Защити от кариеса у детей от здоровья временных зубов зависит состояние постоянных

Защити от кариеса у детей

Начинай ухаживать за ротиком маленького с первых дней. А когда ребенок подрастет, научи его пользоваться щеточкой.


В стоматологи не устают повторять родителям: от здоровья временных зубов зависит состояние постоянных. Ранняя потеря одного молочного порой приводит к серьезным проблемам. Ребенок может начать шепелявить. Постоянные зубы станут расти испорченными. Ведь молочные защищают их от внешних воздействий, пока те не сформируются полностью. Отсутствие нескольких зубов способно даже изменить форму челюсти, деформировать ее. Так что берегите молочные зубки.


Генеральная уборка

Первую «взрослую» щеточку малышу можно купить после года. Выбирай модель с широкой ручкой и маленькой головкой. С пастой повремени, пока ребенок не научится полоскать ротик.

Прежде чем использовать щетку, окуни ее в кипяток на 5 секунд. Так ты ликвидируешь все микроорганизмы, которые прячутся в щетинках. Не забывай промывать щетку после каждого использования. Ставить ее нужно так, чтобы головка проветривалась, иначе в ней начнутразмножаться бактерии. Менять щеточку важно не реже чем раз в 2 месяца (если ребенок переболел, то сразу же после выздоровления).

Не стоит чистить зубки вскоре после того, как малыш поел кислую пищу. Можно повредить эмаль.
На первых порах помогай карапузу чистить зубы. Причем всегда действуй по определенной схеме. Он запомнит после¬довательность действий и то, что зубки обычно чистят дважды в день: утром и вечером.

Специалисты рекомендуют в качестве первых паст исполь¬зовать гелиевые. У них очень неж¬ная текстура - то, что нужно для молочных зубов.

Идем к стоматологу

Малютка травмировал зубик? Звони врачу! Немедленная консульта¬ция специалиста нужна, когда на зубках появились пятнышки.

Порой активные игры заканчиваются травмами. Отбитая эмаль на зубике - одна из самых распространенных. Врач предложит закрыть это место пломбой. Не волнуйся! Процедура быстрая и абсолютно безболезненная.
Иногда при падении удар при¬ходится на зубки и они начинают шататься. Тогда специалист посоветует исключить из меню маленького грубую пищу (чтобы не нагружать их). Его рацион будет состоять из супчиков, нежных пюре и кашек, печеных овощей.

Если ребенок травмировал десну, то врач наложит на слизистую шов. Все затянется моментально.
Темные пятнышки на зубах -явный признак кариеса. Необходимо вовремя принять меры. В первую очередь следует убрать поврежденную бактериями часть зуба и поставить пломбу. Для профилактики врач может порекомендовать фторирование (полоскание ротика раствором с повышенным содержанием фтора).

5 заблуждений
Чем позже появляются зубки, тем они крепче.
Устойчивость к кариесу заложена генетически. И ее можно укрепить только правильным уходом.

В молочные зубы не нужно ставить пломбы.
Если эмаль испорчена кариесом, врач счищает поврежденный слой и пломбирует. Тогда бактерии не вредят зубам.

Маленькому ребенку чистить зубы не обязательно.
Чем раньше он подружится со щеткой, тем лучше. Приучай его ухаживать за собой. От этого зависит здоровье зубов в будущем.

Первая паста крохи должна содержать много фтора. Его избыток вреден, так же как и нехватка. Есть пасты для самых маленьких, в которых содержание фтора минимально.

С кариесом может справиться только врач.
С помощью здорового меню ты отлично укрепишь зубки крохи. Следи, чтобы в ежедневный рацион ребенка входили 10-20 г твердого сыра, творог, несколько ложек морской капусты, 5-6 изюмин, 1 -2 кураги, зеленый и черный чай.



Интересные статьи:

  • Этапы протезирования зубов
  • Кариес классификация
  • Кариес, дизбактериоз
  • Кариес как следствие аденоидов
  • Причины возникновения зубного камня
  • Кариес заразен или нет?
  • Кариес и его лечение, книги
  • Кариес и зачатие
  • Кариес и болезни пищеварительной системы
  Яндекс.Метрика