Доброкачественные опухоли мягких тканей соединительно тканной (мезенхимальной) природы

ФИБРОЗНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Фиброма – опухоль, состоящая из фиброзной ткани.

Выделяют одиночные фибромы, симметричные фибромы и фиброматоз десен.

Фиброма одиночная. Локализуются одиночные  фибромы на десне, в толще слизистой оболочки рта или в глублежащих тканях щек, губ, мягкого неба, на языке, в челюстях. Встречается два вида фибром: мелкие – ограниченные и крупные. Обе разновидности подразделяются на мягкие и твердые.

При обследовании в толще неизмененной в цвете слизистой оболочки щеки или в подслизистой клетчатке определяется плотноватой консистенции опухоль на широком основании, реже – на ножке,  не вызывающая никаких болевых ощущений. Границы фибром четкие, округлые; опухоль подвижная, безболезненная при пальпации. При травме зубами во время жевания, поверхность ее может изъязвляться и присоединяются признаки воспаления (гиперемия, отек).

Лечение: полное иссечение опухоли.

Симметричные  фибромы.  чаще локализуются на небных поверхностях десен (одновременно с обеих сторон), иногда на язычной поверхности нижней челюсти. Форма их несколько вытянутая – сливообразная. Консистенция плотноватая. Между фибромами и зубным рядом образуется щелевидный просвет, в котором могут скапливаться пищевые остатки, слущивающиеся клетки эпителия и слюна. Симметричные фибромы растут медленно на протяжении многих лет.

Лечение оперативное: иссечение опухоли  до надкостницы. Возможно повреждение небной артерии. Если после операции на небе формируется дефект, раневая поверхность закрывается йодоформной турундой и защитной небной пластинкой.

 

Фиброматоз десен. Характеризуется гипертрофией множества десневых сосочков, десневого края или генерализованной гипертрофией всей десны до переходной складки в области верхней и нижней челюсти. Фиброматозные разрастания могут  достигать больших размеров, полностью закрывать коронки зубов с вестибулярной и частично язычной сторон.

При длительном существовании фиброматоза десен возможно разрушение альвеолярного отростка с последующим появлением симптома дистопии и расшатанности зубов.

Лечение: иссечение разрастаний десен до периоста. Раневую поверхность покрывают йодоформной марлей, а сверху – защитной пластинкой (на верхней челюсти).

ЛИПОМЫ

Липома - опухоль жировой ткани. Чаще локализуются под кожей лба, в толще щек, губ, в околоушной области, подчелюстных областях. Сравнительно редко встречаются они в толще языка, под слизистой оболочкой дна полости рта, неба.Растет медленно и безболезненно. Пальпаторно определяется мягкая либо плотная  опухоль, слегка подвижная, не спаянная с кожей и слизистой оболочкой.

Лечение: вылущивание опухоли вместе с капсулой.

 

НЕЙРОФИБРОМА ЛИЦА И СТЕНОК ПОЛОСТИ РТА

Нейрофиброма развивается из оболочек периферических нервов. Располагается опухоль по отношению к нерву или моноцентрически (в толще нерва определяется один узел), или полицентрически (в толще нерва определяется ряд узлов, частично соединенных между собой).

Клиника. В начальной стадии заболевания больной является к врачу с жалобой на наличие болезненной (реже – безболезненной) опухоли, вызывающей асимметрию лица. Пальпаторно под кожей щеки, подбородка, виска, в языке определяется плотная опухоль размерами от 1 до 10 см и более. Если в опухоли мало фиброзных разрастаний, она мягкая и по своей структуре приближается к невроме. Пальпация нередко вызывает значительные болевые ощущения, иррадиирующие по ходу тройничного нерва. В более поздней стадии нейрофиброма имеет вид свешивающихся на ножке четкообразных мягких полиповидных узлов. Иногда развивается громадная плоская опухоль, почти не возвышающаяся над поверхностью или, наоборот, имеющая вид выпуклых бугров, перетянутых глубокими бороздами. Чаще это бывает запущенная форма нейрофибромы, сочетающаяся  с нейрофибромами другой локализации и имеющая некоторые симптомы, характерные для нейрофиброматоза.

Диагноз основывается на медленном росте опухоли, расположенной на ходу ветвей тройничного или лицевого нерва, плотно-эластической консистенции, гладкой поверхности и ее болезненности.

Лечение хирургическое. Необходимо учитывать расположение ветвей  лицевого нерва и  не повреждать прилежащих к опухоли его  разветвлений.

 

 

НЕЙРОФИБРОМАТОЗ (болезнь Реклингаузена)

 

Тяжелое системное заболевание. Характеризуется развитием множества опухолей по ходу нервных стволов. Носит врожденный наследственный характер. Характерно образование множественных узлов в области щек, скуловых костей, виска, век. С возрастом  развивается парез мимической мускулатуры. Возникает вторичная деформация лицевых костей, нарушение прикуса. В некоторых случаях лицо приобретает уродливое выражение.

