Детская городская профилактическая программа «Антикариес»

Нягань – город, устремленный в будущее

Интервью с Т.Н. Модиной о поездке в Нягань Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

– Уважаемая Тамара Николаевна! Вы, можно сказать, летающий доктор, часто ездите с лекциями и мастер-классами по всей стране; в области хирургической стоматологии Вам вполне можно присвоить звание мастера-пилота. Объездили, а точнее, облетали, «от Москвы – до самых до окраин», а еще заглянули и в различные уголки нашей планеты. Всегда привозите много интересных впечатлений от увиденного, своим «спектроскопическим оком» подмечаете все лучшее и интересное, происходящее и на ниве стоматологии. Нам приятно, что всегда стараетесь поделиться своими впечатлениями и с читателями газеты «Стоматологии сегодня».

Вы только что вернулись из командировки в Нягань Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Время лета из Москвы туда, прямо скажем, немалое, сразу ассоциация с другой строкой из той же нашей генетически впитанной песни: «Широка страна моя родная». А вот каков этот город, какова в нем стоматология, каков ее уровень?

Эти и другие вопросы стали в центре внимания во время нашей встречи с уважаемым доктором философии в медицине, д.м.н., профессором кафедры челюстнолицевой хирургии и стоматологии ИУВ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава, руководителем пародонтологической клиники «АРПА КЛАССИК», организатором встреч в Клубе на Варшавке Тамарой Николаевной Модиной (www.arpamodina.com).

Вот что она нам рассказала.

– Многие особенности Нягани можно прочесть уже на гербе города: щит зеленого цвета и цвета лазури – по геральдическим канонам это символы красоты, возвышенных устремлений, символы изобилия природных богатств и чистого неба. А в центре гербового щита в зеленом разомкнутом кедровом венке – токующий глухарь (безант), символизирующий в хантыйском фольклоре мудрость, процветание и благополучие; узорный пояс в виде двух переплетенных серебряных березовых ветвей подчеркивает особенность этого северного края, его духовную чистоту и святость.

 

Нягань называют городом, устремленным в будущее, это перспективная инвестиционная площадка с высоким ресурсным потенциалом, один из самых молодых городов Югры и Западной Сибири, четвертый по величине город в Ханты-Мансийском АО и самый крупный на левом берегу Оби. В его жизни тесно переплелись две истории. Одна – уходящая корнями в эпоху позднего средневековья, в те далекие времена, когда там процветало древнее княжество обских угров-богатырей. И другая – современная, ведущая свое начало с середины 1980-х, когда вокруг поселка Нях сначала обнаружили и потом стали добывать «большую нефть». В 1985 году стремительно растущий населенный пункт был переименован в Нягань и получил статус города, а 15 августа стало его днем рождения. Но непросто в годы реформ складывалась его судьба. В период экономического кризиса 1990-х градообразующее предприятие Нягани было ликвидировано, и только в 2000 году нефтяная отрасль снова стала постепенно возрождаться. Сегодня заметно, как Нягань динамично развивается. Этому благоприятствует тот факт, что округ богат не только нефтью, но и другими полезными ископаемыми, лесом, водными ресурсами; город полностью обеспечен энергией. На улицах города встречаешь много молодых лиц. Население (около 65 тыс.) действительно молодое, средний возраст – 35-38 лет, из них 55% – это жители до 22 лет. Это, конечно, сказывается и на инициативности, и на жизненной энергетике горожан. (Кстати, это четко обнаруживается и на сайте города http://www.admin.nyagan.ru – он у них очень жизнеспособный, на высоком уровне, работает, можно сказать, в реальном масштабе времени.) Заметно, что ведется жилищное и промышленное строительство, развита социальная инфраструктура, открываются новые предприятия по переработке сырьевых ресурсов. Заботясь о будущих кадрах, в Нягани реализована система муниципального заказа по образованию, это не просто обучение на бюджетной основе, а именно по тем специальностям, которые будут востребованы через несколько лет; здесь действуют филиалы российских вузов, несколько среднеспециальных учебных заведений.

Ежегодно в городе рождается более восьми сотен младенцев. Со стороны муниципального руководства к вопросам и проблемам здравоохранения в городе относятся на достаточно высоком уровне. Нягань уже гордится медицинским центром окружного значения, в котором оказываются узкоспециализированные виды помощи, но планируется и новое строительство медицинских учреждений. Хочется отметить, что к стоматологии – отношение уважительное (а на сайте города ведется страничка «Совершенная технология»); хотя достигнутое не бывает пределом совершенства, и мы, врачи, понимаем, что всегда надо помогать нашим пациентам на самом современном, постоянно растущем по своим возможностям, профессиональном уровне – то есть с использованием нового оборудования, новых материалов и инструментов, а самое главное – в новых адекватных этим пожеланиям клинических условиях. Для повышения профессионального мастерства стоматологов в Нягань регулярно приезжают с теоретическими и практическими занятиями ведущие специалисты различных направлений стоматологии. Так недавно здесь побывали авторитетные столичные преподаватели: к.м.н. Болячин А.В., к.м.н. Власова Н.Н. и др. Няганские стоматологи успешно принимали участие в федеральных конкурсах стоматологического мастерства, организованных под эгидой СтАР.

