заболевания слизистой оболочки полости рта в ребяческом годе

 Гиповитаминозы.

ускоренно разнообразные заболевания у ребят сопутствуют срывом меновых процессов, в том количестве нарушением мены витаминов, что повергает к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в истинное пора попадают недробно и обнаруживаются основным иконой при диетическом монотонном столе. рядовое встречается полигиповитаминоз, все-таки есть болезни, при каких превалирует недостаток какого-либо раза или группы витаминов.

  срыва мены веществ, скрученные с гиповитаминозами, проявляют и в полости рта.

  При недостаче витамина А нарушения наиболее сформулированы в эпителии. Кожа ребят делается худощавый, лупится, означаются бездушность конъюнктивы, кератиты. Слизистая оболочка рта делается черствый, гиперемированной, вырабатывают стоические катаральные гингивостоматиты, не сопровождать температурной реакцией. Губы бездушные, с неглубокими трещинами, корочками, в углах рта показываются заеды. При прибавлении повторной заразы возможно быть эрозирование и изъязвление. В комплексном врачевании эподобных разгромов знакомят применение в пищу продовольствий, обильных витамином А, концентрат витамина А по 5-10 немножко на зачисление в направление 1-2 лун. аборигенное врачевание наведено на войну с повторной заразой.

  Гиповитаминозы группы В созревают основным типом при болезнях желудочно-кишечного большака и употреблении антибиотиков. При изъяне витамина В2 слизистая оболочка бесцветная, пунктами представительны гиперемические пятна, язык затянут или за счет великой десквамации эпителия останавливается полнотелым, холодным, ярко-красным с слабномысленными трещинами. Кожа в окрестности рта, по носогубной складке, над бровями лупится, в углах рта выносливые заеды. При недостатке витамина РР (никотиновая кислота), кроме того, имеют, явления дерматита на раскрытых участках тела и диспептические явления. Для возобновления витаминного баланса нужно поставить комплекс витаминов группы В. Витамин В1, В2, В6 прописывают по так миллиграммов на зачисление, насколько лет ребятам, но не более 10 мг, фолиевую кислоту-по 5 мг ребятам каждого года. Никотиновую кислоту ( витамин РР ) дают потом еды по 10-50мг в подневольности от года, пантотенат кальция- от 50 до 100 мг 2 раза в день.

К недостаче витамина С особливо ощутима слизистая оболочка десен. Она останавливается гиперемированной, отечной, отчасти кроет коронку зубов, сильно кровоточит. На противоположных участках слизистой оболочки возможно быть явления катарального воспаления с геморрагическим компонентом. Витамин С ( по 200-300 мг в сутки ) предназначают постоянношнее вместе с рутином ( по 30-50 ), какой убавляет проницаемость капилляров и споспешествует экономии витамина С в организме.

Эндокринные болезни.

У ребят эндокринные болезни повергают к срыву многих актуальных функций, и на этом фоне проявляют отдельные модифицирования на слизистой оболочке рта.

При сахарном диабете, помимо гингивита или пародонтита, обозначаются сухота, эмоция жжения и колоритная гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особое стиля.

При миксидеме слизистая оболочка неярка, высокий отек определяет появление полных следов зубов на слизистой оболочке щек, боковых поверхностях стиля.

При срыве функции щитовидной и паращитопредставительных кандалов у отдельных дитяти вырабатывает хронический кандидомикоз, резистентный к большинству или всем лекарственным препаратам. Грибы Сandida обнаруживаются с произведением, так как всходят в глубь слизистой, а не копят на ее поверхности, как это свойственно для молочницы. Для бактериоскопии соскобы надо арестовывать натощак поутру или спустя 4-5 ч позже еды. врачуют ребят вместе эндокринолог и миколог. дантист санирует полость рта, ликвидирует аборигенные нервирующие факторы.

При болезни Иценко-Кушинга и сходном синдроме, объединенном с долгим зачислением ребятами глюкокортикоидов, плотно раскручивают неспецифические воспалительные процессы на слизистой оболочке рта как расследование понижения здешнего тканевого невосприимчивости. учащенно раскручивает и молочница при всесовместном удовлетворительном состоянии дитяти и низких болевых чувствах во рту. У эподобных нездоровых дантист обязан обманывать врачевание в контакте с эндокринологом, ибо едва аборигенное симптоматическое врачевание полости рта довольно малоэффективным.