 

 

Характерна тетрада симптомов Дарнье:

·                    типичная пигментация кожи в виде пятен цвета кофе с молоком, локализующихся  на закрытых поверхностях;

·                    своебразные опухоли кожи и подкожной основы;

·                    опухоли нервных стволов;

·                    физические и психические нарушения (этот симптом не относится к числу обязательных симптомов болезни).

К числу сопутствующих признаков нейрофиброматоза относят: деструкцию костей лицевого и мозгового черепа,  поражение органа зрения, нарушение прикуса, узелки на радужной оболочке, имеющие значение для дифференциальной диагностики, эндокринные нарушения (поражение гипофиза, щитовидной и надпочечниковых желез).

Лечение хирургическое. Задачи: максимально возможное удаление опухоли, восстановление утраченной органом функции, максимальное щажение мягких тканей лица с целью использования их в последующем для восстановления дефектов.

ГЕМАНГИОМЫ

Гемангиома  – доброкачественная опухоль, связанная  с врожден-ным пороком развития кровеносных сосудов. Проявляется с детского возраста.

В отличие от других доброкачественных опухолей, гемангиома обладает инфильтрирующим ростом, может рецидивировать, однако она не способна метастазировать. Постепенно разрастаясь, гемангиома может достигать больших размеров.

 

Классификация Н.И. Кондрашина (1963):

1.                 Простая.

2.                 Кавернозная или пещеристая.

3.                 Ветвистая.

4.                 Комбинированная (простая + кавернозная; кавернозная + ветвистая).

5.                 Смешанная (гемангиолимфома, гемангиофиброма, нейроангио-фиброма).

6.                 Системный ангиоматоз.

Сосудистые аномалии:

1.                 Врожденное сосудистое пятно (сосудистый невус)

2.                 Телеангиоэктазия.

 

Международная гистологическая классификация:

1.                 Доброкачественная гемангиоэндотелиома.

2.                 Капиллярная гемангиома (юношеская гемангиома).

3.                 Кавернозная гемангиома.

4.                 Гроздевидная (ветвистая) гемангиома (артериальная, венозная, артериовенозная).

5.                 Внутримышечная гемангиома (капиллярная, кавернозная или артерио-венозная).

6.                 Системный гемангиоматоз.

7.                 Гемангиоматоз с врожденным артерио-венозным свищом или без него.

8.                 Гломусная опухоль (гиомангиома).

9.                 Ангиомиома (сосудистая лейомиома).

10.             «Гемангиома» грануляционного типа (пиогенная гранулема)

 

Классификация П.М. Горбушиной (1978)

 

1. Кавернозные или пещеристые:

·                    инкапсулированные;

·                    диффузные.

 

2. Капиллярные или простые:

·                    поверхностные;

·                    глубокие.

 

3. Гроздевидные или ветвистые:

·                    венозные;

·                    артериальные.

 

4. Фиброангиомы:

·                    капиллярные;

·                    кавернозные;

·                    ветвистые (быстрорастущие, медленнорастущие).

 

Чаще всего встречаются капиллярные, ветвистые, кавернозные гемангиомы.

 

Капиллярная, или простая, гемангиома представляет собой плоский, пятнистый, розовато-красный или синюшно-багровый участок ткани, состоящий из обильного скопления новообразованных капилляров и артериол, переплетающихся и анастомозирующих друг с другом. Капилляры могут быть артериальными или венозными. Локализуются гемангиомы либо на слизистой оболочке рта, либо на коже лица. При  нажатии на пораженный участок (пальцем или инструментом) он бледнеет, а по прекращении давления приобретает прежнюю окраску.

Постепенно разрастаясь, капиллярная гемангиома поражает подкожную или подслизистую клетчатку. Бывает чередование периодов быстрого роста и стабильного состояния. В редких случаях она исчезает или уменьшается без лечения.

Гроздевидная (ветвистая) гемангиома состоит из клубка широких и извитых артериальных сосудов. Артериальная гемангиома пульсирует. Благодаря наличию во многих ветвистых гемангиомах артерио-венозных анастомозов над ними нередко выслушивается систолический шум. Этим они напоминают ветвистую аневризму, и потому принадлежность их к опухолям оспаривается. При наклоне головы вниз ветвистая гемангиома увеличивается в размерах.

Кавернозная, или пещеристая, гемангиома состоит из группы крупных заполненных кровью полостей. Отдельные полости сообщаются друг с другом либо разделены тонкими соединительно-тканными перемычками, содержащими небольшое количество эластических и мышечных волокон. Благодаря наличию кавернозных полостей, сообщающихся друг с другом, для этого вида гемангиом характерным является признак «сжатия» и «наливания»: при сжатии пальцами они спадаются, а затем постепенно наполняются кровью. Опухоль может быть окружена капсулой или иметь диффузный характер.