В Нягани я провела лекции, мастер-классы, консультации по терапевтическим, хирургическим и комбинированным методам лечения заболеваний пародонта. От встреч с докторами впечатлений и положительных эмоций очень много, заряд получила предостаточный. Сразу хочется отметить: обстановка была очень гостеприимной, программа – насыщенной, врачебная аудитория была внимательной, заинтересованной, желающей впитывать все и как можно глубже для пользы дела. По местному телевизионному каналу давали текстовой строкой объявление о моем приезде, информация присутствовала и на городском сайте.

Во время поездки состоялось много запоминающихся встреч с общественностью города, очень запомнилась встреча и разговор с главным врачом ММУ «Стоматологическая поликлиника» Татариновой Миляушей Ахатовной. Мне хочется особенно подчеркнуть значимость важнейшей профилактической программы, которую осуществляют в городе для детей дошкольного и школьного возраста сотрудники этого коллектива, – это городская программа «Антикариес», рассчитанная на 2006-2009 годы. Забота о стоматологическом здоровье детей – это важнейший фактор для формирования здорового организма у подрастающего поколения. Еще древнегреческий врач Гиппократ, отец медицины, более 2 тыс. лет назад сказал: «Все болезни приходят через рот». Врач-стоматолог – это не дантист, а самый главный врач, врач-аналитик. Очень важно помнить о том, что болезни зубов, десен, языка, слизистой оболочки не проходят изолированно от всего организма! Наш организм – это единый механизм, и любые, даже на первый взгляд незначительные изменения могут привести к очень серьезным последствиям! Поэтому врачи клиники, которую я возглавляю, смотрят на проблемы зубов и десен как на проблемы всего организма в целом.

Доктора стоматологической поликлиники Нягани, наблюдающие и лечащие детей, хорошо осознают, что на современном этапе развития стоматологии высшей формой профилактики заболеваний считается диспансеризация детей, что в идеале на диспансерное обслуживание должно быть взято все детское население. Разработанная в Нягани программа «Антикариес» ставит своею целью «улучшение здоровья путем снижения распространенности и интенсивности кариеса постоянных моляров у младших школьников, уменьшения числа осложнений, снижение потребности населения в стоматологической помощи»; врачи надеются, что смогут реализовать принцип: «Плановая санация должна проводиться не от случая к случаю, а в сроки, определяемые для каждого ребенка индивидуально: тогда появляется возможность не только запломбировать кариозные полости, но и свести до минимума осложненные формы кариеса, потери постоянных зубов, предупредить прогрессирующее развитие начальной формы кариеса и, возможно, предупредить появление новых кариозных полостей».

Мне кажется эта программа очень важной, можно сказать, в государственном масштабе, в плане здоровья будущего поколения, причем затрагивает она не только детей, но и их родителей, а значит, повышается сама культура профилактики заболеваний у всего населения города! Поэтому я больше останавливаюсь на организации и компонентах этой программы, а не на моих «родных» пародонтологических задачах и проблемах, у которых наверняка в Нягани «шансы поубавятся», будут более благоприятные перспективы на здоровье уже в недалеком будущем.

Программа «Антикариес» была утверждена Думой города Нягани, а ее разработчиком и исполнителем является ММУ «Стоматологическая поликлиника».

Более подробно хочется отметить, каковы же основные направления этой программы:

• развитие диспансеризации детей младших классов в участковых школьных стоматологических кабинетах;

• ведение учета заболеваемости кариесом в зависимости от уровня резистентности организма;

• снижение заболеваемости кариесом;

• повышение санитарной грамотности детей и родителей;

• укрепление материально-технической базы школьных стоматологических кабинетов;

• повышение профессионального уровня медицинских работников;

• проведение олимпиад.

Из 10 школ города в реализации этой программы участвуют девять. В каждой из них разработан паспорт школы, паспорт классов, санационная карта, где дети разбиты по резистентности к кариесу на 3 уровня: низкий, средний и высокий. Число детей младших классов, участвующих в программе в 2007 году, почти 2,5 тысячи.

