Доброкачественные опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области

Классификация

1.   Папиллома.

2.   Фиброма,

3.   Ринофима.

4.   Липома.

5.   невринома.

6.   Гемангиома.

7.   Лимфангиома.

8.   Атерома. Клиника

1. Папиллома — сосочковая опухоль

состоит из соединительнотканной основы и разрастающегося эпителиального покровнбго эпителия. Обычно эти образования одиночны, но встречаются и множественные. Чаще папилломы имеют тонкую ножку, реже —широкое основание. Размеры папиллом различны — от 1-2 мм до 2 см в диаметре. Цвет папиллом различный, обычно он не отличается от цвета окружающей слизистой оболочки, но при ороговении эпителия приобретает белесоватый оттенок, иногда буровато-белый или жемчужно-белый. Папилломы обычно безболезненны, часто обнаруживаются случайно; при локализации на кончике языка они могут причинять неудобство больному. При этом они часто повреждаются и кровоточат. В местах наибольшей травматизации цвет сосочков делается более красным, на поверхности иногда наблюдаются изъязвления.

Клинически папилломы иногда похожи на остроконечные кондиломы вирусной этиологии, но редко дают такие обширные разрастания. По консистенции различают мягкие и плотные папилломы. 2.  Фиброма

Состоит из зрелой волокнистой соединительной ткани. Растут фибромы медленно, развиваются бессимптомно. Достигнув больших размеров, они могут обуславливать некоторые косметические или функциональные изменения. Фибромы ретромолярной области могут вызывать затрудненное открывание рта, фибромы на корне языка могут приводить к дисфагии. Фибромы, развивающиеся в подслизистом слое, обычно имеют небольшие размерь!, округлую форму, выступает над поверхностью, легко смещается по отношению к окружающим тканям. При травме опухоли имеется изъязвление покровного эпителия с последующим увеличением новообразования за счет воспаления.

Глубоко расположенные в толще тканевых образований фибромы кон-турируются хуже, однако границы их определяются четко, поверхность достаточно ровная или слегка бугристая.

Обычно  различают  фибромы  мягко-эластические  и  более  плотные, иногда хрящевой консистенции. 3.. Ринофима

Основную массу опухоли составляют разросшаяся соединительная ткань и гипертрофированные сальные железы. Коха над опухолью синюшной окраски, отверстия выводных протоков сальных желез расширены. Располагается опухоль на носу, чаще в области кончика, в виде бугристого образования, имеющего широкое основание.

4.   Липома

Опухоль состоит из обычной зрелой жировой ткани и прослоек волокнистой соединительной ткани. При значительном разрастании соединительной ткани говорят о фибролипоме. На лице липома встречается в области лба или в толще щеки, причем лежит то ближе к коже, то ближе к слизистой оболочке, по переднему краю жевательной мышцы. Растет медленно, протекает безболезненно. При пальпации определяется дольчатость опухоли. Консистенция липомы мягко-эластическая, в подавляющем большинстве случаев границы опухоли контурируются четко, при поверхностном расположении она легко смещается,

5.   Неврома

Опухоль состоит из разрастания нервных волокон с большей или меньшей примесью фиброзной ткани, что делает опухоль то более плотной, то мягкой. Они обнаруживаются в мягких тканях лица. В одних случаях определяются одиночные, плотные опухоли, похожие на фиброму или липому, в других — имеется ряд обособленных опухолей неодинаковых размеров.

Особый вид представляет ветвистая неврома, которая обладает тенденцией к ползучему распространению по подкожной клетчатке и глубже, что приводит к обезображиванию лица. По внешнему виду удаленная ветвистая неврома напоминает вермишель. Невромы связаны с периферическими соматическими нервами. За редким исключением, они обычно чувствительны или даже болезненны при пальпации, чем отличаются от других доброкачественных опухолей. Одним из почти постоянных симптомокомплексов нейрофиброматоза тканей лица являются кофейного цвета пятна на коже, главным образом шеи и спины.