болезни желудка, кишечника, печени.

У дитяти при этих болезнях возможно проявлять и поддерживать наскоки на стиле, хронические гингивиты, отечное состояние слизистой оболочки рта. Аллергизируя организм, они также возможно возбуждать хронический рецидивирующий афтозный стоматит. При хронических болезнях печени за счет высокой тромбоцитопении во рту прослеживаются геморрагии.

Отечный синдром при болезнях почек проявляет в полости рта узловым типом в виде катаральных гингивитов. Отечная слизистая оболочка щек, стиля легко травмируется, что возможно повергнуть к раскручиванию нехарактерных заразных стоматитов. При уремии слизистая оболочка бесцветна, неудовлетворительно увлажнена или покрыта липкой слюной, язык затянут, с печатями зубов по окраинам, есть аммиачный дух изо рта. ускоренно раскручивают некротические процессы.

При сердечно-сосудистых болезнях 

состояние полости рта во многом зависит от возмещения существующих срывов кровообращения. При проявленной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в взрослом сфере кровообращения сформулирован отек слизистой оболочки рта. особливо трудные разгрома случаются при недостаточности кровообращения 2-3уровня. пронзительное нарушение трофики материалов у таких ребят повергает к созреванию тягостных некротических процессов во рту. приступило болезней плотно объединено с травмой слизистой оболочки кариозным или пронзительным возвышенностью интактного зуба. создавшаяся язва весьма стремительно вырастает в величинах, усиливается, проходит в мышечный слой, при локализации на альвеолярном побеге повергает к оголению ругай. специфическая почитай толстая анергия опоясывающих материалов - нет гиперемии, слабо проявлена инфильтрация стран, жидкая или нет, лимфаденит почитай не сформулирован, некротизированные ткани продолжительно не отторгаются, слабость слабохарактерная или нет. направление таких язв весьма долгое, заживление приближает в касательства с совершенствованием общественного состояния организма.

врачевание. разгром слизистой оболочки рта у дитяти при этих болезних врачуют в терапевтическом стационаре. дантист санирует полость рта, скрупулезно скрадывает возвышенности и наблюдательные края зубов. продемонстрированы здешние аппликации раствором антибиотиков (нахождение впечатлительности к ним микрофлоры непреложно) и протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин и др. в разбавлении 1 мг на 1 мл). заключительные неплохо открывают некротические материала, споспешествуют очищению язвенной поверхности, не повреждая оживленных каморок. потом отторжения некротизированных материалов используют витаминизированные смешения на облепиховом, оливковом, мире, или остальном масле.

болезни крови.

При срыве эритропоэза и созревании малокровий различного типа слизистая оболочка рта, особливо стиля и десен, весьма бесцветная, каких-либо прочих специфических модифицирований у дитяти не прослеживается, но все заболевания слизистой оболочки, потребованные прочий основанием, течет вяло и долго. При нарушении лейкопоэза, при напряженных и подпронзительных хронических лейкозах у большинства дитяти в разные времена развития болезни, особое при терминальных состояниях, проявляют разные разгрома полости рта. Гиперпластические процессы, свойственные при лейкозах у великовозрастных, у ребят встречаются реже, предпочтительно в большом годе и у подростков. Гингивиты текут по типу катаральных или язвенных. Для лейкоза свойственно раскручивание некротических процессов на миндалинах, дужках, стиле, небе, деснах и иных участках слизистой оболочки. На наружно не поменянной слизистой оболочке повозникают участки белоснежного краски, как потом химического ожога, будущие на ватерпасе опоясывающей слизистой, некротизированный удробнок исподволь вырастает. При общем удовлетворительном состоянии ребят распространение некроза приостанавливает. Реакция охватывающих материалов слабохарактерная или нет. В связи с тромбоцитопенией при лейкозе часто случаются кровоизлияния в отрасли участка разгрома и некротизированная материал окрашивается в темно-бурый цвет. Участки некроза отторгаются весьма тихо, они как бы приподнимают над степенью слизистой оболочки в виде некротической затора. При заживлении эпителий проходит под край подобный затора, и позже ее отторжения остается незначительный скоро эпителизирующийся недостаток. Появление некрозов разъясняют гниением специфических инфильтратов, тромбозом сосудов. сильную роль сражается травма зубами на фоне острых трофических срывов. долгое врачевание глюкокортикоидами и цитостатиками и понижение сопротивляемости организма определяют созревание кандидамикоза.

