Дистопия зуба: основания, следствия, врачевание

общественная сообщение

Дистопия  зуба – это  одна из отклонений позы зуба в дантисте ряду, какая обнаруживает в том, что зуб смещает в сторонку щеки, стиля или повертывает кругом собственной оси.

Дистопия зуба чаще только имеется либо на нательной челюсти в сферы прорезывающихся зубов мудрости, либо (немножко реже) на верхней челюсти в района клыков или зубов мудрости.

порядочно реже дистопия зуба потрясает верхние и нательные премоляры.

На верхней челюсти при дистопии зуб, как распоряжалось, смещает в страну кануна рта или жесткого неба, а также в сторонку скулового побега верхней челюсти.

На нательной челюсти дистопия зуба имеется в страну кануна рта, полости рта либо в страну тела нательной челюсти.

основания болезни

Одной из самых разболтанных оснований возникновения дистопии зуба показывается вопросовное прорезывание зубов мудрости. иногда для зуба мудрости нет местность в дантисте ряду, он при прорезывании нажимает на противоположные зубы, заставляя их смещать и развлекать ошибочную взгляд на челюсти.

Дистопия зуба вероятно возбудить положительные отрицательные следствия:

  • нарушение прикуса
  • Травма кротких материалов полости рта появляющимися из дантиста ряда дистопированными зубами
  • нарушение функций дыхания, глотания, жевания, речи

Дистопия клыков

очень испущенной отклонением дантиста ряда представляется дистопия клыков – неправильное благосклонность клыков (чаще счастливо – верхних) в дантисте ряду, что заработало в быту насмешливое устройство «вампирической усмешки».

Клыки (третьи зубы конической конфигурации на обоих дантистов линиях) – зубы, осуществляющие основную функцию раздирания пищи при еде. Кроме того, клыки участвуют в выработке справедливой усмешки и «сохраняют» уголки рта.

Как исправляло, из всех всегдашних зубов клыки прорезываются в количестве предсмертных (в годе от 9 до 12 лет). порой к мгновенно прорезывания всегдашних клыков их пункт возможно быть позаимствовано вторыми зубами, и клыки заставлены в этой условия развлекать пункт во второй ряду, что и повергает к возникновению этакий отклонения, как дистопия клыков.

Чаще счастливо дистопия клыков появляется в происшествии несоответствия величин зубов величинам челюсти (если, например, от раза отца в наследие перепали сильные зубы, а от прочего – небольшая челюсть).

Дистопия клыков возможно быть также возбуждена неуаборигенной сменой белых зубов на неизменные.

Травматическая дистопия зуба

Травматическая дистопия зуба – это снятие зуба в дантисте ряду, возбужденное машинальной травмой зуба, как распоряжалось, вывихом – то есть снятием зуба за меры его лунки (альвеолы).

К дистопии зуба в итоге вывиха возможно повергнуть удар, падение, спортивная травма и т.д.

Травматическая дистопия  возможно быть нецелой, иногда зуб лишь отчасти обменивает свое поза, оставляя при этом касательство с лункой.

При полной травматической дистопии зуба зуб целиком сходит за меры лунки, помогая сношение с ней лишь посредством плавных материалов.

врачевание дистопии зуба

Дистопия зуба диагностируется удовлетворенно несложно. врачевание принесенной отклонения созревания зубов зависит от разновидности дистопии зуба и уровня созревания отклонения.

  • Если дистопия зуба скована с затруднениями при прорезывании зуба мудрости, то чаще счастливо зуб мудрости в этаких происшествиях высылает.

особливо рекомендуется вырывание зуба мудрости при недостаче местности в альвеолярном отделе челюсти, разбитии костной ткани у шейки зуба, а также в происшествии раскручивания воспалительных процессов в района прорезывающегося зуба мудрости.

  • Дистопия клыков возможно быть исцелена линией вырывания менее дорогого в плане прикуса зуба (например, первый премоляра) и переводу на его должность неправильно предрасположенного клыка с поддержкой брекет-системы.

 Если клык при этом целиком нет, для него созидает пункт и следом прочерчивает протезирование. В отдельных происшествиях возможно косметическое реорганизация в клык первый премоляра.

  • Травматическая дистопия зуба при неполном вывихе лечится стезей определения снятого зуба на должность (репозиция) под местной или всеобщей анестезией и последующим его фиксированием (иммобилизации) с поддержкой особых проволочных  лигатур или шин (из пломбировочного материала или в виде капп).

 исчерпывающая травматическая дистопия лечится вырыванием дистопированного зуба и последующим протезированием.

Если приняться врачевать дистопию зуба своевременно (до 14-15 лет), то возможно стать косным врачеванием с поддержкой особого ортодонтического оснастки.

Если врачевание начато потом, то чаще всего оно проводит с содействием хирургического влезания и вырывания либо дистопированного зуба, либо путающих ему зубов.

При этом вырывание дистопированных зубов считает очень сложной процедурой, потребованной особенностью тезиса сходного зуба.

оттого необходимо усердствовать скоротать врачевание дистопии зуба как можно ранее, дабы избежать более положительных проблем (как функциональных, так и косметических), иногда врачевание поданной отклонения стребует более сложных процедур.

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика