Знакомимся: специализированный эндодонтический кабинет в московской клинике «Ладент»

Прием ведет мастер эндодонтии к.м.н. Артак Антанян

Последнее время в нашей стране резко меняется отношение населения к здоровью полости рта, стоматологическое здоровье становится приоритетным — «визитной карточкой» делового человека. Неудивительно, что специалисты-стоматологи с высоким профессиональным уровнем глубоко востребованы. Интерес к эндодонтии в мире также возрастает. (По статистике, в США, например, специализация по эндодонтии является самой актуальной). Во многом это связано с гарантиями успешного и надежного протезирования после проведения качественного эндодонтического лечения. Хорошая эндодонтия и серьезное протезирование — 2 стороны одной медали, обе — необходимые условия для успешного стоматологического лечения пациента. Дальновидная позиция врача при зубопротезировании, его взаимодействие с опытным эндодонтистом позволяют «спать спокойно» и себе, и своему коллективу, оберегая от возможных юридических проблем.

    Напомним, что права пациентов защищены нашим законодательством, которым они все более умело пользуются (о чем можно судить, в том числе и по постоянно нарастающему числу исков против стоматологов, которые они, как правило, проигрывают).

    Разумеется, все не ограничивается дополнительными расходами для клиники и врача. Никому не хочется потерять пациента на жестких сегодняшних условиях конкуренции, когда каждый пациент и качественное исполнение всех его пожеланий (как эстетических, так и функциональных) укрепляет достойную репутацию клиники, способствует ее развитию и финансовому благополучию.

    Понятно, что для успешного лечения пациентов велико значение подготовки высокопрофессиональных кадров, в том числе и в эндодонтии. Без современных научных знаний, накопленного опыта, понимания сущности микробиологических процессов, происходящих в системе корневых каналов, — говорить о качественном лечении нельзя. В настоящее время можно констатировать, что литература по эндодонтии широко востребована. Признанные российские авторитеты — Боровский Е.В., Чиликин В.Н., Петрикас А.Ж. и др. — по их учебникам, их статьям обучаются и накапливают личный опыт наши молодые стоматологи, практикующие врачи. Неизменным спросом пользуется «Эндодонтия» Коэна, выдержавшая несколько изданий, причем сейчас молодежь отдает предпочтение изучению науки на родном языке автора. Знания черпаются из Интернета, из специализированных зарубежных журналов — таких как «Journal of Endodontics», «International Endodontic Journal», «Endodontic Topics». Большой интерес вызывает у специалистов и наше (PolyMediaPress) издание — журнал «Эндодонтия Today». Подчеркивая важнейшую роль эндодонтиста в стоматологическом лечении, в предлагаемом ниже материале мы познакомим наших читателей с сотрудником элитной клиники «Ладент», мастером эндодонтии, к.м.н., победителем всероссийского конкурса по эндодонтическому лечению 2000 года — Артаком Азатовичем Антаняном. На его примере познакомимся, как в России становятся узкими профессионалами, в данном случае — эндодонтистами, узнаем, каким образом врачи-стоматологи могут сотрудничать с этой клиникой по вопросам консультации, лечения и перелечивания проблемных зубов, в том числе в осложненных случаях.

    Уважаемый Артак Азатович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в эндодонтию, стали заведующим терапевтическим отделением элит-клиники «Ладент», ведущим ее специалистом по эндодонтии. Мы с интересом следим за ростом Вашего профессионализма с момента нашего знакомства на конкурсе по эндодонтии в 2000 году в ЦНИИСе, потом уже в 2003 году — на защите диссертации «Применение различных систем апекс-локаторов в эндодонтии», публикации в журнале «Эндодонтия Today», приятно отмечать, что Вы поддерживаете дружеские и профессиональные связи с коллективом кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ (недавнее выступление на конференции, посвященной памяти Е.Е. Платонова, организованной кафедрой ГТС в МГМСУ 12.03.2004).

