Долгий путь к полносъемным зубным протезам

На каждом этапе немного QA (QA - Quality Assurance - контроля качества).

Изготовление съемного зубного протеза состоит из многих важных этапов, выполняемых в зуботехнической лаборатории. В частности, эти этапы совпадают с числом ручных операций, используемых для обработки разных материалов. Кроме того, в процедуру изготовления съемного протеза, от снятия оттиска в кабинете до момента окончательной полировки, входит ряд законченных операций, выполняемых разными людьми. К тому же, зубной протез в процессе изготовления проходит через разные подразделения одной и той же зуботехнической лаборатории.

Сложность технологического процесса изготовления съемного протеза в зуботехнической лаборатории делает необходимым использование полноценной системы контроля качества (QA), при условии тщательного выполнения каждого индивидуального этапа. Изучение специфических запросов тех подразделений немецких зуботехнических лабораторий, которые занимаются изготовлением съемных протезов, показало, что для обозначения решающих факторов успеха любого специалиста могут быть успешно использованы два термина - «гарантия качества» и «улучшение качества». Также оказалось, что, в целом, зуботехническим лабораториям небезразлично то мнение, которое складывается о них у стоматологической общественности. И, наконец, каждый владелец зуботехнической лаборатории и каждый управляющий хотят иметь в своем штате компетентных специалистов.

ГИГИЕНА.

Систему гарантии качества в подразделениях съемного протезирования можно разделить на несколько этапов. Процесс изготовления съемного протеза начинается с проверки оттиска. Переходить к следующему этапу изготовления протеза можно только в том случае, если оттиск полностью отвечает всем критериям качества. Идеальный оттиск можно дезинфицировать хлорным раствором, однако на практике обычный оттиск рекомендуется промывать только водой, поскольку другие моющие и дезинфицирующие средства могут оставить на поверхности гипса пленку, которая будет негативно воздействовать на изолирующие и разделительные (сепарационные) жидкости. Такое же неблагоприятное влияние на гипс могут оказывать вазелин и мыло, например, Дрефт (Dreft) и Изолит (Isolit). Следовательно, с точки зрения гарантии качества использование этих средств недопустимо.

ВЫВАРИВАНИЕ ВОСКА.

Если на искусственных зубах предполагается использовать ретенционный бор еще до изготовления восковой модели, то данная операция должна проводится в комнате работы с воском (рис. 1-2). Это позволяет повысить эффективность процесса изготовления съемного протеза, а также поможет сократить затраты времени при «переводе» воска в пластмассу. Для вываривания воска должна использоваться только чистая кипящая вода На этом этапе, как и на этапе снятия оттиска, не рекомендуется использовать мыло или синтетические моющие средства.

ПОКРЫТИЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМ ЛАКОМ.

После вываривания воска модель следует погрузить в холодную воду. Для сепарации рекомендуется использовать разделительный агент Divosep blue (Vertex). He следует удалять избыток разделительной жидкости с модели водой или воздухом. Лучше оставить модель на 15 мин для образования равномерного разделительного слоя естественным путем (рис. 3).

МЕТОД ЛИТЬЯ.

Метод литья - это наиболее популярный в Голландии способ изготовления полносъемных зубных протезов. Во многих случаях рекомендуется использовать большие кюветы Vertex, что даст возможность лучше контролировать процесс в случаях более крупных или более высоких гипсовых моделей (рис. 4). Жидкотекучий агар-агаровый гель Castagel следует заливать при температуре 48 градусов. Повышение температуры может привести к дополнительной усадке геля, что, в свою очередь неблагоприятно влияет на размерную стабильность воска.

Начало, продолжение см. в №3(53)

ООО «Симко Трейдинг»
Тел.: (495) 737-80-03, 737-80-04
Факс (495) 737-38-26
www.simkodent.ru
e-mail:orders@simkodent.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Способы отбеливания зубов в домашних условиях
  • Зубные импланты: Чем лучше ухаживать, тем дольше служат
  • Киста зуба
  • Флюс
  • Зуб мудрости: удаление или лечение?
  • Что можно и чего нельзя делать при гнойном воспалении зуба
  Яндекс.Метрика