Десна масаж зубная боль стоматолог парадонтит

Как самостоятельно сохранить десны здоровыми?

Как правило, самым распространённым поводом для визита к стоматологу является зубная боль. Крайне редко мы посещаем зубной кабинет с целью профилактики, чтобы провести осмотр зубов для своевременного выявления тех или иных дефектов.

А уж на такие «мелочи», как кровоточивость дёсен, практически никто не обращает внимания. Между тем это признак серьёзного заболевания — пародонтита.

ДОЛГОЕ время считалось, что пародонтит, в основном развивается у людей, длительно живущих на Севере, из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Однако в последнее время выяснилось, что причиной его возникновения может быть не только нехватка витаминов в организме, но и отложения зубного камня, и последствия удалённых зубов (при удалении разрушенных зубов оставшиеся зубы вынуждены при жевании работать с явными перегрузками).

Пародонтит - это воспалительное заболевание пародонта (совокупности тканей, окружающих корень зуба), характеризующееся его разрушением. В отличие от пародонтоза – заболевания невоспалительной природы, а атрофической.Пародонтит может сопровождаться воспалением, язвами и инфицированием дёсен, пародонтальных связок и костей, поддерживающих зубы. Ослабляя эти поддерживающие структуры, пародонтит может привести к потере зубов. Ряд хронических заболеваний (диабет, болезни щитовидной железы и др.), некоторые лекарства и табак увеличивают угрозу пародонтита.

Пародонтит может развиваться либо медленно, годами не вызывая болей и других заметных симптомов, либо довольно быстро. При пародонтите постепенно рассасывается костная ткань луночек, и зубы расшатываются. Процесс этот может происходить в области одного или нескольких зубов. Начало заболевания обычно бывает незаметным. Иногда человек ощущает жжение, зуд, пульсацию в дёснах. Затем начинают обнажаться шейки зубов, иногда слегка отекают дёсны. В запущенных случаях начинается воспаление дёсен, сопровождающееся выделением гноя из-под десневого края, всё больше обнажаются дёсны и расшатываются зубы.

К симптомам пародонтита относятся:

  • кровоточащие при чистке зубов дёсны;
  • болезненные и воспалённые дёсны (красные и вспухшие);
  • отставание дёсен от зубов;
  • выделяющийся из дёсен гной;
  • сдвинутые или разошедшиеся зубы;
  • изменения в расположении зубов, ощутимые при жевании или прикусе;
  • постоянный плохой привкус и запах изо рта.

На начальных стадиях заболевания хороший эффект дают такие традиционные методы лечения, как консервативная терапия и физиотерапия. При остром течении болезни требуется рассечение десны и введение внутрь противобактериальных препаратов.
Наряду с традиционными методами лечения, а также с целью профилактики пародонтоза предлагаем вам воспользоваться средствами народной медицины:

• Тампон из ваты или бинта смочить пихтовым маслом и приложить к воспалённой десне на 10–20 минут. При пародонтозе требуются 15–20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев. При тяжёлой форме пародонтита допустимо проведение третьего курса также через 6 месяцев.
• Полоскать рот водным раствором спиртового (10–15%-ного) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.
• Залить 1 ч. ложку семян лука 0,5 л горячей воды, настоять, укутав, ночь, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.
• Для укрепления зубов пить сырой свежевыжатый сок картофеля. После питья картофельного сока обязательно прополоскать рот водой, так как прямое попадание картофельного сока на эмаль зубов разрушает её.
• Взять 25 г прополиса, измельчить его так, чтобы кусочки были не более 0,4 мм, положить в бутылку из тёмного стекла и залить 100 мл спирта или 150 мл крепкой водки, хорошо перемешать до полного растворения прополиса, добавить 50 г сухих измельчённых листьев зверобоя и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая бутыль. По окончании настаивания профильтровать. Для приготовления полосканий растворить 20–30 капель готовой настойки в 0,5 стакана воды. Полоскать рот 4–5 раз в день.
• Для укрепления дёсен натирать их каждый день долькой чеснока. Kyрс лечения — 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.
• Для избавления от пародонтоза втирать в десны натуральный мёд, смешанный с солью: на 20 г мёда взять 5–10 г поваренной соли (лучше, если соль жжёная) и тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с мёдом положить в тряпочку и натирать им зубы.
• Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета, залить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка, греть на огне 3 минуты, процедить после остывания. Полоскать рот тёплым отваром при кровоточивости дёсен.
• Смешать 5 ст. ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2 ст. ложки истолчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку мелко нарезанной луковой шелухи, залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить eё 5 минут. Это ежедневная норма. Отвар пить в тёплом виде, как чай.
• Залить 1 ст. ложку измельчённого листа крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при кровоточивости дёсен.
Прекрасное средство, позволяющее предупредить или приостановить дальнейшее развитие пародонтоза и пародонтита — кресс-салат. Растение это очень богато витамином С. Рекомендуется ежедневно есть молодые листочки кресс-салата. Воспользуйтесь этим во время предстоящего дачного сезона. Кресс-салат — одна из самых быстрорастущих огородных культур.

