Детские стоматологи россии на ix конгрессе европейской академии детских стоматологов

  

 

В век стремительно развивающихся технологий, чтобы быть в курсе событий, необходимо постоянно обновлять свои знания. В настоящее время отмечается бурный рост и совершенствование российской детской стоматологии, пересматриваются традиционные концепции диагностики и лечения стоматологических заболеваний у детей, внедряются новые технологии и материалы (как отечественные, так и зарубежные), активно проводятся различные международные мероприятия, цель которых – своевременно донести новейшую информацию до максимального числа заинтересованных специалистов.

В этом году участником IX конгресса, проводимого EAPD, стала делегация российских детских стоматологов, возглавляемая консулом Европейской академии детских стоматологов (EAPD) от России проф. Кисельниковой Л. П., проф. Елизарова В. М., доц. Дроботько Л. Н., асс. Степаненко В. В., доц. Скатова Е. А., к.м.н. Данилова Т. В., к.м.н. Соколова С. И., асп. Богомолова С. Ю., Хощевская И. А. (Санкт-Петербург). Акулович А. В. (зам. главного редактора журнала «Стоматология детского возраста и профилактика»), к.м.н. Александровский В. А. (директор детской стоматологической клиники «Дентал-Фентези»). Конгресс проходил в г. Дубровник (Хорватия) с 29 мая по 1 июня 2008 года.

Дубровник – один из самых уютных уголков Европы. Конгресс проводился в роскошном отеле Rixos Libertas, из окон которого открывался великолепный вид на горы и чистейшее Адриатическое море.

Церемония открытия начиналась с приветственных слов организаторов конгресса – президента ЕАР D профессора Ричарда Уэлбэри (Великобритания) и председателя оргкомитета Ильи Скринярика (Хорватия). Они пожелали участникам плодотворной интересной работы. Делегатов из 46 стран поздравили дети из местной музыкальной школы, исполнив народные хорватские песни и танцы.

Научная часть конгресса включала в себя доклады по применению лазера в детской стоматологии, обезболиванию в детской стоматологии, травме зубов у детей и реставрационным материалам в детской стоматологии. Приглашенными докладчиками были известные специалисты в различных областях детской стоматологии: д-р Дж. О. Андрезен, проф. Х. Бой, почетный проф. М. Курзон, проф. Гёран Кох и другие. Несмотря на то что российская делегация впервые принимала участие в конгрессе детских стоматологов такой уровня, она с достоинством продемонстрировала все достижения российской детской терапевтической стоматологии. Проф. Кисельникова Л. П., проф. Елизарова В. М., доц. Дроботько Л. Н., доц. Скатова Е. А., асс. Степаненко В. А. и асп. Богомолова С. Ю. выступили с устными докладами. Помимо этого было представлено восемь постерных презентаций. Зарубежные коллеги проявили большой интерес к научным выступлениям россиян. В частности, особое внимание обратили на доклад о современных методах лечения пульпита временных зубов у детей, подробно освещенных проф. Кисельниковой Л. П.. Доклад проф. Елизаровой В. М. был посвящен состоянию слизистой оболочки полости рта у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что актуально на сегодняшний день во всем мире. Продолжительную дискуссию вызвало выступление доц. Дроботько Л. Н. об остром герпесе у детей. Ассистент Степаненко В. А. представила вниманию аудитории уникальные материалы по топографической анатомии у детей, которые могут служить предпосылками к развитию детской имплантологии. Доцент Скатова Е. А. доложила собравшимся о микробиологических аспектах применения стеклоиномерных цементов. Хощевская И. А. из Санкт-Петербурга рассказала о семилетнем опыте реализации школьных стоматологических программ.

В перерывах между секциями у членов российской делегации была возможность обсудить выступления коллег и обменяться мнениями о современных проблемах детской стоматологии и инновационных подходах к лечению различных заболеваний. В Европе, также как и во всем мире, много лет основным специалистом в стоматологии является врач-стоматолог общей практики. Выделение детского стоматолога как специалиста в большинстве зарубежных стран началось значительно позже. В свете этого важной проблемой является определение места и роли врача-стоматолога детского в общей структуре оказания стоматологической помощи. Нужно отметить, что и в нашей стране эта проблема является чрезвычайно актуальной, и планируется тесное сотрудничество с зарубежными коллегами в решении данной задачи. Зарубежные коллеги были приятно удивлены тем, что в России кафедра детской стоматологии и специальность «стоматолог детский» существует уже много-много лет. Делегация получила множество предложений посетить конгрессы в разных европейских странах и не только в европейских. Россиян приглашали в Колумбию, Чили, Аргентину и США. Члены делегации завязали деловые знакомства со многими ведущими европейскими профессорами. Россиянам было предложено вступить в Международную ассоциацию детских стоматологов (IAPD).

Участники российской делегации не только эффективно работали на конгрессе, но и использовали свободное время для знакомства с традициями и культурой Хорватии, где переплелись прошлое и настоящее. По количеству дошедших до нас средневековых сооружений, крепостных стен, башен, церквей, домов, Дубровник можно отнести к городам-музеям. Старый город – это крепость с зеркальным блеском мостовых, по площади чуть меньше московского Кремля.

Атмосфера Дубровника, красота и гармония способствовали счастливому пребыванию российской делегации на хорватской земле. Надеемся, что новейшая научная информация, полученная в ходе конгресса, будет эффективно использована в исследовательской деятельности, повседневной лечебной работе и учебном процессе кафедры.

Следующий конгресс EAPD состоится в Великобритании в 2010 году. Приглашаем детских стоматологов России принять в нем участие.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечение зубной боли
  • Прямая почтовая рассылка и электронная почта: работает ли «эффект рекламной кампании»?
  • Альвеолит. Артрит (артритоартроз) височно-нижнечелюстного сустава. Гайморит. Сиалоаденит
  • Клиническое отбеливание депульпированных зубов
  • Comocladia dentata (Комокладия зубчатая)
  Яндекс.Метрика