Диагностика кариеса и профилактическое врачевание

 употребляемый в натуральное пора метод врачевания, содержащий препарирование полости и пломбирование, обнаруживает симптоматическим, так как не ликвидирует основание, дерзкую разгром. создание полости — это безнадзорное состояние кариозного процесса, так как данному предшествует долгий период подповерхностной деминерализации.
своевременное обнаружение данного состояния разрешает задержать этот процесс. И хотя в реальное час живут методики обнаружения преждевременной конфигурации разгрома эмали: обследование, рентгенологический копия, окрашивание, изыскания бактериальной энергичности слюны, стремительности слюноотделения, буферной вместимости, они не снабжают своевременной гарантированной диагностики.

Если первый кариес (на периода бледного пятна) обнаружить не знакомит вероятным, то нужна его диагностика на преждевременной периода создания полости. При проверке направляют чуткость на цвет эмали, присутствие шершавости, полости. заминка зонда на поверхности зуба свидетельствует на присутствие размягченного дентина. величественное смысл относится рентгенологическому проверке, особливо полостей II класса, хотя рентгеновский копия не появляется несомненным свидетельством кариеса.

период «бледного (белоснежного) пятна» прекращается бессимптомно и открывает при заботливом обозрении посланце высушивания. На температурные раздражители зуб расплачивается всегдашней реакцией — появлением впечатлительности, какая-нибудь проходит с ликвидацией раздражителя. эмоциональность пульпы не поменяна. Участок деминерализации (бледное пятно) окрашивается 2 % раствором метиленового кубового посланце причинения его на высушенную поверхность эмали. Поверхность эмали ровная, все-таки в кое-каких происшествиях (при долгом направлении процесса) вероятно обнаруживаться шершавость, что предназначается началом в кое-каких классифицированиях для выделения неглубокого кариеса.

Кариес на периода «бледного (бледного) пятна» дифференцируют с гипоплазией, флюорозом. Для гипоплазии свойственна симметричность разгрома одноименных зубов, что определено синхронностью их закладки, раскручивания и минерализации. Кроме того, пятна располагаются на не типических для кариеса участках коронки. При флюорозе существуют множественные, как бледные, так и кофейные, неимеющие ясных рубежей пятна, устраивающиеся на поверхностях всех групп зубов. При тонком содержании фтора в питьевой воде коронки зубов возможно владеть кофейный цвет. Для флюороза типична эндемичность разгрома — появление у итого жителя или большинства уродившихся в этом регионе.

первый кариес, на периода неглубокого разгрома эмали, руководствуется дифференцировать с эрозией жестких материалов, клиновидным недостатком и гипоплазией в виде точечных усилений. При гипоплазии поверхность эмали одноцветная, а разгром размещает на одном ватерпасе у симметричных зубов на нехарактерных для кариеса поверхностях. Эрозия решительных материалов присмотрит как глянцевитый недостаток чашеобразной конфигурации с связным дном. удивляет вестибулярную поверхность резцов, клыков и премоляров, выводя резцы нательной челюсти.
Клиновидный недостаток располагается только у шейки зубов, владеет непроницаемые стенки и свойственную конфигурацию. рядовое течет бессимптомно.

Кариес дентина начинается на пункте водки или пигментированного пятна в плоде деструктивных модифицирований. При этой конфигурации кариозного процесса единство дентино-эмалевого совмещения расстроена, все-таки пульпа заперта глубоким или наименьшим пластом неизмененного дентина. Если слой дентина многозначительный, то сетования обыкновенно нет, но возможно быть ощутимость от машинальных, химических и температурных раздражителей. Если вышло высокое разбитие дентина и слой неповрежденного дентина слабый, то больной награждает на короткие болевые чувства при попадании пищи во час еды, минующие потом ее ликвидации, порог эмоциональности — 2—6 мкА. Кариес дентина дифференцируют с хроническим пульпитом, при каком показываются болевые чувства от раздражителей. При кариесе они короткие, при пульпите длятся потом ликвидации раздражителей. Отсутствие сетований при присутствии кариозной полости спрашивает проведения дифференциальной диагностики кариеса дентина с хроническим периодонтитом. отличие заключается в атрибуте реакции пульпы на раздражители, в том количестве на препарирование полости без обезболивания. неукоснительно рентгенологическое изыскание.
 
Кариес цемента сходится чаще счастливо у больных большого года и характеризуется разгромом оголенной поверхности корня зуба в пришеечной отрасли. Его возникновение соединено с нередким использованием углеводов и нехороший гигиеной полости рта. При этом влиятельное смысл обладает убавленная секреция слюны, какая-нибудь возбуждает гормональными модифицированиями, зачислением лекарственных препаратов и т. д. особое сочно кариес корня вырабатывает у лиц, подвергшихся радиальный терапии в района руководителя и шеи. начинающаяся при этом ксеростомия повергает к проявленным модифицированиям слизистой оболочки рта и скоро возникновению кариеса на многозначительной поверхности голого дентина.

Приостановившийся кариес зубов. В данное пора ни у кого не показывается колебания, что первое проявление кариеса сопутствует деминерализацией. Так же безусловно и то, что клиническим проявлением первого кариеса предназначается водка пятно. бесчисленными изысканиями определено, что вероятны два пути модифицирования белого пятна: первый — создание кариозной полости в виде недостатка эмали (легкомысленный кариес), а потом кариеса дентина; второй путь — процесс реминерализации белого пятна и стабилизации процесса.

Приостановившийся кариес не сопутствует какими-либо чувствами (течет бессимптомно), а при оглядывании замечает пигментированное пятно от светло-коричневого до темного краски. обследования в поляризованном рассвете обнаруживают важные изменения в пенатах разгрома при маловыраженных модифицированиях внешнего слоя. При бледном пятне возможно воссоздание строения эмали спонтанно или в процессе проведения реминерализующей терапии. При пигментированном пятне, специальное смутном, реминерализующая терапия не снабжает возрождения строения эмали. При присутствии пенат деминерализации — пигментированного пятна до 4 мм2 — возможно динамическое слежка. Если же площадь разгрома развлекает 4 мм2 и более, специальное при пространных разгромах, нужны препарирование и пломбирование.

На пигментированные пятна соблюдает оборачивать интерес при препарировании полостей II класса. Если на общительной поверхности смежного зуба встречается пигментированное пятно важных габаритов, то нужны его препарирование и пломбирование. подобный подход определен тем, что при существе межзубного интервала возможно появиться неблагоприятные обстоятельства, в итоге каких пигментированное пятно быстротечно обернется в кариозную полость.

  >

  Яндекс.Метрика