ребяческая городскихка профилактическая программа «Антикариес»

Нягань – город, направленный в грядущее

Интервью с Т.Н. Модиной о путешествию в Нягань Тюменской района, Ханты-Мансийского независимого окрестность – Югры

– любимая Тамара Николаевна! Вы, можно сообщить, бегающий врач, нередко приезжаете с лекциями и мастер-классами по всей краю; в района хирургической стоматологыи Вам совершенно можно прикарманить наименование мастера-пилота. изъездили, а точнее, опадали, «от Москвы – до самых до краев», а еще зашли и в разные уголки нашей мира. вечно доставляете много увлекательных впечатлений от представленного, близким «спектроскопическим оком» замечаете все наинаилучшее и красивое, происшествиющееся и на ниве стоматологии. Нам славно, что устойчиво усердствуете разделиться близкими впечатлениями и с читателями газеты «Стоматологии ныне».

Вы счастливо что возвратились из командировки в Нягань Тюменской отрасли, Ханты-Мансийского независимого окрестность – Югры. этап лета из Москвы туда, прямо сообщим, великое, разом объединение с второй строкой из той же нашей генетически поглощенной песни: «обширна страно моя родственница». А вот каков этот город, какова в нем стоматология, каков ее ватерпас?

Эти и иные проблемаа замерзли в средоточии интереса во час нашей встречи с многоуважаемым доктором философии в медицине, д.м.н., профессором кафедры челюстнолицевой хирургии и стоматологии ИУВ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава, начальником пародонтологической клиники «АРПА КЛАССИК», организаторшей встреч в Клубе на Варшавке Тамарой Николаевной Модиной (www.arpamodina.com).

Вот что она нам поведала.

– Многие особоести Нягани можно прочитать уже на гербе города: щит недозревшего краски и краски лазури – по геральдическим канонам это символы красавицы, приподнятых влечений, символы обилия естественных роскошей и незапятнанного неба. А в середине гербового щита в недозревшем разомкнутом кедровом венце – токующий глухарь (безант), символизирующий в хантыйском фольклоре мудрость, преуспевание и благополучие; узорчатый пояс в виде двух обвитых серебряных березовых отраслей подчеркивает особенность одолжить нордового края, его внутреннюю аккуратность и возвышенность.

 

Нягань нарекают городом, направленным в имеющееся, это перспективная инвестиционная площадка с большим ресурсным вероятностью, один из самых меньших городов Югры и Западной Сибири, четвертый по уровню город в Ханты-Мансийском АО и самый обзначительный на левом ограждаю Оби. В его века коротко переплелись две истории. Одна – отправляющаяся корнями в час запоздалого средневековья, в те отдаленные периоды, иногда там преуспевало давнее княжество обских угров-состоятеленырей. И иная – нынешняя, ведущая свое начин с половины 1980-х, иногда кругом поселка Нях прежде заметили и испариной обошлись зарабатывать «глубокую нефть». В 1985 году быстро увеличивающийся обитаемый место был переименован в Нягань и приобрел статус города, а 15 августа ввстало его днем рождения. Но необыкновенно в годы преобразований формировалась его удоля. В период экономического кризиса 1990-х градообразующее предприятие Нягани было устранено, и лишь в 2000 году нефтяная область опять следовательно исподволь воссоздаваться. сегодня многозначительно, как Нягань динамично созревает. данному благоприятствует тот факт, что вокруг богат не лишь нефтью, но и вторыми здоровыми устарелыми, лесом, водными ресурсами; город целиком снабжен энергией. На улицах города наталкиваешься много новобрачных лиц. житель (рядом 65 тыс.) истинно молодое, посредственный год – 35-38 лет, из них 55% – это обитатели до 22 лет. Это, да, влияет и на активности, и на житейской энергетике горожан. (уместно, это чеканно провозникает и на сайте города http://www.admin.nyagan.ru – он у них весьма живучий, на благородном ватерпасе, делает, можно произнести, в настоящем масштабе эпохи.) видимо, что ведется жилищное и индустриальное постройка, культурна общественная инфраструктура, отпирают новейшие предприятия по переделке сырьевых ресурсов. беспокоясь о грядущих кадрах, в Нягани продана система муниципального запрета по созданию, это не просто учеба на бюджетной началу, а собственно по тем профессиям, кои довольно востребованы сквозь немного лет; тут орудуют отделения российских вузов, немножко среднеспециальных учебных заведений.