Кавернозные гемангиомы могут поражать не только мягкие ткани лица, язык, слизистую оболочку и подслизистый слой полости рта, шею, но и челюсти. Иногда в толще кавернозной  или гроздевидной гемангиомы можно определить плотные округлые образования, представляющие собой петрофицированные тромбы-флеболиты.

Можно наблюдать больных, у которых одновременно имеются участки, пораженные гемангиомами различной формы. Такая гемангиома является сочетанной, но в ней всегда преобладает либо участок простого, либо кавернозного, либо гроздевидного поражения.

Лечение. Небольшие простые (капиллярные) гемангиомы лечат с помощью электрокоагуляции, лучевой терапии, проводится склерозирующая терапия, лучевая терапия, гормонотерапия, комбинированный метод лечения. При капиллярных гематомах при отсутствии роста опухоли возможно наблюдение за ней, так как в течение первого года жизни возможен регресс опухоли.

Телеангиоэктазия -  капиллярная гемангиома кожи в виде небольших поверхностных звездчатых разветвлений мелких поверхностных сосудов кожи  в виде «паучка» или полос неправильной формы. В некоторых случаях могут кровоточить. Лечение: криодеструкция или диатермокоагуляция.

Врожденное сосудистое пятно (сосудистый невус) – порок развития сосудов кожи (расширение и увеличение числа капилляров в дерме). Образование красного цвета с разной степенью проявления. Цвет усиливается на холоде, при плаче, крике. Пятна, как правило, врожденные и не увеличиваются в дальнейшем.

Лечение: криодеструкция, хирургическое лечение, лазеротерапия, лучевая терапия.

ЛИМФАНГИОМЫ

Лимфангиома – новообразование, исходящее из лимфатических сосудов. Представляет собой порок развития сосудов в эмбриональном периоде и проявляется, как правило, самом раннем детском возрасте.

Лимфангиомы характеризуется медленным, но прогрессивным ростом. Однако на определенном этапе рост опухоли прекращается и может произойти обратное развитие за счет запустевания лимфатических сосудов, разрастания и склероза межуточной ткани. В результате лимфангиома может превратиться в мягкую рубцовую ткань. Крупные кавернозные опухоли обычно разрастаются еще больше.

Опухоль нередко сочетается с другими пороками развития: гемангиомой, неврофиброматозом, атрофией мускулатуры, отсутствием или задержкой роста конечностей.

Излюбленной локализацией лимфангиом в челюстно-лицевой области являются: губы, щеки, околоушно-жевательные области, нос, язык.  Лимфангиома челюстно-лицевой области может распростра-ниться на шею, грудь, в подмышечную ямку.

Развившаяся опухоль возвышается над окружающей кожей в виде разрастаний, имеющих диаметр 1-2 см и более. Кожа в цвете либо не изменена, либо содержит плотные участки темно-красного цвета. Пальпация безболезненна.

Выделяют простую, кистозную и кавернозную формы лимфангиом.

Простая лимфангиома языка или губы характеризуется диффузным увеличением этих органов, приобретающих несколько тесноватую консистенцию. Локализуясь в толще кожи, она выглядит как поверхностная лимфэктазия.

Кистозная форма лимфангиомы может достигать больших размеров, распространяясь на слизистую оболочку рта, лицо, язык, щеки и шею. При этом кожа в зоне опухоли истончается, через нее просвечивается жидкость, кажущаяся синеватой, хотя она в действительности имеет  светло-молочный цвет лимфы. Пальпация лимфагиомы безболезненна, определяется флюктуация, чего не бывает при пещеристых формах опухоли. Характерным симптомом кавернозных и кистозных лимфангиом является наличие плотных включений, соответствующих соединительно-тканным перегородкам между отдельными пещерами и кистами. В случае проникновения в кистозную полость инфекции наступает тяжелое осложнение  - воспаление лимфангиомы. Она увеличивается, уплотняется, становится болезненной, отдельные кисты могут нагнаиваться; температура тела при этом повышается, общее самочувствие ухудшается.

Для подтверждения диагноза показана пункция, при которой отсасывается прозрачная желтоватая или светло-молочная жидкость. Если к жидкости примешивается кровь, это свидетельствует о наличии сообщения между опухолью и сосудом или о сочетании лимфангиомы с гемангиомой.

Лечение хирургическое – радикальное удаление всей опухоли. Если лимфангиома имеет сравнительно небольшие размеры и локализуется в толще губы, щеки, подбородка, околоушно-височной области и при этом можно блокировать лимфообращение в опухоли зажимом, следует провести склерозирующую терапию.

Противопоказана операция в случае присоединения воспалительного процесса, когда следует ограничиться антибиотикотерапией, а при нагноении – рассечь ее и лечить вскрытую кисту по общим правилам. После ликвидации воспалительных наслоений можно предпринять попытку полного или частичного удаления лимфангиомы.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Оленина, запеченная в сметане
  • Заболевание десен: обзор лечения
  • Заболевание десен
  • Кариес
  • Кариес
  • Кариес
  Яндекс.Метрика