Заболевание десен наносит вред всему организму

Заболевание десен наносит вред всему организму

Как говорится в пословице, глаза – зеркало души. Таким же образом, как показывают результаты исследований, по состоянию ротовой полости можно определить состояние здоровья всего организма.

Но как ротовая полость влияет на здоровье человека? Во-первых, состояние зубов, языка и губ определят то, как мы говорим, что едим, как целуемся и какой ведем образ жизни, утверждает Вильям Маас, доктор стоматологических наук, магистр в области общественного здравоохранения и директор отдела гигиены ротовой полости Центра по контролю и профилактике заболеваний.

“В школах все еще есть дети, которые не могут внимательно слушать учителя из-за того, что у них болят зубы”, говорит Маас. “Возможно, то же самое происходит и с взрослыми во время работы”.

Салли Крам, доктор стоматологических наук и представитель Американской стоматологической ассоциации, соглашается с этим. “Мы больше не можем думать о ротовой полости как об отдельной единице нашего организма, поскольку то, что происходит в ней, сильно отображается на состоянии здоровья человека в целом”.

Крам основывается на исследованиях, которые связывают заболевания десен с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, заболеваниями легких и преждевременными родами. Неле Галант Трип, стоматолог-гигиенист, президент Американской стоматологической ассоциации гигиенистов говорит: “У родителей, которые страдают булимией, а именно, у тех, кто вызывает рвоту, можно увидеть то, как кислота разрушает внутреннюю поверхность зубов, а на снимке видны симптомы остеопороза”.

Для того чтобы лучше понять взаимосвязь ротовой полости и всего организма, нужно рассмотреть основы здоровья полости рта и возможное развитие проблем.

Проблемы полости рта: заболевание десен

Многие переживают по поводу кариеса, но периодонтальное заболевание также является серьезной проблемой для людей, которые редко ухаживают за ротовой полостью.

Заболевание десен – инфекция мягких тканей, поддерживающих зубы. Когда накапливается налет, бактерии раздражают десны, и они опухают. На начальной стадии заболевание называется гингивит и поражает только мягкие ткани. Если заболевание не лечить, оно переходит в периодонтит. Бактерии распространяются ниже десневой линии, воздействуют на костную и мягкую ткань, окружающую зубы, что в конечном итоге приводит к выпадению зубов.

Около 75% взрослого населения Америки страдают одной из форм периодонтального заболевания, как сообщает Американская ассоциация гигиенистов. Симптомы заболевания десен протекают безболезненно, поэтому большинство людей не придают этому значения. Согласно данным американской ассоциации стоматологов (ADA), симптомами заболевания десен являются:

  • сильно кровоточащие десны;
  • воспаленные, припухлые мягкие десны;
  • отделение десен от зубов;
  • постоянный плохой запах изо рта или изменение вкусовых качеств;
  • выпадение постоянных зубов;
  • изменение прикуса;
  • неплотное прилегание частичного съемного протеза.

Кроме несистематического ухода за ротовой полостью существуют факторы, которые повышают риск периодонтального заболевания:

  • употребление табачных продуктов;
  • семейная предрасположенность;
  • стресс;
  • применение определенных медицинских препаратов, например, противозачаточных таблеток или стероидов (как в случае препаратов, которые назначаются при астме);
  • плохое питание;
  • заболевания, которые поражают много органов, например, диабет;
  • беременность и половое созревание;
  • сжимание и скрежетание зубами;
  • плохо прилегающие мосты;
  • кривые зубы;
  • дефектные пломбы.

Во время профилактических осмотров стоматолог определяет, предотвращает и лечит заболевание десен и расстройства, которые развиваются при этом заболевании.

Профилактика заболевания десен имеет свои преимущества помимо прекрасного состояния зубов и десен.

“Несомненно, здоровье ротовой полости влияет на благополучие организма в целом”, говорит Гордон Дуглас, доктор стоматологических наук, бывший президент Американской академии периодонтологии (American Academy of Periodontology).

