Генерализованная форма повышенной стираемости твердых тканей зубов

 При генерализованной форме повышенная стираемость отмечается по всей зубной дуге.
Генерализованная некомпенсированная повышенная стираемость твер¬дых тканей зубов приводит к уменьшению высоты коронок зубов, что со¬провождается снижением межальвеолярной высоты и высоты лица. Нижняя челюсть приближается к верхней, возможно ее дистальное смещение. Лице¬вой скелет у больных этой формой стираемости по данным рентгеноцефало-метрического анализа (В.М.Шульков) характеризуется:
1) уменьшением вертикальных размеров всех зубов, в основном, вслед¬ствие укорочения их коронок;
2) деформацией окклюзионной поверхности;
3) уменьшением глубины резцового перекрытия и сагиттального межрез¬цового расстояния;
4) уменьшением межальвеолярной высоты;
5) зубоальвеолярным укорочением в области верхних клыков и первых премоляров;
6) уменьшением длины корней передних зубов и премоляров;
7) уменьшением альвеолярных частей в области верхних передних зубов, верхних премоляров;
8) изменением конфигурации нижней челюсти с уменьшением ее угла;
9) приближением нижней челюсти к верхней и основанию черепа;
10) уменьшением вертикальных лицевых размеров и площади лица; 1 1) сокращением длины зубных дуг;
12) увеличением межокклюзионного пространства в положении покоя нижней челюсти.
Генерализованная компенсированная повышенная стираемость твердых тканей зубов проявляется уменьшением вертикальных размеров коронок всех зубов, снижением межальвеолярной высоты, а высота нижней трети лица не изменяется. Уменьшение коронок компенсируется ростом альвео¬лярного отростка.
Ответы на экзаменационные вопросы______Д часть
Лицевой скелет у больных этой формой стираемости характеризуется:
П уменьшением вертикальных размеров всех зубов:
2) отсутствием изменений в положении нижней челюсти и сохранением вертикальных размеров лица;
3) деформацией окклюзионной поверхности и уменьшением глубины рез¬цового перекрытия;
4) зубоальвеолярным удлинением в области всех зубов;
5) уменьшением межальвеолярной высоты;
6) укорочением длины зубных дуг;
7) увеличением длины основания нижней челюсти;
8) уменьшением длины корней передних зубов и первых премоляров.
Генерализованная субкомпенсированная форма повышенной стираемо¬сти зубов является следствием недостаточно выраженного зубоальвеоляр-ного удлинения, которое полностью не компенсирует потерю твердых тка¬ней зубов, что способствует умеренному уменьшению вертикальных разме¬ров нижней трети лица и приближению нижней челюсти к верхней.
Учитывая происходящие изменения в зубочелюстной системе при повышен¬ной стираемости для правильного планирования подготовки полости рта и орто¬педического лечения обязательны следующие методы обследования больных:
1) подробное изучение анамнеза жизни и заболевания пациента;
2) рентгенография всех зубов;
3) электроодонтодиагностика всех зубов;
4) изучение диагностических моделей челюстей
5) рентген о]рафия височно-нижнечелюстных суставов.
При возможности желательно проводить электромиографическое обсле¬дование жевательных мышц и рентгеноцефалометрический анализ лицево¬го скелета.
Лечение некомпенсированной генерализованной стираемости: Цель лечения:
Восстановление анатомической формы и величины зубов:
1) восстановление окклюзионной поверхности зубных рядов;
2) восстановление межальвеолярной высоты и высоты нижней трети лица;
3) нормализация положения нижней челюсти.
Терапия больных с генерализованной некомпенсированной стираемо-стыо на ранних стадиях носит профилактический характер и заключает¬ся в протезировании встречными коронками или вкладками. Кратерооб-разные полости заполняют композиционными материалами. При повы¬шенной стираемости II степени осуществляется протезирование искусст¬венными коронками (металлокерамическими, металлопластмассовыми, фарфоровыми) или съемными протезами с литыми окклюзионными на¬кладками.
Восстановление формы зуба при Ш степени стирания проводится с по¬мощью культовых коронок. Корневые каналы при повышенной стираемо¬сти часто бывают облитерированы и эндодонтическое лечение таких зу¬бов затруднено. Поэтому используют при протезировании культовые ко¬ронки с фиксацией культи на парапульпарных штифтах. Создание кана¬лов в зубе проводится с учетом зон безопасности и с помощью внутрирото-вого параллелометра. Каналы в количестве 3-4 должны быть параллель-ны длинной оси зуба и располагаются на равном расстоянии от пульпы и поверхности корня.
Восстановление окклюзионяой поверхности стертых зубных рядов яв¬ляется сложной задачей. Ее осуществляют различными методами. Одним из них является запись движений нижней челюсти с помощью пантографа и последующее моделирование несъемных протезов или окклюзионных на¬кладок в индивидуальном артикуляторе. Второй метод заключается в мо¬делировании мостовидных протезов и коронок по индивидуальным окк-дюзионным поверхностям, полученные с помощью внутриротовой записи движения нижней челюсти на прикусных валиках из твердого воска. На верхние и нижние зубные ряды накладывают восковые окклюзионные ва¬лики по ширине соответствующих зубов и на 2 мм выше предполагаемой высоты коронок. Далее определяют необходимую межальвеолярную вы¬соту и строят протетическую плоскость. Затем проводят притирание вали¬ков при различных движениях нижней челюсти. Моделирование искусст¬венных коронок осуществляют в окклюдаторе вначале на верхнем зубном ряду по нижней плоскости, а затем моделируют нижние зубы в соответ¬ствии с формой антагонистов.
Третья методика предполагает двухэтапное ортопедическое лечение. На нервом этапе по описанной выше методике изготавливают времен¬ные пластмассовые коронки и мостовидные протезы, которыми пациен¬ты пользуются в течение месяца. За этот период происходит формиро¬вание окклюзионных поверхностей временных протезов. На втором эта¬пе временные протезы заменяются постоянными. Для этого снимают от¬тиски с временных протезов, отливают модели и обжимают их в термо¬вакуумном аппарате слоем полистирола. В полости рта после снятия временных протезов получают оттиски и приготавливают разборные модели. Отпечатки зубов в полистироловом шаблоне заполняют рас¬плавленным воском и накладывают шаблон на рабочую модель. После застывания воска полистироловые шаблоны удаляются и на модели остается восковая репродукция индивидуально сформированная жева¬тельная поверхность. Окончательную моделировку каркасов несъем¬ных протезов и остальные этапы проводят по общепринятой методике (И.И. Абдуллов).
Восстановление высоты нижней трети лица и положения нижней челюсти у пациентов с некомпенсированной генерализованной повышенной стирае-мостью осуществляется одномоментно или постепенно. Одномоментно ме¬жальвеолярная высота может быть увеличена в пределах 4-6 мм в области боковых зубов при отсутствии заболевания височно-нижнечелюстного сус¬тава и жевательных мышц. Обязательным является сохранение свободного межокклюзионного расстояния не менее 2 мм.
Уменьшение межальвеолярной высоты более, чем на 6 мм вызывает необ¬ходимость поэтапного восстановления ее на лечебных накусочных проте¬зах для избежания патологических изменений жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и пародонта зубов. Изменение положения ниж¬ней челюсти в сагиттальном направлении при ее дисталыюм сдвиге прово¬дится одномоментно путем протезирования или же на лечебном аппарате с наклонной плоскостью и с последующим протезированием. Одномоментное перемещение нижней челюсти показано у больных, у которых стирание раз¬вилось быстро и имеется привычка удерживать ее в выдвинутом положении. Изменение положения нижней челюсти должно осуществляться под рентге¬нологическим контролем сустава.