Семена всходят уже на 3–5-й день после посадки. А на 7-й день после появления всходов его уже можно употреблять в пищу и пересевать несколько раз. Кроме того, кресс-салат можно выращивать без земли прямо на подоконнике. Для этого нужно на полулитровую стеклянную банку надеть капроновый чулок так, чтобы носок чулка приходился на дно банки. Свободный конец чулка завязать у края банки, лишнюю часть обрезать. На бумагу насыпать семена кресс-салата. Банку облить водой и покатать по семенам. Семена легко прилипают к чулку. Затем поставить банку в тарелку с водой. Вода, поднимаясь по чулку, будет увлажнять семена. Свежие семена прорастают очень быстро, и есть их можно с первых же дней, обрывая с банки.
Поскольку одна из причин пародонтоза и пародонтита — недостаток витаминов, в частности витамина С, рекомендуется ранней весной делать настои или жевать и глотать почки, молодые побеги и листья берёзы, сосновой хвои, липы, крапивы, сныти, щавеля, а также делать салаты из листьев одуванчика, предварительно вымочив их в соленой воде.

Возьмите также на заметку:

Пальцевый самомассаж
При кровоточивости дёсен и начинающемся пародонтозе полезно ежедневно во время чистки зубов делать пальцевый самомассаж дёсен. Техника его выполнения проста и доступна каждому, даже ребёнку.
Небольшое количество зубной пасты наносят на указательный и большой пальцы. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в стороны. Их движения на верхней
челюсти — сверху вниз (от дёсен к зубам), а на нижней — снизу вверх. Массирование осуществляют круговыми движениями.
Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером — в обратном направлении. Давление на слизистую должно быть безболезненным, причём утром более глубоким, чем вечером. Продолжительность самомассажа дёсен 5–7 минут. Делают его после чистки зубов и полоскания рта.

Зубная гимнастика
ДЛЯ того чтобы укрепить шатающиеся зубы и избавиться от пародонтоза, народная медицина предлагает специальную «зубную» гимнастику, заключающуюся в разжёвывании до кисточкообразного состояния веточки любого дерева или тонкой деревянной палочки.

Гимнастика включает в себя всего три упражнения.
• Покусывать веточку сверху-вниз (первое время очень осторожно). Выполнять 2–3 недели.
• Спустя 2–3 недели добавить такое упражнение: крепко зажав веточку передними зубами, двигать челюстями вперёд-назад и вправо-влево. Выполнять в течение 1 месяца.
• Через месяц можно приступить к третьему упражнению: крепко держа один конец веточки рукой, а другой — зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от неё кусочек.
Каждое упражнение необходимо выполнять по несколько раз в день. В процессе выполнения этих упражнений напрягаются челюстные мышцы и создается приток крови к дёснам, зубам, слюнным железам.
После пальцевого самомассажа дёсен надо в течение 2–3 минут прополоскать рот зубным эликсиром или настоем трав душицы, тимьяна, эвкалипта, шалфея.

Интересные статьи:

  • Нукс вомика-Гомаккорд (Nux vomica-Homaccord)
  • Аномалия прикуса и ортодонтия
  • Симптомы и виды заболеваний
  • Нетравматические проблемы ротовой полости
  • Церебральный паралич - Симптомы
  • Слишком больны, для того чтобы работать?
  • Заболевания пародонта. Общее представление
  • Пародонтомы
  Яндекс.Метрика