Дефекты и деформации губ

Классификация

1. Дефекты губ:

1)  частичный дефект;

2)  отсутствие половины губы;

3)  почти полный (субтотальный) дефект, превышающий размеры половины губы;

4)  полный (тотальный) дефект, когда отсутствует вся губа

2. Деформация губ:

1)  двойная губа;

2)  утолщенная губа;

3)  отвислая нижняя губа;

4)  микростомия.

Принципы устранения деформации   1. Деформация

При двойной губе, которая является следствием гипертрофии подслизи-стой клетчатки и слизистых желез, иссекают складки слизистой оболочки с подслизистой клетчаткой и железами со стороны уздечки. При утолщенной губе операция заключается в клиновидном иссечении тканей губы от одного угла рта до другого. Ширина основания клина у свободного края губ варьирует в зависимости от степени толщины 1убы.

Отвисшую нижнюю губу без значительного утолщения выравнивают путем поперечного клиновидного иссечения ее через всю толщу. Основание клина — на свободном крае губы., вершина — у подбородка. Во избежание образования втянутого рубца перед наложением швов на красной кайме по краям линии разреза выкраивают два небольших встречных треугольных лоскута слизистой оболочки с подслизистым слоем.

При устранении микростомии производят рассечение рубцовых спаек в области углов рта до получения нормальной ширины ротовой полщели. Если рубцы в области угла рта очень массивны, то их частично иссекают. Слизистую оболочку мобилизуют , выворачивают и сшивают с краями раны. Если слизистая оболочка у угла рта подвижна, то Г.А.Васильев рекомендует отпрепарировать ее от угла рта окаймляющим разрезом, оставив в связи с верхней и нижней губой, а затем, после рассечения тканей угла рта, вытянуть ее м пришить к краю раны.

2. Дефекты

Частичные дефекты губ с потерей тканей не более 1/3 могут быть устранены освежением краев и их сшиванием. Дефекты губ больших размеров замещают кожно-мышечными лоскутами приротовой области.

К классическим методам возмещения полных дефектов относится метод Седилло. Он выкраивал два прямоугольных лоскута с основанием по бокам крыльев носа во всю толщу щеки. Лоскуты перемещают и закрывают дефект. Из слизистой щеки образовывают красную кайму губы.

При методе Брунса лоскуты выкраиваются в области носогубных складок

Реже .прибегают к хейлопластике по методу Лексера. Он применял лоскуты с волосистой части головы и лоскуты со щек, лба или шеи, причем первые он использовал для наружного слоя губы, а вторые — для выстилки губы со стороны полости рта.

При половинных или субтотальных дефектах применяют метод Фран-кенберга, при котором лоскут заимствуют из подбородочной области.

Иозеф производил пластику нижней губы лоскутами из носогубных борозд (способ Иозефа применим тогда, когда сохранена слизистая оболочка нижней губы). Хороший косметический и функциональный результат может быть получен при пластическом замещении дефекта губы лоскутом на ножке, взятым из другой губы по Аббе. При этом способе на здоровой губе вырезают кожно-мышечно-слизистый лоскут и, поворачивая на 180 , вводят его в дефект поврежденной губы. Через 10-12 дней, когда лоскут приживет, ножку его отсекают и окончательно формируют губу.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Страшное слово «синуслифтинг»
  • Пути передачи давления в зависимости от конструкции частичных съемных протезов
  • Отзывы о стоматологии
  • Одонтогенный верхнечелюстной синусит (гайморит)
  • Кальмары, тушенные с солеными огурцами
  • Методы обследования височно-нижнечелюетного сустава Сбор анамнеза; Наружная и внутренняя пальпация
  • Самые удивительные и интересные факты о ваших зубах (часть 1)
  • Кальций
  Яндекс.Метрика