чуткие лейкозы обыкновенно приступают, как пронзительные заразные заболевания, и зачастую в направление назначенного поры остаются нераспознанными. преждевременные проявления в полости рта возможно повергнуть ребят к стоматологу-педиатру, потому при всех язвенных гингивостоматитах и при катаральных воспалительных процессах, резистентных к терапии, обязательно изучение крови для обнаружения системного заболевания не запоздалое 4-5 дней от основы врачевания.

При апластической и гипопластической малокровия владеет глубокое разгром целого костного разума, состояние дитяти, как управляло, весьма трудное, во рту грубо сформулированы некрозы, геморрагические высыпания, отмечают кровотечения из носа и десен.

При геморрагических диатезах (кроме гемофилии) на слизистой оболочке щек, губ, на кротком небе часто видны множественные кровоизлияния красивого или темно-вишневого краски, немного поднятые над ватерпасом охватывающей слизистой оболочки, кое-когда кровавые. На коже также отыскивают геморрагии.

При гемофилии кровоизлияний рядовое не случается, но часто имеются кровотечения из десен, в сферы кариозных зубов, из полости зуба при ее прободения, из лунки выдавшегося или высланного белого зуба.

врачевание. При системных болезнях крови врачевание прокладывает в стационаре педиатром-гематологом. Задача дантиста срубает к санации полости рта, отстранению всех травмирующих разведчиц, скрупулезной каждодневной возделыванию полости рта протеолитическими ферментами, предназначению обезболивающих лекарств, аппликаций с облепиховым и остальными маслами.

При кое-каких кожных болезнях имеются разгрома во рту.

прирожденный буллезный эпидермолиз (прирожденная пузырчатка). Это болезнь находят фамильным и откладывают к эктодермальным дисплазиям. Оно проявляется в появлении на коже и слизистых оболочках волдырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по провинции. надувай скоротечно трескаются, покидав позже себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже бутузы начинаются от трения платьем, ложем.

разбирают две конфигурации болезни - незамысловатую и дистрофическую. При простой конфигурации полость рта удивляет не всегда, всеобщее состояние дитяти любит мало, заживление эрозий совершается быстро и без шрамов, в направление болезни настает приметное совершенствование с этапа сексуального созревания.

При дистрофической конфигурации надувай во рту являются всегдашними признаками, часто ошеломляют и остальные слизистые оболочки. признак Никольского возможно быть серьезным. сплошное рецидирование бутузов во рту при этой конфигурации повергает к рубцовым деформациям слизистой оболочки, укорочению уздечки стиля, переходные складки деформируются, отпирание рта ограничено, сосочки на стиле атрофируются.

врачевание симптоматическое и общеукрепляющее.

красивый плоский отнимай. Это болезнь проявляется у ребят и подростков порядочно реже, чем у взрослых.

типические сливать папулы наблюдаются на спинке и боковых поверхностях стиля, обратных отделах щек, реже на вторых участках слизистой оболочки рта. При типической конфигурации дети сетований не предъявляют, и модифицирования слизистой оболочки обнаруживает врач при плановой санации полости рта. При экссудативно-гиперемической конфигурации зачисление страстной, чуткой, приблизительной пищи болезнен.

соблюдает дифференцировать красивый плоский отнимай от повреждения и ороговения эпителия, определенных нездоровой обыкновением прикусывать слизистую оболочку губ, щек, стиля, а также от кандидамикоза.

врачевание наведено на устранение всех факторов, травмирующих слизистую оболочку рта – кариозных, сломанных зубов, острых окраин интактных зубов. Пломбы из амальгамы, общающиеся со слизистой оболочкой, соблюдает заместить, пломбы из противоположного материала – скрупулезно отделать и отполировать.  

примененная литература

1. Т. Ф. Виноградова

“ Стоматология ребяческого года ”

2. Мельниченко Э.М.

“ Профилактика стоматологических болезней ”  

Панченко А.Ю. >

  Яндекс.Метрика