любогоднее в городе рожает более восьми сторублевок малюток. Со края муниципального инструкции к вопросам и проблемам здравоохранения в городе выглядят на довольно тонком степени. Нягань уже гордится врачебным средоточием кругового смысла, в коем проявляют узкоспециализированные виды поддержки, но намечает и новейшее стройка врачебных созданий. хочет обозначить, что к стоматологии – взаимоотношение практическительное (а на сайте города ведется страничка «свершенная технология»); хотя достигнутое не вращается мерой достоинства, и мы, доктора, уразумеваем, что постоянно надо поддерживать нашим больным на самом нынешнем, постоянно произрастающем по своим вероятностям, профессиональном ватерпасе – то есть с употреблением новейшего оснастки, новейших тканей и инструментов, а самое основное – в новейших адекватных этим пожеланиям клинических обстоятельствах. Для увеличения профессионального ремесла дантистов в Нягань систематически ездят с абстрактными и утилитарными делами ведущие мастера разнообразных течений стоматологии. Так недавно тут посетили авторитетные столичные учителя: к.м.н. Болячин А.В., к.м.н. Власова Н.Н. и др. Няганские стоматологи удачно приобретали чуткость в федеральных конкурсах стоматологического ремесла, созданных под эгидой СтАР.

В Нягани я надула лекции, мастер-классы, совета по терапевтическим, хирургическим и комбинированным методам врачевания болезней пародонта. От встреч с врачами впечатлений и серьезных чувств весьма много, заряд обрела предостаточный. одновременно хочет обозначить: условие была весьма радушной, программа – яркой, медицинская аудитория была чуткой, заинтересованной, хотящей поглощать все и как можно крепче для прибыли дела. По аборигенному телевизионному каналу пускали текстовой строкой провозглашение о моем наезде, сообщение наличествовала и на горожанине сайте.

Во время путешествия состоялось много запоминающихся встреч с общественностью города, весьма запомнилась встреча и беседа с узловым врачом ММУ «Стоматологическая поликлиника» Татариновой Миляушей Ахатовной. Мне хочет особенно подчеркнуть хорошость главной профилактической программы, какую-нибудь реализовывают в городе для дитяти дошкольного и школьного года сотрудники данного коллектива, – это горожанин программа «Антикариес», уволенная на 2006-2009 годы. попечение о стоматологическом здоровье дитяти – это узловой фактор для выработки большого организма у растящего поколения. Еще древнегреческий врач Гиппократ, отец медицины, более 2 тыс. лет обратно так: «Все заболевания наступают спустя рот». Врач-стоматолог – это не дантист, а самый главный врач, врач-аналитик. весьма хорошо помнить о том, что заболевания зубов, десен, стиля, слизистой оболочки не изучают обособленно от всего организма! Наш организм – это единственный приспособление, и каждые, даже на первый отношение ничтожные модифицирования возможно повергнуть к весьма положительным следствиям! оттого доктора клиники, кою я руковожу, смотрят на вопроса зубов и десен как на проблемы всего организма в едином.

врача стоматологической поликлиники Нягани, надзирающие и врачующие ребят, хорошо поймут, что на нынешнем периоде вырабатывания стоматологии высшей конфигурацией профилактики болезней почитается диспансеризация дитяти, что в идеале на диспансерное сервис обязано быть взято все ребяческое житель. Разработанная в Нягани программа «Антикариес» назначает своею мишенью «совершенствование здоровья стезей понижения распространенности и напряженности кариеса неизменных моляров у меньших школьников, понижения количества осложнений, понижение надобности народонародонаселения в стоматологической поддержки»; доктора авось, что смогут продать взгляд: «Плановая санация обязана прочерчиваться не от происшествия к случаю, а в сроки, назначаемые для каждого ребят субъективно: тогда является возможность не лишь запломбировать кариозные полости, но и перевести до худо-бедно осложненные конфигурации кариеса, утраты непрерывных зубов, опередить прогрессирующее раскручивание первой конфигурации кариеса и, возможно, предотвратить появление новейших кариозных полостей».

Мне представляется эта программа весьма величественной, можно так, в государственном масштабе, в плане здоровья предстоящего поколения, причем задевает она не лишь дитяти, но и их отцов, а значит, усиливается сама цивилизация профилактики болезней у всего населения города! оттого я сильнее становлюсь на объединения и компонентах этой программы, а не на моих «близких» пародонтологических задачах и вопросах, у каких-нибудь точно в Нягани «шансы поубавятся», довольно более подходящие находящегося на здоровье уже в близком находящемся.

Программа «Антикариес» была ратифицирована мыслью города Нягани, а ее разработчиком и исполнителем является ММУ «Стоматологическая поликлиника».

Более досконально хочется пометить, каковы же узловые направленности этой программы:

• вырабатывание диспансеризации ребят молодых классов в участковых школьных стоматологических кабинетах;

• ведение учета заболеваемости кариесом в подневольности от степени резистентности организма;

• понижение заболеваемости кариесом;

• подъем санитарной грамотности ребят и отцов;

• упрочение материально-технической базы школьных стоматологических кабинетов;

• увеличение профессионального величины врачебных рабочих;

• проведение олимпиад.

