Детали внеротовых ортодонтических аппаратов и технология их изготовления

 Лицевые дуги.
Чаще применяются в виде двух спаянных дуг — назубной и внеротовой; последнюю изгибают из ортодонтичес-кой проволоки диаметром 1,5—2 мм. Она состоит из трех участков:
среднего — внутриротового, контурированного по форме переднего участка верхней зубной дуги, и двух боковых — вне-ротовых, контуриро ванных по форме лица и заканчивающихся крючком для наложения внеротовой тяги. В зависимости от цели лечения средний участок лицевой дуги может прилегать или не прилегать к передним зубам.
дуг делится на следующие клинико-лабораторные этапы.


Первый этап.
Чтобы обеспечить равномерное прилегание лицевой дуги к передним зубам, берут отрезок проволоки длиной 30 см, захватывают его концы I и II пальцами обеих рук и стремятся сначала приблизить их друг к другу, а затем перекрещивают их. При этом в среднем участке дуги образуется овал. Его форма должна соответствовать форме переднего участка верхней зубной дуги.
Второй этап.
Маркировка на дуге ее срединной точки и латеральных для отгибания концов. Латеральные точки маркируют с учетом расположения углов рта, чтобы концы дуги не препятствовали смыканию губ и не травмировали их. Чтобы сохранить намеченный размер назубного участка дуги, при пе-регибании ее концов следует правильно установить губки щипцов. Их располагают мезиальнее точек на размер диаметра проволоки, т. е. на 1,5—2 мм. Затем, удерживая щипцы правой рукой, изгибают проволоку с каждой стороны под углом 90°. Для этого
I палец правой руки, предварительно обернув его полотенцем, помещают у губок щипцов или используют трехклювные щипцы Адерера. Дуга должна располагаться под прямым углом к длинной оси щипцов. Это позволяет выполнить изгибы так, чтобы все три части дуги находились в горизонтальной плоскости. Изгибы должны быть симметричными. Если дуга деформирована, то ее перегибают пальцами и выравнивают широкими плоскогубцами.
Назубную и лицевую дуги сопоставляют так, чтобы совпали их срединные отметки, и скрепляют лигатурной проволокой или с помощью контактной электросварки. Перед спаиванием следует загипсовать боковые участки дуг, чтобы предотвратить их смещение, предохранить от перегрева и размягчения. Затем дуги отбеливают и полируют. Можно соединить внеротовую дугу с назубной без пайки, вставив заготовки обеих дуг в овальную трубку и сплющив ее концы.
Третий этап.
Изгибание внеротовых участков лицевой дуги. На дуге маркируют карандашом точки, служащие ориентиром для дистального отгибания концов лицевой дуги. Эти изгибы должны быть округлыми. Ось щипцов должна быть перпендикулярна плоскости дуги. Щипцы зажимают в правой руке,
II и I пальцами левой руки захватывают конец дуги и округло отгибают его дистально, повторяя форму поверхности щек. Такой изгиб может быть выполнен при помощи круглогубцев, выпукло-вогнутых или трехклювных щипцов.
Симметричность лицевой дуги и длины ее концов определяют при осмотре. Более точные данные можно получить другим способом. Лицевую дугу кладут на бумагу и простым карандашом обводят ее наружный контур с одной стороны от срединной точки до конца дуги. Затем дугу следует перевернуть и наружный контур ее противоположной стороны совместить с рисунком. На концы лицевой дуги надевают пластмассовые или резиновые трубки, чтобы предотвратить давление аппарата на мягкие ткани лица. Излишки проволоки срезают, концы дуги крючкообразно загибают в вертикальном направлении на уровне дистальной поверхности первых постоянных моляров или отступя кзади 0,5—1 см от наиболее выступающей поверхности щек. С помощью резиновой или пружинной тяги присоединяют лицевую дугу к крючкам или другим приспособлениям на головной шапочке или шейной повязке.
Съемную лицевую дугу можно присоединить к назубной с помощью различных замковых приспособлений или двух трубок от стандартной дуги Энгла. Последние укорачивают, отпиливая скошенный конец, и припаивают к верхней стороне внут-риротового участка лицевой дуги в области центральных или боковых резцов. Затем трубки распиливают вдоль карборундовым диском. При давлении лицевой дугой они разжимаются и назубная дуга проскальзывает в прорезь, после чего трубки защелкиваются, что обеспечивает фиксацию лицевой дуги.