    Пожалуй, начну с того, что уже 14 лет, с 1990 года, эндодонтия — это для меня работа, наука и хобби. Стать «узким, но высоким» специалистом, умеющим сохранять зубы, благодаря лечению корневых каналов, — это была моя мечта с ранних лет. Для тех, кто специализируется в области эндодонтии, понятно, что успех в лечении возможен, если ты обладаешь глубокими знаниями, пытаясь заглянуть на молекулярный уровень строения организма, огромным терпением в работе, осознанием недопустимости ошибиться, под стать саперу. Эндодонтия для них — образ жизни, мышления, это — своя философия. Соответственно, не должно быть «сопротивления» со стороны своего собственного характера.

    Я родился в Армении, закончил Ереванский медицинский институт, где получил, помимо стоматологических знаний, серьезное базовое общемедицинское образование. После его окончания я в качестве стоматолога общей практики проработал в достаточно большом военном городке 2 года. Можно сказать, это было везение для меня, я получил огромную практику, прошел настоящую школу — в городке лечились и военные, и члены их семей, и те, кто их обслуживал. Но я постоянно ощущал нехватку знаний. Моими учителями стали книги, журналы. С этого времени я стал серьезно и кропотливо сочетать теоретические знания с экспериментами на удаленных зубах, просил знакомых из стоматологических клиник приберегать их для меня. Когда понял, что не хватает знания английского языка, чтобы читать зарубежную литературу, начал его изучать, постепенно переходя с бытового уровня на специализированный. Это в дальнейшем помогло значительно расширить круг источника знаний — зарубежные книги и журналы, общение с коллегами из различных стран мира, интернетовские ресурсы. После окончания службы приехал в Москву, поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, возглавляемую профессором Г.М. Барером, с желанием совершенствоваться в области эндодонтии. Первые два года были особенно трудными. Это не только привыкание к новой жизни, к столичной суете, теперь у меня была семья — о ней тоже надо было заботиться. Надо было и деньги зарабатывать, и учиться — и это было на первом месте. На кафедре делились 4 кресла на всех аспирантов — это была работа не для плана, это была работа на качество — чаще всего по несколько часов на одного пациента. По-прежнему много времени уделял самообразованию, работая на удаленных зубах. Этот период совпал с проникновением в Россию новейших мировых технологий, я перечитал по эндодонтии все, что только было — и на нашей кафедре, и у Э.М. Кузьминой, и в библиотеках, приобретал видеокассеты, учебные СD-фильмы, материалы международных европейских и американских конференций, проводимых ассоциациями эндодонтистов. Интенсивно пришлось приобретать компьютерное образование, без которого выйти на современный уровень специализации невозможно. Сегодняшний уровень национальных школ эндодонтии и их отдельных специалистов в различных странах мира во многом определяется связями с мировым эндодонтическим сообществом. Поэтому я много времени уделял (и уделяю) изучению материалов международных мероприятий, стал общаться со специалистами по Интернету. Во многом помощь приходила от наших стоматологических фирм, специализирующихся в области эндодонтии — Биосан, TBI Company, Геософт и др. Аспирантуру я закончил в 2002 году. А в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Целью исследований в ней было повышение эффективности эндодонтического лечения зубов с применением апекс-локаторов. Анализировались результаты клинико-лабораторного исследования нового российского аппарата Endoest Apex по сравнению с зарубежными аналогами (Root ZX, Apex Finder).