Лечение компенсированной генерализованной стираемости:
Задачей лечения этой 1руппы пациентов является восстановление анато¬мической формы и функции зубов и внешнего вида пациентов без изменения межальвеолярной высоты. Методика ортопедического лечения больных определяется, в первую очередь, степенью стираемости зубов. При стирае¬мости I степени лечение носит профилактический характер и заключается в создании трехпунктного контакта на встречных коронках или вкладках без изменения межальвеолярной высоты. При стираемости П степени появляет¬ся необходимость восстановления анатомической формы зубов без увеличе¬ния высоты нижней треп-! лица, поскольку последняя не изменена. Поэтому больные нуждаются в специальной подготовке, которая заключается в пе¬рестройке альвеолярной части и изменении положения относительного фун¬кционального покоя нижней челюсти с помощью лечебной накусочной пла¬стинки. Для ускорения процессов перестройки альвеолярной части целесо¬образно применять кортикотомию (компактестеотомию). После создания места для протезов восстановление анатомической формы зубов осуществ¬ляется несъемными и съемными конструкциями.
При стирании зубов Ш степени ортопедическое лечение проводится не¬сколькими способами. У одних больных осуществляется специальная под¬готовка с целью перестройки альвеолярных частей с последующим протези¬рованием культовыми коронками. У других больных проводится специаль¬ная подготовка полости рта, пломбирование корней зубов по методике Эль-брехта и протезирование съемными протезами. У третьих пациентов осуще¬ствляется специальная хирургическая подготовка, заключающаяся в уда¬лении корней стертых зубов и части альвеолярного гребня. Протезирование у этих больных этапное: непосредственное и отдаленное.
Условно к повышенной стираемости зубов относят клиновидные дефек¬ты — это дефекты пришеечной части зубов клиновидной формы. Этиология их неизвестна. Существуют различные теории возникновения клиновидных дефектов: механическая, химическая, эндокринная, полиэтиологическая.
Клиника:
Выделяют три формы патологии:
1. Пришеечные дефекты.
2. Коронковые дефекты.
3. Корневые дефекты.

Клиническая картина
Клиническая картина, сопровождающая клиновидные дефекты зубов, ха¬рактеризуется такими симптомами, как чувство оскомины после приема кис¬лых фруктов, овощей, напитков; боль при механических или чувство ломоты в зубах при температурных воздействиях; нарушение эстетики вследствие обра¬зования дефектов и их пигментации; нарушения гигиены полости рта в резуль¬тате задержки остатков пищи. Сочетание всех этих признаков у одного пациен¬та даже при генерализованных поражениях встречается довольно редко.
Лечение
Для замещения клиновидных дефектов используют композиционные ма¬териалы, вкладки из золотого, серебряно-палладиевого сплава, фарфора, искусственные коронки.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Пластика мягких тканей
  • Бронхиальная астма: Быстрые ответы на волнующие вопросы
  • Пластическая и реконструктивная хирургия. Понятие, задачи, достижения, нерешенные вопросы
  • Граммидин с анестетиком НЕО (Grammidin with anesthetic NEO)
  • Тиниба (Tiniba)
  • Нейрогенная булимия
  • Цинга
  • Основы пластики перемещением встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу, показания и противопоказания к применению, примеры использования в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
  • Сосание пальца и использование пустышки
  • Синдром дисфункции височно
  Яндекс.Метрика