Гипоплазия эмали временных и постоянных зубов. Этиология, клиника

    Гипоплазия - нарушение структуры твердых тканей зуба в период гистогенеза. Различают системную гипоплазию, поражающую одновременно формирующиеся зубы при нарушении белкового и минерального обменов в организме плода или ребенка, и местную, появляющуюся на отдельных зубах при повреждении зачатка постоянного зуба каким-либо патологическим процессом.

   

  

   

   

   

     Системная гипоплазия тканей зуба характеризуется нарушением строения эмали всех или только группы зубов, которая формируется в один и тот же промежуток времени.

Этиология.

     Гипоплазия возникает в результате глубокого расстройства процессов ассимиляции и диссимиляции в организме плода под влиянием перенесенных заболеваний, нарушенного обмена у беременной женщины или в организме ребенка под влиянием перенесенных заболеваний или нарушения питания. К системной гипоплазии могут также приводить некоторые лекарственные вещества (тетрациклины), принимаемые будущей матерью во второй половине беременности или вводимые в организм ребенка.

     Чаше гипоплазия временных зубов возникает при заболеваниях матери во время беременности и ребенка в первые недели и месяцы его жизни.

     Гипоплазия на временных резцах отмечена у детей, матери которых во время беременности перенесли такие заболевания как краснуха, токсоппазмоз, токсикоз или получали недостаточное по количеству и некачественное по составу питание. Гипоплазия наблюдается у недоношенных детей, у детей с врожденной аллергией, перенесших гемолитическую желтуху, родовую травму, родившихся в асфиксии.

     Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний, возникших у детей в период формирования и минерализации этих зубов. Гипоплазию находят у детей, перенесших рахит, тетанию, острые инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, токсическую диспепсию, алиментарную дистрофию, Гипоплазию возникает у детей с заболеваниями эндокринной системы, врожденным сифилисом, мозговыми нарушениями.

Клинические проявления гипоплазии:

Изменение прозрачности и цвета эмали (меловое пятно, желтоватый цвет)

Эрозии и другие деструктивные проявления (чашеобразные углубления округлой или овальной формы)

   Наиболее часто (около 60%) поражаются центральные зубы и первые моляры постоянного прикуса, т.е. зубы, формирующиеся в ечение первого года жизни. Около 35% случаев приходится на зубы, армирующиеся во второй год жизни.

  Локализация очагов системной гипоплазии симметрична только для поименных зубов как по уровню образования дефекта на поверхности зронок, так и по его распространенности, причем на губной поверхности зменения выражены в большей степени, чем на язычной.

Местное введение препаратов фтора. Препараты фтора для местного применения: Раствор натрия фторида 0.2 % Раствор натрия фторида 2-4 % Фторлак (Россия)

Раствор «Профлуорид М» (VOCO, Германия) - на основе фторида натрия

•«Профлуорид Желе» «Профлуорид Гель»

Лак «Бифлуорид 12» (VOCO, Германия) - фторид натрия + фторид кальция

Лак «Флуоридин» (VOCO, Германия)

Методики местного применения препаратов фтора:

1. Полоскание полости рта фторсодержащими растворами (0,2 % раствор фтористого натрия, препаратами типа Профлуорид М и др.)

7-10 лет          30-40 секунд  2-3 дня подряд 2-3 курса в год

11-14 лет        30-40 секунд  2 дня подряд  2 курса в

год

2. Аппликации фторсодержащих растворов на ватных тампонах (те же фтористые растворы, а также фторсодержащие гели и желе)

7-10 лет          5-7 минут       2-3 дня подряд 2-3 курса в год

11-14 лет        7-10 минут     2 дня подряд  2 курса в

од

. Покрытие зубов фторсодержащим лаками («Фторлак», «Бифлуорид 2», «Флуоридин»)

Отечественный препарат «Фторлак» содержит фторид натрия, основа-искусственная смола. Препарат наносится на высушенные зубы. Гель «Флуоридин» (VOCO, Германия) содержит 5 % фторид натрия, основа - древесная смола. Лак может наноситься на влажные зубы (тщательного высушивания не требуется)

«Бифлуорид» (V0CO, Германия) представляет собой прозрачный лак, содержащий 6 % фторида натрия (дает быстрый результат), и 6 % фториди кальция, который выделяется из лака в твердые ткани в течение многих часов, даже дней. Добавки фторида кальция в лаки на основе искусственных смол повышают, по сравнению с обычными лаками, образование фтористо-кальциевых соединений в эмали. Подобные лаки также незаменимы при лечении гиперестезии зубов, так как осажденный фторид кальция запечатывает дентинные канальцы и стимулирует образование вторичного дентина. Препарат является прекрасным средством для профилактики кариеса зубов, в том числе и для покрытия зубов после использования протравливающей техники.

