Заболевания слизистой оболочки рта

Слизистая оболочка рта — особая ткань организма, природой приспособленная к постоянному контакту с раздражающими факторами, что обусловливает её высокую устойчивость к воздействию механических, физических, химических раздражителей, к контакту с богатой микробной флорой полости рта. Однако патология слизистой оболочки полости рта человека может быть вызвана нарушением работы внутренних органов и систем, действием патогенных микроорганизмов и вирусов или внешними травматическими факторами.
По данным разных авторов, распространённость заболеваний слизистой оболочки полости рта составляет от 3–5% до 8–20%.
Выдающиеся учёные России А.И. Евдокимов, Е.Е. Платонов, А.И. Рыбаков, Б.М. Пашков, О.Л. Машкиллейсон, Е.В. Боровский рассматривали заболевания слизистой оболочки полости рта с позиций целостного организма, где чётко определена роль внешнего и внутреннего факторов в развитии патологии. Такой подход к проблеме привёл к созданию в Московском медицинском стоматологическом институте (1989 г.) классификации заболеваний слизистой оболочки рта, основанной на Международной классификации болезней и работах отечественных учёных. В ней были систематизированы заболевания слизистой оболочки рта по этиопатогенетическим и анатомо-клиническим принципам. Она не является совершенной, но принятая в ней систематизация заболеваний максимально полно охватывает всё многообразие патологических проявлений на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ. Классификацию используют в работе Московского государственного медико-стоматологического университета с небольшими дополнениями в соответствии с современной Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта.
• Травматические поражения (механические, химические, физические): травматическая эритема, эрозия, язва, лейкоплакия, никотиновый лейкокератоз нёба, лучевые, химические повреждения и др.
• Инфекционные заболевания:
-вирусные: простой герпес, опоясывающий лишай, ящур, грипп, корь, вирусные бородавки, ВИЧ-инфекция и др.;
-вызываемые спирохетами: язвенно-некротический гингиво-стоматит Венсана;
-бактериальные: нома, туберкулёз, стрептококковый стоматит, шанкриформная пиодермия и др.;
-передающиеся преимущественно половым путём: сифилис, гонорейный стоматит;
-микозы: кандидоз и др.
• Аллергические состояния: отёк Квинке, аллергический стоматит, хейлит, гингивит, глоссит, многоформная экссудативная эритема, рецидивирующий афтозный стоматит и др.
• Изменения слизистой оболочки полости рта при экзогенных интоксикациях (ртутные, висмутовые и др.).
• Изменения слизистой оболочки полости рта при некоторых системных заболеваниях и нарушениях обмена веществ: гипо- и авитаминозы, болезни эндокринной системы, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, болезни крови, кроветворных органов, нервной системы, болезни соединительной ткани.
• Изменения слизистой оболочки полости рта при болезнях кожи: пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга, КПЛ, красная волчанка.
• Аномалии и самостоятельные заболевания языка: складчатый, ромбовидный, десквамативный и др.
• Самостоятельные хейлиты: гландулярный, эксфолиативный, хроническая трещина и др.
• Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ (облигатные и факультативные) и новообразования (доброкачественные и злокачественные).
Среди заболеваний слизистой оболочки рта можно выделить болезни:
-обусловленные главным образом внешними факторами (различные виды травм, инфекции);
-вызванные нарушением функций органов и систем организма и проявлением их в полости рта.
Это деление в значительной мере условно, так как чаще всего наблюдают взаимодействие этих факторов, однако оно помогает наметить алгоритм обследования и лечения больных.
Цель обследования пациентов — установить причину заболевания, проследить патогенетические связи и выявить все патологические проявления болезни. Такой комплексный подход на этапе обследования пациента позволит наметить план рационального лечения.
Рациональное лечение включает:
-этиотропную терапию, направленную на устранение причины заболевания;
-патогенетическую терапию, влияющую на механизмы развития патологического процесса;
-симптоматическую терапию, устраняющую отдельные симптомы заболевания.
До настоящего времени для многих заболеваний слизистой оболочки рта всё ещё сохраняется значимость симптоматической терапии, так как нет достаточных знаний об их этиологии и патогенезе. Тогда как для заболеваний, где причинный фактор и механизм развития болезни определены, назначение этиотропной терапии приводит к полному выздоровлению.
При этом важным принципом лечения всех пациентов с заболеванием слизистой оболочки остаётся комплексный подход с применением средств местного и общего воздействия.
Местная терапия включает:
-устранение всех местных травмирующих факторов (острые края зубов, зубной камень, налёт и т.д.);
-обезболивание (обеспечить возможность принимать пищу, общаться и т.п.);
-предотвращение вторичного инфицирования очага поражения (назначение антисептических ванночек, полосканий и т.п.);
-усиление регенерации и эпителизации очагов поражения;
-стимуляцию факторов местной иммунной защиты полости рта (назначение средств, активизирующих фагоцитоз, иммунокомпетентные клетки и т.д.).
Общее лечение проводят одновременно с местными мероприятиями, оно включает:
-консультации с врачами общего профиля (при развитии заболевания слизистой оболочки рта на фоне общесоматических болезней);
-назначение средств общего воздействия, определяемых по индивидуальным показаниям для лечения данного заболевания у конкретного пациента (согласно современным научным данным, основанным на принципах доказательной медицины).
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Механизм развития воспалительных заболеваний пародонта
  • Премедикация: цель и задачи, принципы планирования, используемые препараты и их дозировка
  • Методы гигиенического воспитания детей и подростков
  • Применение углекислотных лазеров для работы на мягких тканях
  • Гистогенез дентина
  • Принципы лечения одонтогенных синуситов
  • Микрогения
  Яндекс.Метрика