Диагностика и особенности исправления зубочелюстных аномалий у взрослых

 Методы диагностики:
сбор анамнеза
осмотр лица и полости рта
Изучаются особенности конфигурации лица: выраженность носогубных и подбородочных складок, сглаженность контуров лица, зияние ротовой щели, выстояние альвеолярной части, губ и подбородка, укорочение нижней части лица, асимметрии лица. Путем пальпации определяется мышечный тонус губ и толщина слоя мягких тканей. Походка больного и его манера дер¬жаться, осанка также должны быть учтены врачом.
После общего осмотра исследуют полость рта пациента: слизистую обо¬лочку, положение и степень развития уздечек верхней и нижней губы, языка, форму и величину языка, размах его движений, глубину свода твердого неба, развитие альвеолярных частей, челюстей и апикального базиса по сравне¬нию с зубной и альвеолярной дугой. Подробному изучению подлежит фор¬ма, величина и количество зубов, их состояние и расположение в зубных рядах, форма зубных дуг, соотношение челюстей и зубных рядов, вид при¬куса. После этого заполняют зубную формулу. Необходимо проверить смы¬кание зубов и функцию височно-нижнечелюстных суставов (путем аускуль-тации и пальпации) при различных движениях нижней челюсти.
изучение диагностических моделей челюстей (метод Пона, метод Кор-кгауза)
рентгенологическое обследование (ортопантомография, телеренге-нография)
На рентгенографию направляют пациентов, чтобы выяснить форму, на¬правление и расположение корней опорных и подлежащих перемещению зубов для уточнения состояния тканей пародонта, степени рассасывания корней мо¬лочных зубов, наличия и расположения зачатков постоянных зубов, а также для выяснения адентии, ретинированных или сверхкомплектных зубов.
На рентгенографию височно-нижнечелюстных суставов направляют тех больных, у которых подозревают или отмечают артропатии или у которых ано¬малия прикуса связана со смещением нижней челюсти в сагиттальном или транс-верзальном направлении (при мезиальном, дистальном или перекрестном при¬кусе).
кефалометрические методы исследования
Эти методы исследования позволяют выявить закономерности строения лицевого и мозгового черепа, пропорциональность соотношения разных от¬делов головы и отношения их к определенным плоскостям. Целью исследо¬ваний является выяснение связей аномалий зубочелюстной системы с ли¬цом, головой. Эта связь изучается на гнатостатических моделях челюстей, на лице больного, на фотографиях и на телерентгенограммах.
Исследования функционального состояния зубочелюстной системы. Та¬кие исследования проводят при помощи функциональных жевательных проб, мастикациографии, электромиографии, риноскопии, ринометрии, ри-нопневмометрии (изучение нарушения носового дыхания). Для исследова¬ния величины, формы и положения языка, а также его
функции во время разговора или глотания при различных аномалиях при¬куса и установления их взаимосвязи пользуются телерентгенографией (покры¬вают спинку языка контрастным веществом), налатографией, глоссографией, рентгенокинематографией. После комплексного исследования больного ставят диагноз и разрабатывают план ортодонтического лечения.
Особенности лечения зубочелюстных аномалий у взрослых
}. Прекратился рост лицевого скелета. У детей можно стимулировать рост костей в необходимом направлении, а у взрослых нет.
2. Ребенок быстрее привыкает к аппарату, его мотивации можно превратить в игру, заставить полюбить аппарат.
3. Количество посещений и время активного лечения разное. У взрослых оно больше.
4. Рецидивы у детей встречаются реже, чем у взрослых.
5. Аномалии у взрослых усугубляются наличием деформаций окклюзиои-ной поверхности зубных рядов, потерей зубов, заболеваниями пародонта, со-
матическими заболеваниями, патологией ВИС и жевательных мышц.
6. Необходимость хирургического пособия у детей редко, у взрослых почти как правило.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Норвир (Norvir)
  • Болезни зубов
  • Болезни зубов
  • Болезни зубов
  • Ревлимид (Revlimid)
  • Болезни зубов
  • Болезни зубов
  • Болезни зубов
  • Пропосол-Н (Proposolum-N)
  Яндекс.Метрика