Заболевания пародонта - как лечить и что делать

Заболевания пародонта - как лечить и что делать

По данным ВОЗ 80 % населения подвержено заболеваниям пародонта, приводящим к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации, развитию аллергических состояний и других расстройств.

Для успешного лечения сложнейших в этиопатогенетическом отношении заболеваний пародонта потребовалось выделение пародонтологии в самостоятельную отрасль стоматологии.

По происхождению, механизму развития, клиническому течению заболевания пародонта довольно разнообразны. В зависимости от характера поражения, глубины процесса, причины развития различают следующие формы заболевания: гингивит, пародонтит, пародонтоз, пародонтальный синдром и пародонтомы.

Залогом успешного лечения является наиболее ранее выявление патологии, внимательная оценка состояния больного, его защитных сил, индивидуальной реактивности, тщательность постановки диагноза и другие критерии, отличающие врача, обладающего не только знаниями, но и медицинской интуицией, от врача – ремесленника. «Простой лекарь рассматривает своего пациента снаружи, и только лучший познает душевную конституцию больного и первопричину болезни», утверждает древнейший трактат «Хуанди нэйцзин».

Принцип индивидуального, дифференцированного метода диагностики – основа современного лечения и профилактики патологии пародонта.

Профилактика – это комплекс мероприятий, прежде всего направленных на предупреждение развития заболеваний органов и систем, эмбриогенетически связанных с тканями пародонта (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная системы) и выявляющихся компьютерной экспресс-диагностикой в присутствии пациента. При любых, даже функциональных, расстройствах вышеперечисленных систем происходят нарушения в витаминно-минеральном балансе организма, которые отражаются, прежде всего, на тканях пародонта, как защитном регионе данных систем и являются тонким индикатором даже малейших нарушений в организме, которые необходимо принимать во внимание для диагностики, профилактики и лечения, как общих заболеваний, так и заболеваний пародонта.

Различают такие понятия, как первичная, вторичная и третичная профилактика.
Первичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития заболеваний эмбриогенетически связанных систем, устранение местных причин (эффективная гигиена полости рта, профессиональная чистка зубов, повторные осмотры у врача-стоматолога)
Вторичная профилактика – это своевременное выявление и лечение патологических процессов в организме и тканях пародонта.

Третичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений.

Таким образом, комплексная система профилактики включает в себя методы, направленные на предупреждение общих заболеваний, с использованием методов и средств, повышающих резистентность тканей пародонта.

Необходимо избегать стрессов, сбалансированно питаться, учитывая индивидуальные особенности организма, с удовольствием работать и отдыхать. Личная гигиена и устранение травматичных факторов в сочетании с полноценным сном и хорошим настроением имеют не последнее значение в сохранении здоровья организма.

В рационе питания должны присутствовать все необходимые компоненты, ответственные за нормальное развитие и функционирование организма. Например белок является структурной и функциональной основой мышечных и нервных волокн, соединительной ткани внутренних органов, а в альвеолярном отростке челюстей является каркасом, на котором происходит дифференцировка минеральных компонентов. Физиологическая потребность организма в том или ином виде пищи зависит от пола, возраста, образа жизни, состояния нервной системы, настроения и условий окружающей среды. В процессе пищеварения продукты расщепляются на глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты и воду, обеспечивая жизнедеятельность организма. Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания расщепляются до элементарных соединений. Часть компонентов проникает через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного характера проникновения может привести к нарушению функционирования систем организма. К борьбе с макромолекулами подключается иммунная система, результатом чего является развитие ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

Местами проявления такого процесса могут быть самые разные органы и ткани.

Мы знаем, что углеводы – незаменимый источник энергии для организма. Перевариваются микрофлорой полости рта до выработки кислот и являются наиболее важным субстратом для их метаболизма. Кариесогенный потенциал продуктов питания определяется двумя основными тестами: первый тест сравнивает количество продуцируемой кислоты вслед за потреблением разной пищи, второй тест определяет кариесогенность различных продуктов. В определенной степени все продукты, содержащие ферментируемые углеводы, влияют на образование зубного налета и влияют на развитие кариеса. Существует прямая связь между пораженностью кариесом и частотой употребления продуктов с высоким содержанием сахара. При каждой атаке ферментируемых углеводов на зубы и ткани пародонта, в первую очередь на десневой край, воздействует повышенная кислотность среды полости рта и может инициироваться возможная деминерализация поверхности эмали. Одновременно с этим, частое закисление среды полости рта не дает происходить процессу минерализации, так как периоды покоя слишком коротки, чтобы позволить буферным свойствам слюны нейтрализовать кислоту зубного налета.