6. I. Гемангиома.

Это наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль. Внешний вид и размеры этого новообразования зависят от вида гемангиомы. По типу строения сосудистого русла принять различать капиллярные, кавернозные, ветвистые и комбинированные гемангиомы С другими видами доброкачественных опухолей говорят о смешанной гемангиоме.

а)  простая, или капиллярная (гипертрофическая) гемангиома.

Основу гемангиомы составляют разрастания новообразованных капилляров, наряду с которыми встречаются мелкие артериальные и венозные сосуды. Капиллярные гемангиомы развиваются в виде пятна на коже или слизистых покровах. При венозных капиллярах гемангиома имеет синюшно-багровый цвет, мельчайшие артериальные сосуды образуют ярко-красные пятна. Размеры могут быть от ограниченных до значительных. При надавливании гемангиомы обычно бледнеют. Озлокачествление крайне редко (переходит в гемангиоэндотелиому).

б)  кавернозная, или пещеристая, гемангиома.

Опухоль состоит их широких, сосудистых полостей, имеющих различные очертания и содержащие кровь. Чаще всего представляет собой узел мягко-эластической консистенции багрового или синюшного цвета. Поверхность опухоли бугристая, при сжатии размеры опухоли уменьшаются, при наклоне головы она как бы «набухает», увеличиваясь в размерах. Иногда рентгенологически и пальпаторно определяются в толще опухоли плотные, шаровидные тела: флеболиты или ангиолиты, представляющие собой обезыствленные тромбы. При значительном распространении опухоль дает увеличение органа в объеме (макрохейлия, макроглоссия), затрудняет арти-куляцшо, акт глотания. При поражении челюстных костей рентгенологически определяется ноздреватый рисунок кости. Элементы просветления чередуются с участками склероза, окаймляющими очаги просветления. При пункции можно обнаружить содержащуюся в сосудистых полостях кровь.

в) ветвистая , или рацелюзная, гемангиома.

Состоит из сплетения расширенных сосудистых стволов, разбросанных среди тканей пораженного органа. Клинически определяется в виде узла мягкой консистенции, выбухающего над окружающими тканями. Локализуясь в каком-либо органе, дает его увеличение в размерах. Характерной особенностью является пульсация опухоли, соответствующая сокращениям сердца. Малейшая травма способна повлечь за собой кровотечение, угрожающее жизни больного.

2.  Лимфангиоама

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Выделяют капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередки сочетания этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.

Клиническая картина зависит от вида лимфагиомы и чаще всего проявляется увеличением пораженного органа в объеме. Поверхность опухоли бугристая, с папилломатозными и фиброматозными разрастаниями. Характерным для лимфангиом полости рта является наличие на ее поверхности . отдельных опухолевых узелков типа зернышек красноватого, розоватого ли желтоватого цвета, напоминающих «лягушечью икру», часто опалесцирую-щих. Симптом сжатия в отличие от гемангиомы не наблюдается. Для лимфангиомы характерна склонность к рецидивирующим воспалительным процессам, за которыми следует фиброз органа

8.   Атерома.

Образуется в результате задержки секрета сальных желез. Располагается на лице и волосистой части головы. Они бывают-единичными и множественными. Опухоль округлой формы, мягко-эластической консистенции. Цвет кожи обычно не изменен, но при нагноении атеромы появляются гиперемия кожи и отечность окружающих тканей.

Диагностика

Диагноз основывается на данных клиники и гистологического исследования.

Осложнения

В ротовой полости возможна травма и изъязвление опухоли. Атерома может нагнаиваться.

Лечение

Чаще всего — это удаление опухоли в пределах, здоровых тканей. При лечении папиллом возможно применение криодеструкции,

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Основные этапы развития представления о норме и патологии в ортодонтии
  • Семинар 'Перелечивание (ортоградная ревизия)'. Михаил Певзнер
  • Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
  • Исправление прикуса каппами
  • Как определить прикус
  • Воссоздание натурального зуба в керамике. Богдан и Назарий Михайлюки. Мастер - класс для зубных техников
  • Mis Global Conference Cancun 19-21 may 2011
  • Боль в зубах и ее причины
  Яндекс.Метрика