Чтобы показать, каким образом заболевание десен наносит вред всему организму, Дуглас предлагает обхватить ладонью ручку, представляя, что ручка – это зуб, а ладонь – десны. Обычно есть небольшое пространство между зубами и деснами. При заболевании десен бактерии разрушают ткань вокруг зуба, образуя зубодесневой карман, где аккумулируются бактерии. Со временем десны воспаляются и кровоточат, пытаясь противостоять инфекции. Чем больше припухлость и больше десневой карман, тем легче бактериям попасть в кровь, как утверждает Дуглас. “Определенное количество бактерий провоцирует воспаление в крови”. Воспаленные артерии и сгустки крови являются предвестниками сердечнососудистого заболевания. Люди с заболеваниями десен вдвое чаще страдают от таких заболеваний, нежели те, у которых десны здоровые.

В то же самое время медицинские препараты по контролю кровяного давления, которые регулируют сердечный ритм и понижают уровень холестерина, могут вызвать еще большую припухлость десен. В этом случае больным следует лечить заболевания десен в стоматологическом кабинете при помощи медицинских препаратов, которые не вызывают побочных эффектов.

Заболевание десен при диабете и беременности

Больные диабетом вдвое чаще подвержены риску заболевания десен. При заболевании десен околозубные бактерии во время чистки зубов щеткой и нитью могут попасть в кровь и усложнить контроль уровня сахара в крови. В этом случае ухудшается состояние ротовой полости. Американская стоматологическая ассоциация сообщает, что больные диабетом также подвержены заболеваниям ротовой полости. При этом наблюдаются такие симптомы, как чувство жжения во рту, плохое заживление тканей, кариес, грибковая инфекция, фруктовый привкус и сухость во рту, пенящаяся слюна.

“Мы знаем, что хроническое заболевание десен и костной ткани вокруг зубов влияет на способность организма восстанавливаться”, говорит Крем. “С другой стороны, есть случаи, когда диабетики, узнав о заболевании десен и справившись с ним, могут легко контролировать уровень сахара в крови”. Заболевание десен провоцирует осложнения во время беременности. Согласно статистике, будущие мамы с таким заболеванием в семь раз чаще подвергаются преждевременным родам и рождению ребенка с недостаточным весом.

“Бактерии и токсины попадают в кровь, вызывая воспаление и преждевременные роды”, утверждает Трипп.

Дети, которые родились до 37 недель и чей вес меньше 2 кг, считаются недоношенными. Шансы на выживание зависят от времени их появления на свет. В 24 недели малыш имеет всего 10% того, что выживет, в 26 недель – 55%, и в 28 – 77%.

Врачи подозревают, что риск преждевременных родов возрастает, если заболевание десен прогрессирует во время беременности. Поэтому эксперты рекомендуют женщинам до и во время беременности систематически проходить стоматологический осмотр.

Заболевание десен также вызывает и ухудшает заболевания дыхательной системы. Исследования еще продолжаются, но ученые подозревают, что бактерии, которые попадают в легкие, провоцируют воспаление и негативно влияют на дыхательную систему.

“При хроническом заболевании полости рта повышается риск развития воспалительного процесса в любой области организма”, говорит Крем. “Согласно исследованиям, люди, страдающие хроническими обструктивными заболеваниями легких, более подвержены заболеваниям полости рта”.

12Следующая »

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Зуб мудрости: удаление или лечение?
  • Киста зуба
  • Кариес, лекарства
  • Патология прикуса
  • Неинфекционный (травматический) пульпит
  • В Великобритании клонировали зубы выращивать целые зубы из отдельных клеток
  • Дефекты прикуса
  • Кариес зубов, лечение
  • Вся правда об отбеливании
  • Эффералган с витамином C (Efferalgan with vitamin C)
  Яндекс.Метрика