Здоровье полости рта: профилактика кариеса

Здоровье полости рта: профилактика кариеса

Кариесом называют разрушение структуры зуба с поражением как эмали (внешнего покрытия зуба), так и слоя дентина, расположенного под эмалью.

Кариес зубов развивается, когда на зубах задерживаются частицы пищи, содержащей углеводы (сахара и крахмалы) – например, хлеба, крупяных изделий, молока, сладких безалкогольных напитков, фруктов, выпечки и сладостей. Населяющие полость рта бактерии питаются этими частицами, перерабатывая их в кислоты. Эти кислоты, смешиваясь с производящими их бактериями, остатками пищи и слюной, образуют липкий налет, покрывающий поверхность зуба. Содержащиеся в зубном налете кислоты растворяют эмаль зуба, и в нем образуются отверстия, называемые кариозными полостями или просто кариесом.

Меры профилактики кариеса:

  1. Чистите зубы не реже двух раз в день фторсодержащей зубной пастой. Лучше всего делать это после каждого приема пищи, и в особенности – перед сном.
  2. Ежедневно пользуйтесь зубной нитью или специальными средствами для очистки межзубных промежутков (например, межзубными щетками Oral-B, Reach Stim-U-Dent, или Sulcabrush).
  3. Придерживайтесь полноценной и сбалансированной диеты. Ограничьте случайные «перекусы». Ешьте как можно меньше углеводных продуктов (сладостей, мучного, чипсов), частицы которых могут оседать на поверхности зубов. Старайтесь чистить зубы каждый раз вскоре после приема вязкой пищи.
  4. Проконсультируйтесь со стоматологом о необходимости дополнительного приема препаратов фтора для укрепления зубов.
  5. Спросите врача о целесообразности нанесения на жевательную поверхность коренных зубов (моляров) специального герметика (полимерного защитного покрытия) для предохранения их от кариеса.
  6. Пейте фторированную воду. Детям для профилактики кариеса необходимо выпивать не менее 0,5 литра фторированной воды в день.
  7. Регулярно посещайте стоматолога для проведения осмотра полости рта и профессиональной чистки зубов.
  8. В настоящее время разрабатываются новые современные способы защиты от кариеса. Так, в одном из исследований было показано, что употребление жевательной резинки на ксилите способствует временному замедлению роста бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изучается возможность применения специальных составов, обеспечивающих медленное выделение фтора в полость рта, предотвращая дальнейшее развитие кариеса. Эти составы можно будет помещать в межзубные промежутки или заполнять ими углубления и трещины на поверхности зубов. Рассматривается также выпуск зубных паст и средств для полоскания рта, способных «залечивать» кариозные полости на ранних стадиях.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Жесткость воды
  • Восстановление эмали зубов
  • Аромамассаж волосистой части головы
  • Что такое вкладки для зубов
  • Септолете плюс (Septolete plus)
  • Синдром Ротмунда-Томсона
  • Клинические признаки постлучевого поражения зубов
  • Пародонтология – лечение заболеваний десен
  • Вата
  • Открытый прикус лечение
  Яндекс.Метрика