Из 10 школ города в осуществления этой программы участвуют девять. В любой из них разработан вид школы, вид классов, санационная карта, где дети расколочены по резистентности к кариесу на 3 ватерпаса: неприподнятый, посредственный и высокий. количество дитяти меньших классов, участвующих в программе в 2007 году, практически 2,5 тысячи.

Программа «Антикариес» оживленная! Вот ее фактические итоги за 2007 год:

прочерчиваемые мероприятия по увеличению санитарной грамотности ребят и отцов: задания здоровья зубов в младших классах – 34, толка с отцами – 140, оформление уголков здоровья – 3, издания в аборигенной отпечатка – 2, игра по телевидению – 2, санбюллетени по профилактике кариеса – 6; витаминизация ребят и пр.

В профессиональном взаимоотношении главный время программы – герметизация фиссур, с сопровождаемым проверкой за спектаклем герметика спустя неделю, луна, полгода, год. Также по нужды прочерчивалась отделка зубов фтор- и кальцийсодержащими препаратами, с проверяемой кратностью возделывания.

За 2006-2007 год разбор плодов от проведения программы «Антикариес» выказал:

- уменьшилась распространенность кариеса с 96% до 70% (на 26%);

- уменьшился прирост кариозных полостей в 1,2 раза;

- заметно усовершенствовалась у дитяти гигиена полости рта;

- усилилась интерес отцов в чуткости их дитяти в программе «Антикариес».

Учитывая подобные позитивные итоги, хочется доверять, что преходящие рамки программы довольно раздвинуты, что власть города поможет здоровое почин няганьских ребяческих докторов. О том, что программа обязана действовать постоянно, болтает уже тот факт, что наступившие в 2007 году в первый класс дети обладают состояние зубов значительно хуже, чем у предшествующего комплекта (это констатируют стремительнотанные стоматологические оглядывания). А ведь дети наши достойны неплохого будущего. доктора ММУ «Стоматологическая поликлиника» Нягани доверяют, что попечение о дитяти не довольно ходить декларативный нрав, а горожанин программа «Антикариес» остановится одним из звеньев приоритетной национальной государственной программы «Здравоохранение».

Можно прибавить, что на пунктах, в разнообразных регионах страны, энтузиастов и зачинателей аналогично профилактических ребяческих программ огромно. Как жаль, что кое-какие из них гаснут, не имеясь услышанными теми, кто смог бы их финансово помочь. примечательно, что эта программа влияет в Нягани, и можно только захотеть всем нам, отцам, дабы уже смолоду дитяти поддерживали оберегать свое здоровье профессионалы, какие-нибудь, как никто противоположный, постигают смысл слов – «превентивные меры», «профилактика осложнений», «лучшее оружие войны с заболеванием – профилактика ее пусковых приспособлений».

– спасибо, многоуважаемая Тамара Николаевна, за повествование. полагаю, что у докторов Нягани в Вашем лице есть сильный друг и союзник. Дополнением к повествованию сделаются фотографии. венчая наш разговор, попрошу Вас расплатиться на вопрос, кой задают нам многие читатели: что означает наименование Вашей пародонтологической клиники – «АРПА КЛАССИК». Если второй часть заглавия более или менее удобопонятна, то что есть первый?

– АРПА – это аббревиатура, ARPA – Association for Periodontal Research (объединение по изучению периодонта (пародонта)). впервой была сотворена в Германии, следом это название немного поменялось. К этой объединения исподволь присоединяли знатоки в отрасли пародонтологии из прочих государств, созидая свои секции, круг стало обладать интернациональный нрав. Но важно, что его взгляда в сферы стоматологии неразрывно скручены с клинической пародонтологией, с изучениями и преподавательской занятием. круг было одним из основоположников журнала клинической периодонтологии.

– многоуважаемая Тамара Николаевна, скоро Ваш день рождения (18 апреля). Коллектив нашего издательства добро поздравляет Вас и желает осуществления всех Ваших планов, а они у Вас вечно великие, ведь по естеству Вы – экстремал со известен плюс во всем: в произведению – самозабвенный плугарь: хирург, аналитик, учитель; нередко избавляете и отдаете здоровье и жизнерадостность почти что безысходным больным; оружия перевода в пространстве выбираете высокоскоростные: если автомашина – так со быстротой «запредельной», ну а аэроплан – увлечение, вращались и за штурвалом, благо муж пилот. Так что применение рослых технологий в пародонтологии – это про Вас. желанен всех благ Вашей семейству, трудящемуся коллективу «АРПА КЛАССИК» – Вашим даровитым ученикам и коллегам.

– До стремительных встреч в Клубе на Варшавке! Ближайшая встреча обозначена на 3 октября 2008 года.

ткань подготовила
Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика