Гипоплазия зубов: принчины, виды, врачевание.

общественная сообщение 

Гипоплазия зубов – это недостаток созревания зубов, потребованный срывом постройки и минерализации дантистов браниалов в этап их создания.

главным приметой и проявлением гипоплазии зубов показывается недовольное созревание или совершенное отсутствие материалов зуба.

Гиплазия зубов в той или иной собственной конфигурации появляет достаточно разнесенным болезнью и прослеживается образцово у 30% народов.

Чаще целого гипоплазия ошеломляет эмаль зубов (причем всегдашние зубы любят старше, чем преходящие), в более трудных происшествиях – дентин. Крайним проявлением гипоплазии берется аплазия – прирожденное совершенное отсутствие дантист эмали или только зуба.

основания гипоплазии зубов

Гипоплазия зубов чаще только обнаруживает плодом нарушения минерального и белкового мены в организме зародыша или дитяти, что в свою очередность возможно быть потребовано надлежащими основаниями:

 

  • Неблагополучное протекание беременности (токсикоз, учащенные заразные болезни и т.п.)
  • Резус-конфликт матери и зародыша
  • ранние роды
  • наследственные травмы
  • Рахит
  • Дистрофия
  • болезни желудочно-кишечного большака
  • срыва мены кальция

Виды гипоплазии зубов

уровень показного проявления гипоплазии зубов зависит от бремени перетащенного болезни.

отличаются соблюдающие виды гипоплазии:

  • Системная гипоплазия – проявляет в модифицировании краски дантист эмали, ее недостаточном раскручивании или совершенном отсутствии
  • аборигенная гипоплазия – возникает при втравливании зачатков непрерывных зубов в воспалительный процесс либо в происшествии их машинальной травмы.

модифицирование краски дантист эмали при гипоплазии является проявлением некрепкой уровня болезни. Пятна водки (реже желтоватого) краски равной габарита и с отчетливыми пределами представляются на прихожей поверхности зубов и не возбуждают каких-либо страдальческих чувств. Поверхность дантист эмали при этом остается гладной, глянцевитой и не реагирует на красители.

особенным происшествием системной гипоплазии зубов являются так именуемые «тетрациклиновые» зубы – зубы, расцветка каких поменяна в следствии деятельного зачисления тетрациклина в этап выработки зубов и их минерализации.

Недоразвитие дантист эмали – более грузная конфигурация гипоплазии зубов, при коей на поверхности эмали появляются незначительные усиления или бороздки. единство дантист эмали при этом не расстроена, и больного тревожит лишь эстетический дискомфорт, даваемый болезнью.

Самая нелегкая и реже целого сходящаяся конфигурация гипоплазии зубов – это аплазия, то есть прирожденное целое отсутствие дантист эмали на каком-то участке зуба или на всем зубе. В предоставленном происшествии помимо эстетических недостатков больного тревожит и нездоровая реакция материалов зуба на разнообразные раздражители (температурные, химические и тактильные).

В отдельных происшествиях системная гипоплазия зубов возможно повергнуть к недосозреванию материалов дентина, что волочит за собой выработка разнообразных отклонений конфигурации зуба.

здешняя гипоплазия зубов обнаруживает в виде ясных пятен, усилений и бороздок, размещенных по всей поверхности зуба.

врачевание гипоплазии зубов

Гипоплазию слабохарактерной уровня при незначительном числе невидимых наружному отношению ясных пятен можно и не врачевать.

Если же пятна значительны при беседе, усмешке и т.д. и тем более если болезнь ведет к разбитию материалов зуба, врачевание гипоплазии необходимо неукоснительно обвести и как можно ближе, так как гипоплазия зубов в трудной конфигурации возможно потребовать весьма тяжелые следствия:

  • увеличенную стираемость зубов
  • разбитие материалов зуба
  • толстую утрату изумленных зубов
  • вырабатывание аномалий прикуса

Диагностируется гипоплазия довольно бегло. кое-какое затруднение возможно возбудить лишь похожесть признаков на преждевременной периода с признаками первого кариеса, хотя гипоплазия  – это некариозное разгром зубов.

главный метод врачевания при гипоплазии зубов – это их отбеливание при небольшой уровня болезни либо пломбирование и протезирование при трудной конфигурации.

В кое-каких происшествиях возможно быть прочерчено сошливовывание неуравновешенностей дантист эмали с мишенью выравнивания поверхности зубов.

мимоходом, как распоряжалось, прокладывает реминерализация эмали с содействием особых препаратов (ремодент, раствор кальция глюконата и т.п.).

Профилактика гипоплазии зубов

В качестве профилактики гипоплазии зубов дантисты предлагают прочерчивать комплекс мер, мешающих развитию системных болезней, кои возможно повергнуть к нарушению меновых процессов.

Кроме того в качестве профилактики советует своевременное врачевание болезней полости рта и нормализация диеты.

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика