Диагностика переломов костей лица

 Обследование ребенка, получившего травму любой тяжести, нужно проводить в полном объеме и немедленно. При этом должно быть предусмотрено рациональное обезболивание, так как травма, сопровождающаяся болевой реакцией
 
(часто не ожидаемой ребенком), является фактором, резко нарушающим психоэмоциональное состояние больного, а неосторожные действия могут усиливать эту реакцию и провоцировать развитие или усугубление болевого шока.
При обследовании ребенка, получившего травму, необходимо:
• установить изменения, вызванные травмой костей лица, черепа, зубов, мягких тканей;
• правильно оценить его общее состояние (особенно важно при первичном осмотре).
Своевременное и полноценное обследование пациента позволит выполнить все необходимые манипуляции по борьбе с шоком, кровотечением, устранить угрозу асфиксии, предупредить распространение инфекции из полости рта и снизить условия ее проникновения в полость черепа, что особо важно при черепно-мозговой травме, когда инфекция из полости рта при переломах верхней челюсти среднего и верхнего уровня распространяется в полость черепа, мозговые оболочки.
Постановка точного диагноза позволяет оказать квалифицированную помощь ребенку, получившему травму, что существенно влияет на качество лечения и его исход.
Клинический осмотр и пальпация помогают диагностировать повреждения только при полных переломах костей, протекающих с выраженным смещением костных фрагментов, их подвижностью, нарушениями прикуса, функции жевания, глотания, речи. Поднадко-стничные переломы, переломы по типу «зеленой ветки» и отраженные переломы диагностируются у детей только рентгенологически.
Наиболее информативны обзорные рентгенограммы костей лица, выполненные в прямой проекции, ортопантомограммы, позволяющие

одновременно анализировать состояние обеих челюстей и большинства костей лица. Особое значение придают выявлению черепно-мозговой травмы, перелома основания черепа.
Рентгенологические исследования относятся не только к информативным, но и доступным к выполнению в любом лечебном подразделении. Важным условием является обеспечение визуализации исследуемой области не менее чем в двух проекциях.
В некоторых ситуациях, в частности при повреждениях ВНЧС, эффективно выполнение рентгенографии нижней челюсти и томографии ВНЧС — в прямой и боковой проекциях.
КТ в аксимальной и сагиттальной проекциях дает исчерпывающую информацию о локализации, протяженности, характере переломов костей лица на всем протяжении и их сочетании с переломами других костей (головы, лица, шеи).
МРТ позволяет определить изменения всех структур (мягкоткан-ных, сосудов и др.) и является одним из наиболее точных способов исследования анатомо-топографи-ческих особенностей различных повреждений головы, лица, шеи.
Предлагаемая контрастная арт-рография ВНЧС [Сысолятин П.Г., Арсенова И.А., 2001] с целью исследования состояния поврежденного сустава в детской практике широкого применения не нашла.
При переломах нижнего, среднего и верхнего уровня верхней челюсти наиболее исчерпывающая информация может быть получена при КТ, в то же время зонография, ортопантомография и томография не утратили своего значения. Эти методы четко обеспечивают диагностику переломов нижнего уровня верхней челюсти, что позволяет установить характер повреждения верхнечелюстных пазух, когда
 
они вовлекаются в зону повреждения.
Рентгенодиагностика исхода травмы костей лицевого черепа требует четкого выявления размера, положения и характера оставшихся дефектов и деформаций, что наиболее информативно при выполнении трехмерной КТ, проведении стереоли-тографического моделирования дефекта. Это дает возможность получить точное представление о сложных дефектах и деформациях челюстей и других костей лицевого черепа после травмы и планировать реконструктивно-восстановительное лечение детей и подростков. Эффективно использование телерентгенографии, цефалометрии для расчета перспективы роста ребенка в соответствии с его биологическим и хронологическим возрастом при проведении восстановительных операций.
Контактные внутриротовые рентгенограммы необходимы при диагностике травм альвеолярного отростка и зубов. Однако при травмах альвеолярного отростка их нужно сочетать с обзорной рентгенографией, зонографией, ортопантомо-графией, томографией и др.
При травмах мягких тканей, особенно при ушибах, кровоизлияниях и гематомах, эффективным методом распознавания распространенности, анатомо-топогра-фического положения области травмы, соотношения последней с другими анатомическими образованиями остается эхография. Она уместна как метод диагностики и контроля этапов лечения ребенка и установления исхода повреждения.
Во всех представленных вариан^ тах исходов травм мягких тканей и костей лица наблюдается дефор^ мация прикуса. У детей на долгий период остается стойкое нарушение психоэмоционального состояния.
 
Исходы травм мягких тканей и костей лица
1. В области волосистой части го
ловы (независимо от этиологии):
• алопеция;
• атрофический рубцовый массив разной площади и формы;
• дефекты покровных костей черепа (чаще после электротравм, флегмоны новорожденного).
2. В области мягких тканей лица
(в зависимости от этиологии):
• обширные бытовые травмы — рубцы и их атрофические массивы разной формы и площади, подвижные. У естественных отверстий вывороты или атрезии могут сочетаться с дефектами носа, век, губ и других отделов лица;
• после ожога, химических повреждений — рубцы и рубцовые массивы (келоидные и гипертрофические, атрезии естественных отверстий, в области век вывороты);
• в области шеи — келоидные рубцы, деформации — костей лица и челюсти, шейного отдела позвоночника.
3. Исходы повреждений костей
лицевого черепа:
• вторичная адентия — ретенция постоянного зуба, близко расположенного от линии перелома, или задержка его прорезывания;
• деформации и недоразвитие костей лица;
• ВДОА, анкилоз, неоартроз, ВНЧС.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания
  • Функции слюны
  • Подлесник европейский
  • Приправа томатная, нежная
  • Гексикон (Hexicon)
  Яндекс.Метрика