Заболевания пародонта: факторы риска

Заболевания пародонта: факторы риска

 Автор: Маргрет Дж. Ференбах, дипломированный гигиенист, магистр наук

При разработке плана лечения пациентов с заболеваниями пародонта очень важно учитывать факторы, повышающие риск развития подобных заболеваний. В противном случае, выбранная стратегия лечения может оказаться неэффективной и даже ошибочной.

Мы бы рекомендовали определить исходный уровень риска для каждого пациента – это позволит разработать более универсальные и прогнозируемые стратегии лечения. Как утверждает Кеннет А. Кребс, бывший президент Американской Ассоциации Пародонтологов, «оценка риска является важной составляющей частью современного стоматологического лечения. Выявление пациентов, в наибольшей степени подверженных риску развития тяжелых заболеваний пародонта, позволяет назначать превентивные и терапевтические процедуры именно тем людям, которые больше всего в этом нуждаются».

В ходе недавнего исследования было выявлено четыре основных фактора риска выпадения зубов как следствия заболеваний пародонта. К ним относятся: возраст пациента, частота курения, сахарный диабет, а также отклонения в состоянии внутриротовой среды. В последнее время к факторам риска также начали причислять стресс. Среди прочих аспектов, способных повлиять на состояние пародонта, называют пол пациента, состояние гормонального фона, генетику, алиментарный статус и такие заболевания, как остеопороз или ВИЧ-инфекция. Уже создано и успешно используется программное обеспечение, позволяющее клиницисту быстро рассчитывать риск развития заболеваний полости рта на основе общего и стоматологического анамнеза пациента.

Возраст как фактор риска

С возрастом риск развития заболеваний пародонта возрастает. Больше половины взрослого населения Америки страдают гингивитом – менее тяжелой формойпародонтита. В ходе исследования, в котором приняли участие люди в возрасте старше семидесяти лет, было установлено, что пародонтитом страдают 86 % пациентов, причем каждый четвертый из них из-за болезни теряет зубы. Исследование также показало, что данное заболевание является основной причиной удаления зубов у пациентов в возрасте старше тридцати пяти лет.

Курение как фактор риска

31 % пациентов с адентией составляют бывшие или активные курильщики. За последнее десятилетие было проведено множество исследований, выявивших взаимосвязь между курением и степенью тяжести патологических состояний пародонта. Также ряд исследования подтвердили, что содержащийся в табаке никотинвызывает в организме избыточную выработку цитокинов (химических веществ, участвующих в процессе воспаления пародонта). Взаимодействие никотина с бактериями полости рта, например, P. gingivalis, еще больше повышает уровни цитокинов, что ведет к разрушению поддерживающих зуб тканей.

На основании результатов исследований было высказано предположение, что у курящих пациентов в одиннадцать раз чаще выявляются бактерии, которые вызывают развитие заболеваний пародонта. Такие люди в четыре раза более подвержены риску развития тяжелого пародонтита. Одно из исследований показало, что более 40 % курящих пациентов в пожилом возрасте лишаются зубов. Риск заболеваний пародонта увеличивается прямо пропорционально количеству сигарет, выкуриваемых за день. Курение сигар и трубок сопряжено с тем же риском, что и курение сигарет. Пассивное курение также увеличивает риск развития пародонтита на 50-60 %. Но после отказа от курения состояние пародонта постепенно восстанавливается.

Сахарный диабет как фактор риска

Страдающие сахарным диабетом 1 или 2 типа в пятнадцать раз более подвержены риску заболеваний пародонта. Исследования показали, что 19 % пациентов,лишившихся зубов, страдают этим заболеванием.

Диабет сопровождается изменениями в сосудах и высокими уровнями интерлейкинов (группа цитокинов). Указанные осложнения значительно повышают риск развития заболеваний пародонта. Кроме того, частыми нарушениями при диабете 2 типа являются высокий уровень триглицеридов и наличие жиров в крови, что также оказывает негативное влияние на состояние пародонта. Высокий уровень сахара в крови, типичный признак диабета, также ассоциируется с тяжелым пародонтитом, в том числе у людей без сахарной болезни. Ожирение, частый спутник диабета 2 типа, также располагает к заболеванию десен.

