Долгий путь к полносъемным зубным протезам

На каждом этапе немного QA (QA - Quality Assurance - контроля качества).

Начало см. в №2(52)

ЛИТЬЕВЫЕ КАНАЛЫ.

После заполнения кюветы жидкотекучим агар-агаровым гелем, ее можно поместить непосредственно в холодную водяную баню для охлаждения и полимеризации материала. Кювету оставляют в водяной бане в полупогруженном состоянии.

После охлаждения и открытия кюветы, вокруг модели должен быть вырезан круг с некоторым запасом места. Затем модель можно отделить от полимерной формы снятием последней в строго вертикальном направлении. Вырезанный круг позже нужжно использовать повторно при замене воска на пластмассу. Опыт работы показывает, что литьевые каналы легче прорезать в прозрачном, чем в непрозрачном полимерном геле (рис. 5). Для литников используют трубки крупного диаметра (рис. 6), а для вентиляционных каналов (отверстий для выхода воздуха) - среднего. Вентиляционные каналы следует формировать на уровне «самых высоких» точек восковой модели.

Для очистки искусственных зубов в Держателе зубов Vertex во время заливки, полезно использовать чистую кипящую воду с добавлением нескольких капель мыла. При возвращении искусственных зубов в пластмассу следует применить быстродействующий адгезив для снижения риска их смещения в восковой модели.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 1567.

Штатные специалисты компании Vertex Dental недавно посетили ряд зуботехнических лабораторий с целью анализа процесса литья, проводимого потребителями продукции Vertex Dental . Они поняли, что возникла острая необходимость в новом полимерном материале, обладающем следующими свойствами:

• длительное сохранение литейной способности;

• длительное сохранение формы;

• равномерная полимеризация;

• высокая цветовая стабильность;

• пониженная усадка.

Для выполнения запросов потребителей компания Vertex разработала новый синтетический полимерный материал, который впервые был представлен в этом году, на международной стоматологической выставке в Кёльне. Этот материал полностью отвечает всем требованиям международного стандарта ИСО 1567, предъявляемым к полимерным материалам для изготовления базисов съемных зубных протезов. В стандарте ИСО 1567 определены критерии оценки физико-механических и санитарно-химических показателей готовой продукции. Признано важным испытание следующих физико-механических и физико-химических показателей синтетического полимерного материала:

• прочность при изгибе;

• ударная прочность;

• водопоглощение;

• химическая растворимость и

• стабильность цвета.

Что же касается санитарно-химических показателей, то оцениваются количество остаточного мономера, токсичность материала и его возможные мутагенные свойства.

Для того чтобы материал отвечал всем требованиям международного стандарта, зубные техники должны тщательно соблюдать все инструкции для пользователей. Если метод работы с материалом отличается от требований инструкции, то величины, определенные международным стандартом, не будут достигнуты.

СООТНОШЕНИЕ СМЕШИВАНИЯ.

Важнейшей предпосылкой к успеху является точное соблюдение соотношения смешивания. Точное количество жидкости следует отмерять с помощью градуированной мензурки.

Порошок техник должен взвешивать на весах, с точностью, как минимум, до одной десятой грамма (рис. 7). Соотношение смешивания для Vertex Castavaria составляет 10мл жидкости на 17 г порошка. Порцию порошка необходимо добавить к жидкости за один прием. Затем в течение 30 сек должно проводиться очень тщательное смешивание порошка с жидкостью. Техник должен заливать смесь сразу же после ее приготовления. В распоряжении техника имеется приблизительно 5 мин для заливки массы, по истечении которых материал твердеет. После заливки техник должен подождать в течение приблизительно восьми минут, а точнее, до тех пор, пока поверхность синтетического полимера в литьевом канале не изменится от жидкой к однородной. Затем кювету помещают в полимеризатор.

Продолжение см. в №4(54)

000 «Симко Трейдинг»
Тел.: (495) 737-80-03, 737-80-04 Факс (495) 737-38-26
www.simkodent.ru
e-mail:orders@simkodent.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Эффективность включения в схему комплексного консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита лечебной хлоргексидинсодержащей комбинации из ополаскивателя "Элюдрил" и геля "Пародиум", подтвержденная при проведении клинических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований
  • Финальные соревнования стоматологов-реставраторов Призма-чемпионата — 2004: Кто лучший в реставрации?
  • Anthos - ведущая итальянская торговая марка среди зубоврачебного оборудования
  • Общероссийский чемпионат в номинации «Эндодонтическое мастерство». Стоматологический комплекс «ПрезиДЕНТ». Москва, 18 октября 2004 года
  • GlaxoSmithKline Healthcare — в тесном сотрудничестве с профессионалами!
  • Стоматологические наборы боров в помощь практику
  • Важнейшие оттискные методики одномоментная или Сэндвич-техника
  Яндекс.Метрика