Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта

Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта (или, выражаясь медицинским языком, – галитоз) может быть следствием недостаточной гигиены полости рта, а в некоторых случаях – признаком какого-либо заболевания. Проблема может усугубляться неправильным питанием и наличием вредных привычек.

Запах изо рта и питание

Большинство продуктов, которые мы едим, начинают расщепляться уже в ротовой полости. Перевариваясь, компоненты пищи всасываются в кровоток, с которым затем попадают в легкие, а оттуда – в выдыхаемый воздух. После употребления продуктов с сильным запахом (например, лука или чеснока) проблему не решат ни чистка зубов, ни пользование флоссом – даже освежители для полости рта лишь временно маскируют запах. Запах не уйдет полностью до тех пор, пока вызвавший его продукт не будет выведен из организма.

Запах изо рта и вредные привычки

Если ежедневно не чистить зубы и не пользоваться флоссом, частицы пищи задерживаются во рту, провоцируя рост бактерий в межзубных промежутках, на деснах и языке. Это приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Кроме того, неприятный запах могут вызывать бактерии и частицы пищи, находящиеся на плохо очищенном зубном протезе.

Курение или жевание табака также могут приводить к появлению неприятного запаха, изменению окраски зубов, снижению вкусовых ощущений и раздражению тканей десен.

Какие заболевания связаны с изменением запаха в ротовой полости?

Постоянный неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту может быть признаком воспалительного заболевания десен. Причиной воспаления десен обычно является скопление зубного налета на зубах. Содержащиеся в нем бактерии вырабатывают токсины, раздражающие десну. Нелеченный периодонтит может привести к повреждению десен и челюстной кости.

Другими местными причинами неприятного запаха изо рта могут быть плохо пригнанные зубные протезы и аппараты, грибковая инфекция ротовой полости и кариес зубов.

Кроме того, неприятный запах изо рта может быть связан с сухостью во рту (для этого состояния также существует специальный медицинский термин – ксеростомия). Функция слюны заключается в увлажнении и очищении рта. Слюна нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями в зубном налете, и вымывает отмершие клетки, оседающие на языке, деснах и внутренних поверхностях щек. Если этого не происходит, клетки разлагаются, что приводит к появлению неприятного запаха. Сухость во рту может быть обусловлена побочным действием некоторых лекарств, заболеваниями слюнных желез или привычкой к ротовому дыханию.

Неприятный запах изо рта может быть связан и с целым рядом заболеваний. Вот некоторые из них: инфекции дыхательных путей (например, пневмония или бронхит); хронические инфекции околоносовых пазух, синдром постназального затека, сахарный диабет, частая изжога, заболевания печени и почек.

Как предупредить неприятный запах изо рта?

Уменьшить неприятный запах изо рта или не предупредить его появление помогут следующие меры:

  1. Соблюдайте гигиену полости рта. Для удаления остатков пищи и зубного налета чистите зубы фторсодержащей зубной пастой два раза в день. Чистите зубы после каждой еды (держите еще одну зубную щетку на работе или в школе, чтобы чистить зубы после обеда). Не забывайте о чистке языка. Меняйте зубную щетку каждые 2-3 месяца. Для удаления частиц пищи и зубного налета из межзубных промежутков раз в день пользуйтесь флоссом или межзубной щеткой. Зубные протезы на ночь лучше снимать, а утром помещать в полость рта после тщательной чистки.
  2. Посещайте стоматолога не реже двух раз в год. Врач осмотрит полость рта и проведет профессиональную чистку зубов. Своевременный врачебный осмотр позволит выявить периодонтит или сухость во рту и другие возможные причины неприятного запаха и провести соответствующее лечение.
  3. Откажитесь от курения или привычки жевать табак. Обратитесь к стоматологу за советом, как избавиться от этой привычки.
  4. Пейте больше воды – таким образом вы поддерживаете оптимальную влажность полости рта. Для стимуляции выработки слюны, вымывающей частицы пищи и бактерии, можно также использовать жевательную резинку или сосательные леденцы (лучше всего без сахара).
  5. Следите за своим питанием. Если вам кажется, что неприятный запах связан с употреблением каких-либо продуктов, заведите «пищевой дневник», который поможет отследить, какие именно продукты его вызывают. Покажите этот дневничок своему стоматологу. Составьте также список всех принимаемых вами лекарств. Некоторые лекарства могут способствовать появлению специфического запаха изо рта.

Есть ли специалисты, к которым можно обратиться с этой проблемой?

В большинстве случаев для выявления причин неприятного запаха изо рта следует обращаться к стоматологу. Если ваш стоматолог придет к выводу, что у вас нет заболеваний полости рта и, следовательно, неприятный запах имеет другие причины, вас могут направить на консультацию к семейному врачу или узкому специалисту для выявления этих причин и выработки тактики лечения. Если же неприятный запах вызван воспалительным заболеванием десен, стоматолог может либо провести курс лечения, либо направить вас к пародонтологу (стоматолог узкого профиля, специализирующийся на лечении заболеваний десен).

Какие средства помогают устранить неприятный запах изо рта?

В аптеках можно найти множество безрецептурных освежителей для полости рта, на этикетках которых сказано: «устраняет неприятный запах изо рта». Следует, однако, иметь в виду, что многие из этих средств лишь временно маскируют запах. Тем не менее существует ряд антисептиков для полости рта, которые не просто маскируют запах изо рта, а убивают вызывающую его микрофлору. Попросите лечащего стоматолога порекомендовать вам наиболее подходящее из этих средств.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Ирригация и временная обтурация корневых каналов
  • Медикаментозные препараты, применяемые в эндодонтии
  • Людиомил (Ludiomil)
  • Пульпит временных зубов острый
  • Уход за ранеными в челюстно-лицевую область (питание, возможные осложнения и их профилактика)
  Яндекс.Метрика