В настоящее время используется методы тестирование крови для определения продуктов питания не оказывающих на организм негативного воздействия и не возбуждает иммунную систему, что ведет к значительному улучшению самочувствия и снижению обострений хронических воспалительных процессов. К профилактике болезней пародонта относится санитарная культура (овладение способами и средствами чистки зубов, зубных нитей и т.п.), направленные на сохранение здорового состояния полости рта. Метаболически незаменимые компоненты пищи должны постоянно поступать в организм извне. Слизистая оболочка полости рта очень чувствительна к дефициту незаменимых питательных веществ, так как является мишенью, которая при дефиците питательных веществ подвергается структурным изменениям. Наиболее выраженные изменения происходят в мягких тканях, где наблюдается дегенерация соединительной ткани, замедление заживления ран, атрофия эпителия языка. Особенно важно регулярное поступление витаминов в организм, имеющих важное значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Например, основной патологический эффект при недостатке витамина С выражается в повреждении стенок кровеносных сосудов в местах их наибольшего напряжения, так как нарушается синтез коллагена. Его дефицит снижает приспособительные реакции пародонта, в особенности десны, как очень важного барьерного тканевого комплекса, способствует нарушению процессу образования и формирования коллагеновых волокон, ткани разрыхляются, повышается проницаемость межклеточных прослоек и капилляров, и зрелые коллагеновые структуры подвергаются деструкции.

По данным Меланби, витамин А действует противовоспалительно и играет большую роль в эпителизации десны, а недостаток ведет к снижению барьерной функции из-за альтерации десневого края. Витамин В влияет на трофику тканей пародонта, способствуя проявлению дистрофических процессов. При Е - авитаминозе развивается воспаление десен, за счет изменения структуры коллагеновых и эластических волокон. Дефицит витамина Д приводит к изменению метаболизма кальция при формировании костей (резорбция челюстей). Витамин К необходим при образовании протромбина в печени, при его недостатке наблюдается кровоточивость десневых сосочков. Витамин Р обеспечивает целостность стенок каппиляров, предотвращая их ломкость. Витамин Е усиливает проницаемость сосудистой стенки, а его недостаток ведет к возникновению кровоточивости десен и выделению гнойного содержимого из пародонтальных карманов, за счет усиленной миграции лейкоцитов в кровяное русло. Недостаток витамина В – повышенная чувствительность слизистой оболочки полости рта к повреждающим факторам, развитие воспалительных изменений в мягких тканях. Дефицит витамина РР вызывает дерматит, глоссит, гингивит и стоматит. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия с характерными изменениями в полости рта (некроз тканей пародонта).
Важнейшим компонентом в общем комплексе профилактических мероприятий является рациональная гигиена полости рта. Правильный уход за полостью рта с использованием современных средств гигиены (зубные щетки, пасты, ополаскиватели, флоссы и ирригаторы).Задача врача- стоматолога правильно выбрать эти средства для каждого пациента. Со стороны врача стоматолога профилактические мероприятия должны быть направлены и на устранение травматической окклюзии, стабилизацию микроциркулярного русла.

Кроме местных факторов большое значение имеют взаимосвязь между внутренними и внешними условиями обитания личности и их равновесие между собой. Существует специальная наука, занимающаяся взаимосвязями между внешними и внутренними факторами и их влиянием на человека. Время года, время суток, конституционное строение личности и ее деятельность, то есть как эта личность ходит, дышит, сидит, ест, мыслит, эмоциональное состояние имеет фундаментальное значение в жизни человека, так как эти факторы являются основными элементами, которые связывают человека со вселенной. Все встречающиеся в природе жизненные субстанции, которые включают в себя солнце, воздух, ветер, воду, лечебные травы, минералы и др. обладают лечебными качествами и могут служить для восстановления внешней и внутренней гармонии. Утрата гармонии современными людьми непосредственно отражается в дисгармонии окружающего их физического мира.

http://dentalworld.ru

Интересные статьи:

  • Патология прикуса
  • Дефекты прикуса
  • Вся правда об отбеливании
  • Виды брекетов для исправления прикуса
  • Если ребенок боится похода к стоматологу
  • Стоматит у детей: причины, симптомы
  • Отбеливание зубов в фотошопе
  • Лечение стоматита у ребенка. Виды стоматита
  • Прикус, ортодонтический
  Яндекс.Метрика