    Перед нанесением фторлака поверхность зубов протирают ватным тампоном (тщательного высушивания не требуется). Затем тонким слоем препарат наносят на зубы с помощью ватного шарика. Потеки фторлака на слизистой оболочке полости рта следует удалить. Нанесение препарата удобнее начинать с зубов нижней челюсти во избежание значительного накопления слюны. Через 4-5 мин после нанесения фторлака больной может закрыть рот.

    Чтобы избежать преждевременного удаления пленки рекомендуется в течение 12-22 часов принимать только жидкую пищу и не чистить зубы. Спустя указанный срок пленку удаляют обычной чисткой зубов.

Схема применения фторлаков.

    В качестве профилактического средства кариеса фторлак применяют у детей в возрасте от 7 до 14 лет. С этой целью препаратом обрабатывают все зубы 3 раза с интервалом в полгода. На одно покрытие зубов при весе тела ребенка до 40 кг используют не более 0,4 мг фторлака, при весе - 40-60 кг -не более 0,6 мл, при весе свыше 60 кг - не более 1 мл.

    Для профилактики кариеса у школьников по методу Т.Ф.Виноградовой рекомендуется:

При 1 степени активности кариеса покрытие фторлаком 2 раза в год (с интервалом 6 мес.)

При 2 степени активности - 4 раза в год При 3 степени активности - б раз.

    У дошкольников для профилактики и лечения кариеса и гипоплазии эмали применяют фторлак 2 раза в год.

    С целью лечения кариеса, гипоплазии эмали, гиперестезии твердых тканей зубов у школьников и взрослых фторлак применяют после окончания местной ремотерапии: на курс 3 покрытия с интервалами 3-4 дня.

    В качестве лечебного средства фторлак наносят на отдельные пораженные зубы по описанной выше методике (1-2 раза в неделю). Курс лечения включает до 4 аппликаций. При необходимости через 6-12 мес. проводят повторный курс лечения препаратом.

   

 

   

В последние годы был предложен метод глубокого фторирования (профессор А Кнаппвост,   Гамбургский университет) с использованием специальной эмаль-*лпсчлтывающей жидкости (ЭЗЖ) и гидроокиси меди-кальция. При тушировании j\<*of эмаль-запечатывающей жидкостью (ЭЗЖ) раствор ЭЗЖ проникает в поры разрушающейся эмали или зубного вещества в области шейки зуба и при последующей аппликации молочко гидроокиси меди-кальция реагирует внутри пор с комплексом фтористого силиката ЭЗЖ с образованием мельчайших кристалликов фтористо-го кальция (CaF2) и геля кремниевой кислоты. Принципиальное отличие глубокого фторирования заключается в том, что кристаллики CaF2 вследствие их физико-химических особенностей имеют величину всего 50А (50А. =0,005 ц ). Благодаря этому, они хорошо проникают в поры разрыхленной эмали диаметром 100А. создавая в них концентрацию ионов фтора приблизительно в 5 раз выше, чем достигается при использовании обычного фтористого кальция с его растворимостью около 20 мг/л. Высокая концентрация ионов фтора, действующего вместе с ионами кальция, фосфора и небольшим количеством гидроксильных ионов слюны, вызывает исключительно   эффективную,   в   25   раз   более   сильную физиологическую рсминерализацию,  то  есть  отложение  апатита   в   порах  зубного вещества. Кристаллики CaF2 остаются длительное время внутри пор зубного вещества (около 1 года). При глубоком фторировании не происходит повреждения минеральной субстанции зуба, поскольку из него не удаляется кальций.

     При простом фторировании, например нанесении фтористого натрия в виде раствора, зубного лака или геля, в результате реакции с минеральной субстанцией а образуются кристаллы фтористого кальция в 100 раз большей величины, и стал л ы не проходят в поры разрыхленной эмали и довольно быстро удаляются с поверхности в результате механического снятия или смывания. Таким образом в ультате обычного фторирования, как считает профессор А.Кнаппвост, ггивокариозный эффект слабый и нестойкий.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Оспен (Ospen)
  • Людиомил (Ludiomil)
  • Симбикорт Турбухалер (Symbicort Turbuhaler)
  • Словарь стоматологических терминов
  • Оспен 750 (Ospen 750)
  • Тебантин (Tebantin)
  Яндекс.Метрика