Закись азота-кислородная седация в ребяческой и зрелой дантистыи

Е.В. НЕБОЛЬСИНА,
Н.Г. КЛЕБАНОВА,
В.Л. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
ребяческая дантистыческая клиника  «Дентал фэнтези»

Для оказания тонкокаче­ственной стоматологической содействия ребятам нужно соз­дать договора, при каких ре­бенок предчувствует себя покойно и комфортно. волнение и ужас мешают труду врача-дантиста и дробно совершают ее неосуществимой.

К раскаянию, в нашей государству до сих пор разболтана практика врачевания ребят против их воли. Это затрудняет проведение адекватной диагностики и сужает предпочтение мето­дик врачевания и тканей. врачевание ребят, какие-нибудь неплохо себя ведут, тоже вероятно повернуться вопросом. Многие ребяческие стоматологи стал­кивались с условием, иногда ребе­нок слабо разрешает врачевать зубы в первый визита, а в очередной раз затворяет рот и не дает завер­шить намеченное.

С появлением нынешних технологий седации стоматологи вероятно снабдить по-настоящему бесстрессовое врачевание близким па­циентам. Под седацией соображают наименьшее притеснение разума, при коем берегут защитные рефлексы, способность к самостоя­нижнему дыханию и вербальному контакту. предпочтение седативного препа­рата в ребяческой практике во многом зависит от эксперимента врача и техниче­ской оснащенности клиники.

На закате наиболее плотно в дет­ской стоматологии употребляется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инерт­ный газ, с едва уловимым слад­коватым духом, в смешения с кис­лородом он снабжает самую невредную и безвредную для па­циента седацию. В стоматологии систематическое использование ЗАКС прочерчиваться с 1948 года, а в насто­ящее час в 80% происшествий у дитяти применяется собственно этот тип се­дативного влияния.

Подача закиси азота осущест­вляется с поддержкой особого оснастки. Аппарат появившись­ляет собой ротаметр, разрешаю­щий регулировать сокасательство газов в смешения, запасной мешок, дыхательный абрис с назализованный ма­ской и ключ газов (баллоны или система). Выдыхаемые паци­ентом газы эвакуируются высоко­скоростным отсосом.

свидетельствами для использо­вания ЗАКС в ребяческой практике возникают:

1. нужда смещения уме­ренного ужаса перед стоматоло­гическим влезанием у ребен­ка, способного к сотрудничеству. обыкновенно это дети больше трех лет.

2. первый врачевание у стомато­лога, что разрешает выработать стереотип «нестрашного врачевания».

3. увеличенный рвотный реф­лекс.

4. Травматичные влезания (аборигенная анестезия, вырывание, пре­отражение кариозной полости).

5. долгое врачевание.

Противопоказаниями к ЗАК седации обнаруживают:

1. могучий боязнь у дитяти по­сле заработанного отрицательного опы­та врачевания у стоматолога и неже­лание идти на контакт с доктором.

2. чересчур преждевременный год ре­бенка, иногда он не склонен к сотруд­ничеству.

3. Психические болезни и умственные срыва, иногда с ребятами нельзя условиться.

4. расстроенное назализованное дыха­ние (аденоиды, ОРВИ), когда-нибудь ребе­нок довольно веять ртом и не свероятно употреблять назализованный личиной.

5. Переполненный желудок, так как возможно возникновение тош­ноты и рвоты. конечный зачисление пищи соответствующий быть реализован за два часа до основы седативного влияния.

6. Гипервозбудимость, посколь­ку есть возможность возникновения парадоксальной реакции на седа­цию. имея установленным опы­том, врач, разбирая поведение ребят во час совета, мо­жет предсказать, которое воздей­ствие проявит ЗАКС на больного.

основное помнить, что удачное применение ЗАКС возможно всего в совмещении с использованием техники правления поведением. В игровой конфигурации происшествиится примерка личины, и врач растолковывает дитяти в доступ­ной конфигурации, что с ним довольно проис­гулять. значительно обрести доброволь­ное мир больного на то, дабы он наколол личину, – это первый состав­ляющая успеха. В ребяческой практике употребляют ароматизированные личины, что совершает избрание и саму про­цедуру более симпатичными.

внедрение в заключаясьние седации приступает с подачи 100% кис­лорода со скоротой 4-6 л/мин и постепенного прибавления закиси азота. возможная сосредоточение закиси азота собирает 70%. Наи­более лучшее соотношение, при каком можно прочерчивать за­планированное врачевание, это 30% закиси азота и 70% кислорода. но регулировка скопления закиси азота зависит от эффекта, и в любом случае это индивидуаль­ный показатель, какой-нибудь фиксиру­ется в карте.

посланце основы ингаляции кровь напитывает газом за 5-7 мгновений. Закись азота открывается в сыво­ротке, при этом никакой биотранс­формации не проистекает, то есть как едва ингаляция кончает­ся, газ выводит слабыми неограниченно­стью в неизмененном виде. Отли­чительной особенностью ЗАКС, в различие от иных седативных пре­паратов, обнаруживается резвое насту­пление седации и отсутствие сле­дового эффекта, она совершенно исключится из организма в те­чение 5-10 исполнятся вдыхания 100% кислорода.

Эффект определен неспеци­фическим притеснением ЦНС. Ком­фортное, ослабленное состоя­ние; симпатичное расположение; кроткие, непринужденные, замедленные хода тела; отсутствие сопро­тивления; глубокое дыхание; понижение двигательной актив­ности глаз, несложно концентрируемый воззрение; уменьшенное восприятие зву­ка – все это обнаруживается признака­ми седации. больной возможно быть дезориентирован и беглое подда­ваться выговору. Для проведения самых досадных процедур, даже слабых, подобных как вырывание зуба с диагнозом «периодонтит», возможно преходящее увеличение скопления закиси азота до 50%. Закись азота владеет анальгети­ческим эффектом и потенцирует акт аборигенных анестетиков. Даже если ребята напугался, по­ощущал несимпатичные чувства, потом завершения манипуляции он быстро стихает и дает воз­можность смирно продолжить врачевание. употребление ЗАКС позво­ляет коротать сложное врачевание, например, врачевание пульпитов, с по­вытекающим возобновлением ком­позиционными тканями или шаблонными коронками в одно визит. окончание труда необходимо прокладывать на отпечатках закиси азота. Выход из состояния седации обязан быть связным и кончать ингаляцией 100% кислородом в направление 5-10 времен. В это эпоха доктор может общать­ся с дитятей, укрепляя у него по­ложительные впечатления от посе­щения клиники.

использование ЗАКС существенно облегчает процесс изучения врачевания как дитяти, так и врачу-стоматологу. У дитяти создается положительное отношение к стомато­логическому зачислению, что приви­вает им цивилизацию стоматологиче­ского здоровья. А перед ребяческим дантистом обнаруживаются новейшие будущего проведения более ка­чественного, объемного, удобно текущего врачевания!

зовем побывать наш стенд K60.2 зал 5 на выставке «Стоматологический салон–2010», какая-нибудь состоится 26-29 апреля 2010 года в выставочном средоточии «Крокус Экспо»

 

 

>


  Яндекс.Метрика