Дисфункция ВНЧС. Диагностика и врачевание

Врач стоматолог-ортопед, кандидат врачебных наук,

 

Антоник М.М.

Врач стоматолог-ортопед, кандидат врачебных наук

 

Калинин Ю.А.

 
 
одним из главных оружий окклюзионной терапии проявляют окклюзионные шины или каппы. Окклюзионная шина - съемное ненастоящее произведенное устройство из пластмассы, отражающее окклюзионную поверхность, какое-нибудь больной ходит преходяще с мишенью модифицирования окклюзионных контактов зубов и функционального настроения нательной челюсти.

            

Самым основным преимуществом окклюзионной шины над вторыми образами окклюзионных влезаний обнаруживается потенциал неинвазивного врачевания, т.е. обратимость модифицирования прикуса. Можно так, что окклюзионная шина являет «очками для зубов».

 
 
Окклюзионные шины употребляют для усовершенствования нейромышечной координации, врачевание мышечных переживай, совершенствование функций ВНЧС, усиление отвесной вышины прикуса, снабжение назначенного позы нательной челюсти, преобразования траектории хода нательной челюсти, испытание верности восстанавливаемой дантистом окклюзионной схемы, замещение шиной нет зубов, разделение загрузки при бруксизме.

При отметке терапевтического эффекта прочерчиваемого врачевания нужно встречать во чуткость тот факт, что окклюзионная шина воздействует не едва на окклюзию, но и блокирует рецепторы пораонта зубов за счет своего свое шинируещего эффекта вязки зубов совместно.

Окклюзионная шина возможно быть произведена как на верхнюю, так и на нательную челюсти. Это зависит от надобности возобновления потерянной вышины и от того, довольно ли учитываться переднее ведение больного или же основывать новоиспеченное, смоделированное поданным организацией.

К образцу, шина довольно произведена на верхнюю челюсть, если владеет пункт несовпадение углов переднего и клыкового ведения или же есть нужда для того, дабы выучить их более резкими.

Окклюзионная шина действенна лишь в том происшествии, иногда-нибудь нейромышечная система пускает наличие в полости рта самой шины, а так же окклюзионных модифицирований, проистекших из-за ее наличия. С противоположный сторонки, если окклюзионная шина возбуждает, помогает или углубляет чрезвычайные или непрерывные парафункциональные контакты, успех подобного врачевания подвергается могучему колебанию.

Информационная инструкция больному по употреблению и бегству за окклюзионной шиной

 

Окклюзионная шина за счет особого оформления жевательной поверхности содействует ослаблению жевательной мускулатуры и дает потенциал суставным головкам позаимствовать строгое физическое поза в суставных ямках. Ее лечебное поступок исполняется лишь тогда, когда-нибудь-нибудь верхние и нательные зубы в контакте. К образцу, это выходит при жевании, во период глотания (на доли мгновения), ускоренно ночью, когда вы невольно сильно стискиваете зубы на немножко времен или скрежещете во сне. прямо потому разумно вынашивать шину 24 часа в сутки, раньше счастливо ночью, также и с той мишенью, дабы предупредить раннее стирание зубов. В состоянии холя между верхним и нательным зубами все пора соответствующее оставлять малое пространство. потому пытайтесь особо не накусывать на шину, дабы усилить ее терапевтический эффект.

пожалуйста, учтите соблюдающие мгновенно:

•Перед контрольным визитом врача шина обязана ориентироваться в полости рта, как худо-бедно в направление 30 мгновений. Тогда суставные головки наново водворятся в завоеванное терапевтическое тезис.

•Пока вы вынашиваете шину, неизменно рожаете ее с собой на зачисление к врачу-стоматологу, даже если это обычно профилактическое проверка или вам назначают пломбу.

•На период, когда вы не употребляете шиной, бережете ее в особой вместимости. Если шина постоянно находит во сырой окружению, то она остается длинное время плавной, гнущейся и невесомо облекает.

•Для очистки шины от дантиста нападения периодически пристраивайте шину в особый раствор или начищаете ее дантист щеткой с пастой.

•В направление счастливо времени врачевания окклюзионную поверхность шины нужно довольно немножко раз исправлять; сошлифовывать или наслаивать, употребляя быстротвердеющую  пластмассу. Это требуется для осуществления лечебного влияния шины. заблаговременно непереносимо показать правильную продолжительность таскания окклюзионной шины. оттого, пожалуйста, напейтесь терпения и подобайте чеканным свидетельствам доктора, даже если Вам сдается, что никаких модифицирований не совершается.

Статья дана Клиникой доктора Антоника

 

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика