Драгоценные металлы и их применение в стоматологии

В Москве с 1 по 3 ноября 2001г. работала четвёртая Международная деловая конференция "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы" В рамках этой конференции 3 ноября в Зеркальном зале Международной Академии Информатизации (МАИ) состоялось заседание секции "Области применения драгоценных металлов: стоматологические материалы". Это заседание было подготовлено МАИ, ФГУП Научно-производственным комплексом "Суперметалл" при участии кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.

    На заседании присутствовали главные врачи стоматологических клиник, руководители и сотрудники зуботехнических лабораторий, врачи-ортопеды, зубные техники, другие специалисты из регионов России и Москвы, кто интересуется благородными материалами, их возможностями и свойствами, кого волнует вопрос: "Какие практические шаги надо сделать, чтобы доступнее для населения стало использование "благородной продукции".

    Наша справка:

    ФГУП НПК "Суперметалл" образован в 1962г. Его главная задача - исследование и создание сплавов благородных металлов, их переработка и изготовление продукции. В 1995г. "Суперметалл" зарегистрирован, как государственное унитарное предприятие. В его штате - 18 профессоров, докторов и кандидатов наук, его разработки защищены 120 российскими и зарубежными патентами, 235 партнеров и заказчиков из 22 стран поддерживают и развивают с НПК деловые и творческие связи.

    Для стоматологов представляет высокий профессиональный интерес следующая продукция "Суперметалла":

    - Золотой износостойкий сплав для зубных протезов "Супер-ТЗ" для вкладок, коронок и мостов, с полимерным покрытием или без него

    - Палладиевый сплав "Суперпал" для металлокерамических зубных протезов

    - Высокопробный золотой стоматологический сплав "Супер-КМ" (В настоящее время проходит оформление документов и будет называться "Плагодент", см. материал об этом материале в №7 - 2001 "Стоматология сегодня") - для металлокерамических зубных протезов

    - "Материал КЭМЗ" - на основе золота для электрохимического покрытия зубных протезов, новая разработка (2000г.)

    - Титановые базисы для съемных зубных протезов

    - Бескадмиевый золотой припой для зубных протезов (перспективная разработка)

    - Золотые иглы для акупунктуры

   

    В Президиуме заседания:

    - Рытвин Евгений Исаевич, руководитель ФГУП НПК "Суперметалл", д.т.н., профессор, академик МАИ

    - Васекин Василий Васильевич, ген. директор ФГУП НПК "Суперметалл", к.х.н., член- корр МАИ

    - Лебеденко Игорь Юльевич - зав. кафедрой ГОС МГМСУ, академик РАЕН, председатель специализированной комиссии по новой технике МЗ РФ

   

    В программе заседания:

    - Рытвин Е.И. Вступительное слово сопредседателя Оргкомитета "РДМК-2001" (Российские драгоценные металлы и камни). Важность проблемы развития отечественного рынка благородных материалов.

    - Лебеденко И.Ю. Отечественная стоматологическая продукция. Сравнение характеристик сплавов неблагородных и благородных металлов. Факторы, определяющие качество ортопедической конструкции. Преимущества при применении сплавов благородных металлов (БС), выпускаемых НПК "Суперметаллом". Керамические покрытия для БС. Совместные работы НПК и МГМСУ. Юридические и правовые аспекты российского рынка. Ответственность за применение сплавов, не имеющих разрешения МЗ РФ. Разрешенные МЗ РФ БС на российском рынке. Обсуждение проекта обращения к производителю и к Российской государственной пробирной палате. Вопросы регистрации для работы с драгоценными металлами. Комментарии к инструкции по работе с драгоценными металлами. Обсуждение проекта резолюции.

    Новое направление в стоматологии - Дентальная бижутерия - SKYCE (компания IVOCLAR-VIVADENT). Размещение искусственных бриллиантов и золотых украшений на зубах - дополнительный стимул для улучшения гигиены полости рта ("Солнечная улыбка").

    - Парунов В.А., к.м.н., МГМСУ. Опыт и новые аспекты использования съемных протезов с формованным титановым базисом. Способы изготовления. Особенности и преимущества методов. Характеристика готовой продукции.

    - Обмен мнениями и опытом организации использования БС и титановых базисов в поликлиниках Москвы. С положительной оценкой выступили:

    Маркин Ю. В. - главный врач стоматологической поликлиники №5,

    Лосев Ф.Ф. - президент фирмы "Мегастом",

    Журули Н.Б. - гл. врач клинико-диагностического центра МГМСУ,

    Харченко О.И. - гл. врач стоматологической п-ки № 62.

    Все участники заседания высоко оценили информацию, полученную во время выступлений Лебеденко И.Ю. и Парунова В.А. на этом заседании. Представленные вместе с докладами видеоматериалы - очень наглядны. Информационные пакеты НПК "Суперметалл" - глубоко содержательны. В рамках заседания прошёл демонстрационный показ нанесения керамических масс на сплав "ПЛАГОДЕНТ" в процессе изготовления металло-керамических коронок (материал HEROCERAM, любезно предоставлен для демонстрации и презентации участникам заседания фирмой TBI Company). Демонстрацию проводил зубной техник лаборатории материаловедения МГМСУ Станислав Шуман. Кроме того, НПК "Суперметалл" подготовил для участников информационные стенды своей продукции. Сотрудники НПК (Степанова Г.С., Цветков В.Ю., Юрина О.М. и др.), кафедры ГОС МГМСУ (Хапилина Т.Э., Золотницкий И.В, Лебеденко А.И. и др.) делились с присутствующими опытом, отвечали на вопросы. Во время заседания можно было ознакомиться и приобрести книгу "Замковые крепления" Лебеденко И.Ю., Перегудова А.Б., Хапилиной Т.Э. (см. рубрику "Читальный зал" №7,8 - 2001г.); подписаться на нашу газету "Стоматология сегодня" и получить свежий номер.

    Итогом работы заседания явилась выработка проекта резолюции, краткое содержание которого мы приводим:

   

    Участники заседания секции общей численностью 65 ведущих специалистов-стоматологов, представляющих 25 организаций из 8 российских регионов и Латвийской республики, отмечая актуальность рассмотренных секцией вопросов в области производства и использования современных российских сплавов благородных металлов для зубопротезирования, считают необходимым:

    1. Расширить применение в медицинской практике отечественных стоматологических сплавов благородных металлов (типа "Супер-КМ", "Суперпал", "Супер-ТЗ" и "Супербекам"), соответствующих по своим медико-техническим данным лучшим зарубежным аналогам, для чего рекомендуют:

    - разработать новую инструкцию по применению указанных сплавов в стоматологии;

    - ввести в нормативную документацию порядок, разрешающий предприятиям-изготовителям принятых к применению Минздравом России стоматологических сплавов благородных металлов свободно осуществлять операции их "купли-продажи" с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами.

    2. Создать систему кредитования для расширенного применения в отечественной стоматологии сплавов благородных металлов, взамен сплавов неблагородных металлов, отрицательно влияющих на человеческий организм.

    3. Просить Минздрав России, Минфин России и коммерческие банки России оказать возможное содействие в решении поставленных задач.

    Сопредседатель РДМК-2001, вице-президент МАИ, академик В.В. Шинкаренко

    Сопредседатель секции, директор НИИ стоматологии при МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор И.Ю.Лебеденко


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта
  • Масло кунжута вместо зубной пасты
  • Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  • Абсцесс зуба
  • Полезные советы: как сохранить зубы здоровыми
  • Скрежетание зубами (бруксизм)
  • Здоровье ваших зубов: От рождения до зрелости
  • Рентгенограмма зубов
  Яндекс.Метрика