Здоровье полости рта: профилактика кариеса

Здоровье полости рта: профилактика кариеса

Кариесом именуют разбитие строения зуба с разгромом как эмали (показного возмещения зуба), так и слоя дентина, предрасположенного под эмалью.

Кариес зубов раскручивает, когда-нибудь на зубах мешкают крупицы пищи, кормящей углеводы (сахара и крахмалы) – например, хлеба, крупяных изделий, молока, счастливых безалкогольных напитков, типов, выпечки и слащавостей. водящиеся полость рта микроба столуются данными крупицами, переделывая их в кислоты. Эти кислоты, замешиваясь с изготовляющими их микробами, останками пищи и слюной, создадут клейкий наскок, возмещающий поверхность зуба. содержать в дантисте нападении кислоты открывают эмаль зуба, и в нем создадутся дыры, нарекаемые кариозными полостями или попросту кариесом.

Меры профилактики кариеса:

  1. начищаете зубы не реже двух раз в день фторсодержащей дантист пастой. наилучший счастливо учить это посланце любого зачисления пищи, и в особенности – перед сном.
  2. ежедневно употребляйте дантист нитью или особыми оружиями для очистки междантистов интервалов (например, межзубными щетками Oral-B, Reach Stim-U-Dent, или Sulcabrush).
  3. соблюдайте полноценной и сбалансированной диеты. Ограничьте случайные «перекусы». грызите как можно незначительнее углеводных продовольствий (сластей, мучного, чипсов), крупицы коих возможно обосновываться на поверхности зубов. пытайтесь начищать зубы любой раз вскоре позже зачисления связыванием пищи.
  4. посоветуйтесь со дантистом о нужды добавочного зачисления препаратов фтора для упрочения зубов.
  5. справитесь доктора о целесообразности причинения на жевательную поверхность коренных зубов (моляров) особого герметика (полимерного защитного возмещения) для предохранения их от кариеса.
  6. тяните фторированную воду. дитяти для профилактики кариеса необходимо пить не менее 0,5 литра фторированной воды в день.
  7. систематическое бывайте дантиста для проведения обследования полости рта и профессиональной чистки зубов.
  8. В подлинное час разрабатываются новоиспеченные нынешние способы защиты от кариеса. Так, в одном из изысканий было выказано, что пользование жевательной резинки на ксилите содействует преходящему замедлению повышения микробов, дерзких кариес. Кроме того, исследует потенциал использования особых составов, снабжающих неторопливое выделение фтора в полость рта, предупреждая дальнейшее раскручивание кариеса. Эти составы можно довольно пристраивать в межзубные интервалы или наполнять ими усиления и трещины на поверхности зубов. рассматривает также выпуск зубных паст и лекарств для полоскания рта, способных «заживлять» кариозные полости на преждевременных периодах.

обозрение подготовили доктора стоматологического филиала клиники Кливленда

>

  Яндекс.Метрика