Программа «Антикариес» живая! Вот ее фактические результаты за 2007 год:

Проводимые мероприятия по повышению санитарной грамотности детей и родителей: уроки здоровья зубов в младших классах – 34, беседы с родителями – 140, оформление уголков здоровья – 3, публикации в местной печати – 2, выступление по телевидению – 2, санбюллетени по профилактике кариеса – 6; витаминизация детей и пр.

В профессиональном отношении ключевой момент программы – герметизация фиссур, с сопровождаемым контролем за постановкой герметика через неделю, месяц, полгода, год. Также по необходимости проводилась обработка зубов фтор- и кальцийсодержащими препаратами, с контролируемой кратностью обработки.

За 2006-2007 год анализ результатов от проведения программы «Антикариес» показал:

- снизилась распространенность кариеса с 96% до 70% (на 26%);

- снизился прирост кариозных полостей в 1,2 раза;

- заметно улучшилась у детей гигиена полости рта;

- увеличилась заинтересованность родителей в участии их детей в программе «Антикариес».

Учитывая такие положительные результаты, хочется надеяться, что временные рамки программы будут раздвинуты, что администрация города поддержит полезное начинание няганьских детских врачей. О том, что программа должна работать непрерывно, говорит уже тот факт, что пришедшие в 2007 году в первый класс ребята имеют состояние зубов значительно хуже, чем у предыдущего набора (это констатируют проведенные стоматологические осмотры). А ведь дети наши достойны хорошего будущего. Врачи ММУ «Стоматологическая поликлиника» Нягани надеются, что забота о детях не будет носить декларативный характер, а городская программа «Антикариес» станет одним из звеньев приоритетной национальной государственной программы «Здравоохранение».

Можно добавить, что на местах, в различных регионах страны, энтузиастов и инициаторов похожих профилактических детских программ немало. Как жаль, что некоторые из них затухают, не будучи услышанными теми, кто смог бы их финансово поддержать. Замечательно, что эта программа действует в Нягани, и можно только пожелать всем нам, родителям, чтобы уже смолоду детям помогали беречь свое здоровье профессионалы, которые, как никто другой, понимают значение слов – «превентивные меры», «профилактика осложнений», «лучшее средство борьбы с болезнью – профилактика ее пусковых механизмов».

– Спасибо, уважаемая Тамара Николаевна, за рассказ. Думаю, что у врачей Нягани в Вашем лице есть большой друг и союзник. Дополнением к рассказу станут фотографии. Завершая наш разговор, попрошу Вас ответить на вопрос, который задают нам многие читатели: что означает название Вашей пародонтологической клиники – «АРПА КЛАССИК». Если вторая часть названия более или менее понятна, то что есть первая?

– АРПА – это аббревиатура, ARPA – Association for Periodontal Research (Ассоциация по исследованию периодонта (пародонта)). Впервые была создана в Германии, потом это название несколько изменилось. К этой ассоциации постепенно присоединялись специалисты в области пародонтологии из других государств, создавая свои секции, общество стало иметь международный характер. Но важно, что его позиции в области стоматологии неразрывно связаны с клинической пародонтологией, с исследованиями и преподавательской деятельностью. Общество было одним из основателей журнала клинической периодонтологии.

– Уважаемая Тамара Николаевна, скоро Ваш день рождения (18 апреля). Коллектив нашего издательства сердечно поздравляет Вас и желает исполнения всех Ваших планов, а они у Вас всегда немалые, ведь по натуре Вы – экстремал со знаком плюс во всем: в работе – самозабвенный пахарь: хирург, аналитик, педагог; часто спасаете и возвращаете здоровье и оптимизм почти что безнадежным пациентам; средства передвижения в пространстве предпочитаете высокоскоростные: если автомобиль – так со скоростью «запредельной», ну а самолет – хобби, бывали и за штурвалом, благо муж летчик. Так что применение высоких технологий в пародонтологии – это про Вас. Желаем всех благ Вашей семье, трудовому коллективу «АРПА КЛАССИК» – Вашим талантливым ученикам и коллегам.

– До скорых встреч в Клубе на Варшавке! Ближайшая встреча намечена на 3 октября 2008 года.

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Эффективное отбеливание депульпированных зубов с помощью установки «luma cool»
  • Fibrex-Lab/Pontic System
  • Международный симпозиум по имплантологии в Санкт-Петербурге
  • 32 International Dental Show 20- 24 марта, Кельн, Германия
  • Санкт-петербургская медицинская академия последипломного образования росздрава кафедра организации стоматологической службы
  • Финал Общенационального чемпионата профессионального мастерства СтАР среди зубных техников - 2006
  Яндекс.Метрика