Дефторирование, фторирование воды

Дефторирование воды. Показания к использованию этого метода - повышенное (свыше 1 , 5 м г / л ) содержание фтора в воде и большое количество среди населения больных флюорозом зубов II и выше степеней. Дефторирование воды показано лишь тогда, когда для оздоровления эндемического очага флюороза невозможно изменить источник водоснабжения или разбавлять его воду водой с низкой концентрацией фтора.

При дефторировании концентрацию фтора в воде доводят до оптимальной для определенной местности. Для удаления из воды избытка фтора предложено множество методов, которые можно разделить на реагентные (методы осаждения) и фильтрационные. Реагентные методы основываются на сорбции фтора свежеосажденными алюминия или магния гидроксидами. Этот метод рекомендуется для обработки поверхностных вод, так как, кроме фторирования, достигается еще и осветление, и обесцвечивание.

Очищение воды от излишка фтора можно проводить при помощи ее фильтрования через анионообменные смолы:

анионит - ОН + RF анионит - F + ROH

В качестве ионообменного материала часто используют активированный и гранулированный алюминия оксид. Иногда уменьшить содержание фтора в воде можно за счет разведения ее водой из источника с минимальным количеством фтора.

Фторирование воды. Выбор дозы фтора должен обеспечить противо-кариозный эффект. Однако, если содержание фтор-иона в воде превышает 1,5-2,0 мг/л, это приведет к поражению населения флюорозом. Вот почему во время фторирования воды содержание в ней фтор-иона должно быть в пределах 70-80% от максимальных уровней в соответствии с разными климатическими районами - в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Для фторирования питьевой воды можно использовать фторсодержащие соединения, в частности кремниефтористый натрий (Na2SiF6), кремниефтористую кислоту H2SiF6, натрия фторид (NaF), кремниефтористый аммоний (NH4)2SiF6, кальция фторид (CaF2), фтористоводородную кислоту (HF) и т. п.1 Есть два способа фторирования воды: на протяжении года одной дозой и посезонно зимней и летней дозами. В первом случае на протяжении года добавляют одинаковую дозу фтора, которая отвечает климатическим условиям населенного пункта. Если доза изменяется в зависимости от сезона года, то в холодный период, когда среднемесячная температура воздуха (в 13.00) не превышает 17-18 °С, воду можно фторировать на уровне 1 мг/л, а в теплый период (например, в июне - августе) - на более низком уровне. Это зависит от средней максимальной температуры (в 13.00) в эти месяцы. Например, при температуре 22-26 °С используют дозу 0,8 мг/л фтор-иона, при 26-30 °С и выше - 0,7 мг/л.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Зуб болит при накусывании
  • Зубные пасты
  • Индекс гигиены Силнес-Лоэ (Silness-Loe) и индекс подвижности зубов(Fleszar T. J. )
  • Золотые сплавы на службе стоматологии
  • Классификация методов лечения невритов лицевого нерва
  • Абсцесс зуба: причины, симптомы, лечение, профилактика
  • Мягкое нёбо
  • Нарушение обмена при гестозе
  • Флюкостат (Flucostat)
  • Аспирин ( Aspirin)
  Яндекс.Метрика