом газо-жидкостной хроматографии. Данный метод позволяет получить как качественные характеристики выдыхаемого воздуха, так и количественные. Лабораторные модели хроматографов стоят десятки, и даже сотни тысяч долларов. Актуальность проблемы, спрос на лечение галитоза привели к появлению газоанализаторов, адаптированных к клиническим нуждам, стоимость которых существенно ниже HalimeterTM (Interscan, USA), BreathtronTM (YoshidaCo., Japan), OralChromaTM(портативный газовый хроматограф, Takasago, Japan). Эти приборы оснащены высоко селективными фильтрами, позволяющими определять процент сернистых соединений в слюне, степень увлажненности полости рта, наличие гнилостных бактерий/3/. Однако чувствительность фильтров разных моделей может различаться например, отсутствие селективности по отношению к отдушкам средств гигиены, может искажать точность количественной оценки сероводорода. В связи с этим, в день тестирования пациенту рекомендуют не использовать ментолсодержащих средств перед визитом в клинику.
Процедура тестирования выглядит следующим образом: пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание на весь период времени, в течение которого производиться взятие пробы. Прибор оборудован специальным насосом, который и осуществляет забор образца воздуха. Удобство такого прибора состоит и в том, что он позволяет проводить оценку эффективности лечения.

Выявление причин галитоза.

1.Сбор анамнеза, клинико-рентгенологическое обследование с целью выявления очагов хронической инфекции. Помня о полиэтиологическом характере, планируя лечение галитоза, следует учесть все возможные причины его возникновения. Это необходимо потому, что происхождение неприятного запаха может быть связано с одновременным действием нескольких факторов. Кроме того, это крайне важно для прогнозирования результатов лечения.
2. Микробиологические исследования.У пациентов страдающих заболеваниями пародонта выявляется связь интенсивности гнилостного запаха с количеством Treponemadenticola, Porphyromonasgingivalis и Bacteroidesforsythus./6/ Кроме того, наблюдаются существенные изменения в составе бактериального налета. К примеру, у здоровых индивидов S. salivarius является одним из доминирующих видов, при этом этот вид практически не определяется у пациентов с галитозом. У лиц с галитозом выявляется пониженный титр Eubacterium strain, Actinomyces strain, и Rothia mucilaginosa, при этом наблюдается увеличение количества Eubacterium sulci, phylotype Prevotella, phylotype Porphyromonas, Veillonella atypica, и нескольких разновидностей Fusobacterium. Клинические наблюдения за пациентами, получившими успешное лечение продемонстрировали нормализацию состава микрофлоры./2/ В микробиологических тестах проводят спектральный анализ ротовой жидкости на наличие анаэробных бактерий, посев бактериальной культуры. Наиболее информативными оказываются пробы, взятые с корня языка. Микробиологические тесты позволяют определить не только состав флоры, но и прогнозировать чувствительность к препаратам, планируемым для лечения. В случае затруднений при выявлении причины галитоза стоматологом назначаются консультации специалистов по соматическим заболеваниям: терапевта, отоларинголога, эндокринолога и т.п. Для определения биохимической активности анаэробной микрофлоры и быстрой оценки эффективности назначаемых средств лечения предлагается проведение нагрузочного теста. В процессе анаэробной утилизации белков сернистые соединения продуцируются из двух серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина. Пациенту предлагают в течение 30 секунд ополаскивать полость рта 5 мл раствора цистеина (концентрация 6мМ). Оценка уровня содержания летучих сернистых соединений проводится через 20 минут с помощью газоанализатора.

Стратегии лечения и профилактики.

Отправным пунктом лечения галитоза является проведение курса профессиональной гигиены и при необходимости, санация полости рта. Далее, пациенту подбирают средства и методы индивидуальной гигиены полости рта, включающие зубную пасту и зубную щетку, зубную нить и специальную щетку для чистки языка (скребок для зубов). При наличии зубодесневых карманов, пациенту может быть рекомендован ирригатор. Пациент проходит обязательное обучение использованию средств гигиены с подбором адекватной техники чистки зубов. В случае, когда этих мероприятий оказывается не достаточно, следует обратиться к антибактериальной терапии /7/.

Для лечения галитоза обычно используют две стратегии:

- антибактериальная терапия
средства, переводящие пахнущие соединения в нелетучие формы (например средства гигиены, содержащие соду бикарбонат /9/). Результаты клинических наблюдений показывают что пролонгированный эффект от стоматологического лечения можно получить, только прибегнув к антибактериальной терапии /5/.
Сегодня наиболее популярными являются методики, обеспечивающие интенсивную оксигенацию полости рта, поскольку кислород угнетает, прежде всего, анаэробную микрофлору Источником активного кислорода, как правило, являются перекисные соединения. В случае, когда интенсивный запах изо рта связан с областью десен, кислородный гель можно апплицировать в специально изготовленных каппах, простирающихся на поверхность десны. Для оксигенации области языка, подходят ополаскиватели, жевательные резинки и леденцы, содержащие оксигенирующие компоненты /8/. Среди прочих антибактериальных компонентов для лечения галитоза используют: соли цинка (лактат, ацетат), хлоргексидин, цетилпиридинхлорид /9/. Эти препараты могут быть использованы в составе ополаскивателей для полости рта и жевательной резинки.
Многие мероприятия, связанные с лечением пациентов, обратившихся по поводу неприятного запаха изо рта, входят в круг профессиональных обязанностей гигиениста стоматологического. В России специальность «Стоматология профилактическая», квалификация - «Гигиенист стоматологический» была введена приказом Министерства здравоохранения №33 от 06.02. 2001 года.