    Ну, а далее, могу сказать, что мне еще раз повезло. По собеседованию прошел отбор на должность руководителя терапевтического отдела в новую клинику «Ладент». (Клиника «Ладент» известна в Москве уже более 10 лет, заслужила высокую репутацию у москвичей, и вот уже более 2 лет назад открылось ее новое помещение — клиника «Ладент VIP».) В октябре 2002 года в ней был открыт специально оснащенный по последнему слову стоматологической техники кабинет для лечения каналов проблемных зубов. Здесь воплотились и реализовались многие мои мечты — это кабинет Эндодонтии Высокого класса. Все виды лечения и перелечивания каналов мы производим по протоколам европейской и американской ассоциаций эндодонтистов, где учтены все важные аспекты эндодонтического лечения (обязательное наличие коффердама, стерильность всех инструментов, конусность канала, адекватное устьевое расширение, количество рентгеновских снимков, трехмерная обтурация каналов с помощью латеральной и горячей вертикальной конденсации гуттаперчи и т.д.), даны конкретные клинические рекомендации. Нашими пациентами становятся те, у кого сложные ситуации, такие как: не до конца запломбированные каналы, перепломбированные за верхушку каналы, каналы со сломанными инструментами, зубы с устойчивыми к лечению околокорневыми воспалительными процессами (гранулемы, кисты), зубы с непроходимыми каналами и др. К нам присылают на консультацию своих пациентов, чаще перед протезированием, наши коллеги из различных клиник. Это может быть консультация, а может быть оказание гарантированной специализированной эндодонтической помощи. После лечения пациенты возвращаются к своим докторам. Для работы в кабинете у нас специально подготовлены ассистенты, причем в силу специфики работы я часто обслуживаю пациентов не в 4 руки, а в 6 рук. Ограничения по времени сеанса лечения не существует — лечим сколько требуется, главное — Качество. Если нет времени — нельзя и начинать лечение. (Для многих клиник это несбыточная мечта, но таковы реалии в эндодонтии). У нас в клинике ускорение возможно лишь в плане удобства работы с двумя ассистентами.

    В нашей клинике работает профессиональная команда врачей, раз в неделю мы собираемся и обсуждаем тактику лечения конкретных клинических случаев, разбираем сложные ситуации, оправданность проведенного лечения, при этом интегрируется наш совместный опыт. Свободное владение английским языком позволяет читать самую свежую научную литературу, общаться с нашими зарубежными коллегами, публиковать статьи в научных стоматологических изданиях, участвовать в международных встречах и конференциях, мастер-классах, дружить и встречаться с лидерами эндодонтии, такими как Пол Даммер (гл. редактор Европейского эндодонтического журнала), Клифф Раддл, Стиф Бьюкенан, Давид Розенберг (США). Вскоре я вступаю в члены Американской ассоциации эндодонтистов. 5-8 мая 2004 года состоится конгресс American Аssociation of Еndodontists в Калифорнии, в г. Anaheim, где соберется более 4 тыс. профессионалов-эндодонтистов. Наука объединяет людей! Планирую поехать на это научное и клинически высокоинформативное мероприятие. В мои сегодняшние планы входит интереснейшая работа над созданием учебника нового поколения по эндодонтии для последипломного образования.

    Как говорится, «век живи — век учись, предела совершенству не бывает» и «чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов». Так что наш коллектив желает Вам и всему коллективу клиники «Ладент» больших профессиональных успехов, успехов в поисках новых решений, реализации всего задуманного.

    Наши читатели подробно могут познакомиться с работами Артака Азатовича на сайте клиники Ладент: www.ladent.ru. Здесь же можно познакомиться с организацией работы в клинике, с применяемыми технологиями, с библиотекой работ сотрудников клиники и пр.

   

    Клиника «Ладент» на конкурсной основе проводит набор специалистов по всем направлениям. Проводится мастер-класс по эндодонтии.

Адрес клиники:

Москва, Большой Сухаревский пер., дом 17, стр. 4

Тел.: (095) 208-8916, 208-8937

www.ladent.ru

Несколько примеров, сложных клинических ситуаций

За блестящей эндодонтией следует надежная и эстетичная ортопедическая работа, на которую в клинике дается многолетняя гарантия


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Какому стоматологу пойти какого стоматолога выбрать
  • Опасен ли пирсинг языка? повреждению кровеносных сосудов разрастанию рубцовой ткани Стоматологи из Academy of General Dentistry США
  • Новые зубы могут вырасти с помощью ультразвука Ученые Канады рост поврежденных зубов передатчик ультразвуковых колебаний
  • Изготовление зубных протезов Киев адгезивные зубные протезы
  • Грейпфрут борется с заболеванями десен Немецкие ученые Friedrich Schiller University
  • Пятилетняя защита от кариеса Новый аппарат для защиты зубов от кариеса изобрели в израильской компании Fluorinex уберечь зубы от кариеса
  Яндекс.Метрика