Стандартные лицевые дуги, соединенные с назуб-ными, выпускают с короткими или длинными концами. Диаметр назубной дуги 1,0; 1,15; 1,3 мм, диаметр внеротовой дуги 1,8 мм. На концах назубной дуги имеются округлые упоры или стопорные петли. Длина назубной дуги от 83 до 111 мм. Концы внеротовой дуги загнуты в виде крючков.
Головные шапочки и шейные повязки. Служат для опоры в случае применения внутриротовых ортодонтических аппаратов. Их конструкция зависит от целей ортодонтического лечения.
Индивидуальная головная шапочка, опирающаяся на лобно-теменно-затыл очную область, является универсальной. Чаще ее делают из корсажной ленты. Одну полосу ленты располагают вокруг головы на уровне лобных бугров, а вторую соединяют с первой в области середины лба и направляют вверх, назад и затем вниз по средней линии головы до шеи. Третью полосу накладывают на передний участок свода черепа в поперечном направлении; ее концы опускают впереди ушных раковин и у их нижнего края перегибают кзади, соединяя на шее между собой и со второй полосой. К головной шапочке пришивают металлические крючки для натяжения резиновых колец. Высокое или низкое расположение крючков на шапочке по сравнению с крючками на лицевой дуге усиливает перемещение зубов в вертикальном направлении.
Для лечения сагиттальных аномалий прикуса, в том числе ^я задерживания роста верхней челюсти, применяют внероовую тягу к шапочке, расположенной в теменно-затылочной области. Для лечения открытого прикуса используют внерото-вую тягу, опирающуюся на свод черепа и лобные бугры При изготовлении такой шапочки один отрезок ленты располагают вокруг головы на уровне лобных бугров, два других отрезка перекрещивают в области свода черепа и присоединяют их концы к круговой повязке по средней линии спереди и сзади, а также с боков.
Стандартная головная шапочка, изготовленная из кожи или полос из эластичной пластмассы, имеет приспособления для индивидуального регулирования ее размера
Шейная повязка представляет собой полосу кожи или мягкой пластмассы длиной 25—30 см и шириной 2,5—3,5 см На концах повязки, отступя от ее краев 4—6 см, находятся крючки для укрепления внеротовой тяги. Стандартные повязки снабжены приспособлениями для регулирования их длины
Лицевые каппы и пращи. Подбородочная к а п п а применяется для оказания давления на нижнюю челюсть при ее привычном выдвижении с целью установления в правильном положении или для задержки ее роста. Каппу моделируют из слегка разогретой пластинки розового воска, которым обжимают подбородок, или готовят ее на гипсовой модели подбородка. Верхнюю границу каппы располагают по показаниям на разных уровнях:
1) покрывают розовую кайму губы для передачи давления на нижние резцы и их орального наклона;
2) доводят ее до супраментальной борозды для передачи давления на тело и ветви нижней челюсти.
Нижняя граница проходит под подбородком Боковые границы могут находиться на уровне углов рта или на 2—3 см кзади от них. В боковых участках располагают крючки, скобы или делают прорези для укрепления внеротовой тяги
Подбородочная праща имеет те же границы, что и подбородочная каппа. Ее шьют из мягкой ткани (ситец, бязь и др.). К боковым участкам пращи пришивают резиновую ленту, на концах которой делают приспособления (петли, крючки) для ее прикрепления к головной шапочке.
Подчелюстную пращу изготавливают из отрезка ткани (ситец, бязь и др.) шириной 18—19 см и длиной 20 см, которую свертывают в виде рулона (ширина 2 см) и подводят под нижнюю челюсть. К концам пращи пришивают отрезки резиновой ленты шириной 2 см, прикрепляемые к головной шапочке в вертикальном направлении на 0,5 см кзади от углов глаз.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Дентин зубной налет зубной камень
  • Лечение молочных зубов
  • Клиновидный дефект
  • Зубная эмаль
  • Стоматологические термины на букву 'Ф'
  • Как выбрать зубную щетку
  • Кариес при беременности
  • Исправление зубов. Стоит ли заниматься?
  • Если у вас «чувствительность» зубов
  Яндекс.Метрика