Функциональные обязанности гигиениста включают следующие мероприятия:

1. Определение с помощью специального прибора – Галиметра - интенсивности неприятного запаха.
2. Забор материала из полости рта для микробиологических исследований
3. Профессиональная гигиена полости рта.
4. Корректировка навыков гигиены полости рта.
5. Индивидуальный подбор средств и предметов гигиены.
6. Мотивация пациента к отказу от вредных привычек употребления алкоголя и табакокурения.
Если для устранения галитоза вышеперечисленных мероприятий оказалось не достаточно, гигиенист обязан направить пациентак стоматологу.

Профилактика галитоза.

Для поддержания свежести дыхания пациенту можно рекомендовать:

освежающие ополаскиватели для полости рта, не содержащие алкоголь;
зубные пасты, с пероксидом карбамида, обладающие способностью выделять свободный кислород, что предотвращает размножение анаэробных бактерий;
средства, содержащие ментол и/или эфирные масла, например жевательные резинки без сахара, такие как «Орбит».


В профилактике галитоза особое место занимает стимуляция слюноотделения. Очень часто возникновение неприятного запаха связано с пониженным уровнем секреции слюны и не достаточной увлажненностью слизистых оболочек полости рта. Слюна механически смывает бактерии с зубов и растворяет сернистые соединения, вызывающие неприятный запах, а также способствует увлажнению полости рта. Эффективность применения жевательной резинки для профилактики и лечения галитоза клинически подтверждена. /11/
Рациональное питание также снижает риск возникновения галитоза благодаря ограничению поступления легко ферментируемых углеводов (профилактики образования зубного налета), употреблению в пищу достаточного количества клетчатки, свежих овощей, фруктов и зелени.


Большинству пациентов термины «галитоз», «озостомия», «стоматодисодия», которые на медицинском языке обозначают устойчивый неприятный запах изо рта, не известны. Обсуждение этой темы вызывает бурю негативных эмоций. Тактичное информирование пациентов о распространенности и способах лечения этого заболевания в форме информационных материалов, доступных в процессе ожидания приема, облегчит обращение по поводу неприятного запаха изо рта к специалистам. Даже в наш техногенный век, когда человек научился управлять множеством процессов и техникой, галитоз остается актуальной проблемой современного общества. Свежего Вам дыхания!

Литература:

1. Tanaka M, Anguri H, Nishida N, Ojima M, Nagata H. /Shizukuishi S. Reliability of clinical parameters for predicting the outcome of oral malodor treatment. //J Dent Res. 2003 Jul;82(7):518-22
2.A.M. LEE1, C.E. KAZOR2, W.J. LOESCHE2, F.E. DEWHIRST1, and B.J. PASTER1/ Population Distribution of Tongue Bacteria in Halitosis and in Health/ The Forsyth Institute, Boston, MA, USA, 2 University of Michigan, Ann Arbor, USA
3. D. CHOI, J. DUAN, and K. YAEGAKI/
Development of Highly Selective Hydrogen Sulfide Sensor for Diagnosing Halitosis,// University of British Columbia, Vancouver, Canada
4.Kleinberg I, Codipilly DM./ Cysteine challenge testing: a powerful tool for examining oral malodour processes and treatments in vivo.// Int Dent J. 2002 Jun;52 Suppl 3:221-8
5.Quirynen M, Zhao H, van Steenberghe D. /Review of the treatment strategies for oral malodour. //Clin Oral Investig. 2002 Mar;6(1):1-10.
6.Figueiredo LC, Rosetti EP, Marcantonio E Jr, Marcantonio RA, Salvador SL/ The relationship of oral malodor in patients with or without periodontal disease.// J Periodontol. 2002 Nov;73(11):1338-42.
7.Messadi DV, Younai FS. /Halitosis. //Dermatol Clin. 2003 Jan;21(1):147-55, viii.
8.Greenstein RB, Goldberg S, Marku-Cohen S, Sterer N, Rosenberg M. /Reduction of oral malodor by oxidizing lozenges //J Periodontol. 1997 Dec;68(12):1176-81
9. Wild JE, Nelson BJ, Hubbard ME, Bowman JP. /Oral malodor control afforded through the use of sodium bicarbonate-containing chewing gum //Compend Contin Educ Dent. 2001 Jul;22(7A):43-6.
10.Roldan S, Winkel EG, Herrera D, Sanz M, Van Winkelhoff AJ /The effects of a new mouthrinse containing chlorhexidine, cetylpyridinium chloride and zinc lactate on the microflora of oral halitosis patients: a dual-centre, double-blind placebo-controlled study.// : J Clin Periodontol. 2003 May;30(5):427-34
11. Reingewirtz Y, Girault O, Reingewirtz N, Senger B, Tenenbaum H /Mechanical effects and volatile sulfur compound-reducing effects of chewing gums: comparison between test and base gums and a control group. //Quintessence Int. 1999 May;30(5):319-23

Автор: Муравьева С., врач-стоматолог клиники "Неодент"


Стоматологический колледж №1


Интересные статьи:

  • Пьезохирургия в стоматологии: общая информация, преимущества метода, проведение процедуры
  • Лечение кариеса без сверления зубов: методика полностью исключает применение бормашины
  • Протезирование «Snap-ON smile»: общая информация, особенности проведения протезирования, преимущества метода
  • Современные методы протезирования зубов: технология Nobel Biocare, технология Procera, особенности и преимущества
  • Нанотехнологии в стоматологии: общая информация, лечебно-профилактические средства, системная энзимотерапия
  • Неправильный прикус
  • Показания к ортодонтическому лечению взрослых перед протезированием
  • Металлокерамические коронки
  • Показания к использованию функциональных оттисков при частичной потере зубов
  • Показания к применению и последовательность клинических и лабораторных приемов протезирования фарфоровыми, и металлокераммческими коронками
  Яндекс.Метрика