Отклонения в состоянии внутриротовой среды

По сообщениям самих пациентов, частота чистки зубов у людей с адентией является низкой. Только 16 % из них чистят зубы 2 раза в день или чаще. Около 60 % пациентов с адентией либо никогда не чистят зубы, либо делают это нерегулярно. Низкий уровень гигиены полости рта способствует накоплению бактерий и образованию биопленки. Дополнительно пренебрежение правилами гигиены полости рта может стать причиной увеличения количества некоторых видов патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие наиболее тяжелых форм заболеваний пародонта.

Повышению риска способствует также неправильное строение зубов и плохие оральные привычки. Например, постоянное сжимание зубов и бруксизм (скрежетание зубами) ведут к избыточному давлению на пародонт, увеличивая скорость разрушения тканей.

Нехватка профессионального ухода за зубами также повышает риск развития заболеваний пародонта. Более 39 % респондентов сообщили, что они никогда не проходили профилактическую санацию зубов и процедуру удаления зубного камня. 

Кроме того, развитию заболеваний пародонта могут способствовать некачественные реставрации, в результате которых остатки пищи или зубного налета удерживаются на деснах.

Стресс – фактор риска?

Некоторые специалисты склонны считать стресс, а также связанное с ним угнетение организма и недостаточную психофизиологическую адаптацию дополнительным фактором, провоцирующим заболевания пародонта. По результатам недавно проведенного исследования, было установлено, что опекуны людей, находящихся в условиях физического или психологического стресса, а также сами пациенты обнаруживают более высокие уровни зубного налета и гингивита. Более того, у системных заболеваний, которые нередко сопровождаются пародонтитом (диабет, сердечнососудистые заболевания, преждевременные роды, остеопороз) и пародонтита можетбыть общий фактор риска – стресс.

Кроме того, в сочетании с недостаточной психофизиологической адаптацией, постоянный стресс может вызвать бруксизм, снижение уровня гигиены полости рта, изменения в составе слюны и ослабление иммунной системы организма. Ник Руссо, доктор стоматологии, представитель Ассоциации стоматологов-терапевтов, утверждает: «Стоматологическое здоровье напрямую связано со стрессом. Стресс воздействует на иммунную систему, ведущую борьбу с бактериями, которые вызывают развитие пародонтита, что увеличивает предрасположенность пациентов к инфекции десен».

Тем не менее, наличие прямой взаимосвязи между стрессом и пародонтитом доказано не было.

Контроль факторов риска

Чаще всего выявлением факторов риска и определением способов их устранения у курящих пациентов и диабетиков занимаются пародонтологи, а не терапевты. Тем не менее, оба специалиста чаще занимаются опросами, обсуждением и информированием, чем контролем и устранением указанных факторов риска. Таким образом, необходимо увеличить вовлеченность пародонтологов и терапевтов в активное управление рисками развития заболевания пародонта. Предполагается, что такие действия могут привести к улучшению здоровья пародонта. При четкой всесторонней вспомогательной программе ухода за пародонтом у пациентов может быть достигнут высокий уровень прикрепления.

Возраст пациента изменить невозможно, зато другие факторы риска поддаются контролю. Проще всего предотвратить курение. Снижению риска пародонтита может также способствовать контроль диабета 1 и 2 типа.

 Стоматологическое здоровье как основа для здоровья всего организма

Необходимо помнить о том, что контроль заболеваний пародонта может привести к улучшению здоровья всего организма. Улучшения наблюдались у пациентов с некоторыми хроническими дегенеративными заболеваниями, в том числе с диабетом, ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными расстройствами. Доктор Роберт Шоор, бывший президент ААП, говорит о взаимосвязи между стоматологическим и общим здоровьем следующее: «Хорошие новости. Многие факторы риска развития заболеваний пародонта, например, низкий уровень гигиены полости рта и редкий профессиональный уход, можно контролировать при минимальных затратах личного времени и средств. А поскольку устранение пародонтита снижает риск сердечных заболеваний, респираторных заболеваний и осложнений диабета, особенно важно, чтобы люди делали все возможное для защиты здоровья полости рта». Таким образом, главное, что необходимо довести до сведения пациентов: стоматологическое здоровье – залог хорошего состояния всего организма.

Интересные статьи:

  • Кариес на жевательных детских зубах
  • Болит зуб после лечения каналов
  • Кариес только темный бывает
  • Кариес этиология, патогенез
  • Кариес чем опасен для организма
  • Кариес сам проходит
  • Кариес в картинках
  Яндекс.Метрика