Зубная бляшка и зубной камень

 Приобретенные зубные отложения можно разделить на несколько групп
1. Неминерализованные зубные отложения:
а) зубная бляшка;
б) мягкий зубнон налет 
в) пищевые остатки
2. Минерализованные зубные отложения:
а) зубной камень

Неминерализованные зубные отложения. Зубная бляшка.
Зубная бляшка является мягким аморфным гранулированным отложением, которое накапливается на поверхностях зубов, пломбах, протезах и зубном камне. Она плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее мож¬но отделить только путем механической чистки. Полоскание и воздушные струи полностью не удаляют ее. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована. Когда она накапливается в больших количествах, то становит¬ся видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета.
Образование зубной бляшки начинается с присоединения монослоя бакте¬рий к пелликуле зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью межбак¬териального матрикса, состоящего, в основном, из комплекса полисахаридов и протеинов, и. в меньшей степени из липидов. По мере роста бляшки ее микробная флора изменяется от преобладания кокковых (главным образом положительных) до более сложной популяции с большим содержанием палочковых микроорганиз-мов. По мере того как бляшка утолщается, внутри нее создаются анаэробные усло¬вия и, соответственно, изменяется флора. Это приводит к тому, что на 2-3 день, с момента ее образования, появляются граммотрицательные кокки и палочки.
Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введен¬ные питательные вещества для образования компонентов матрикса. Так, при обиль¬ном поступлении углеводов с пищей, образованные внеклеточные полисахариды закрывают межклеточные пространства в бляшке и способствуют накоплению в ней органических кислот.
Мягкий зубной налет
Мягкий налет представляет собой желтое или серовато-белое мягкое отло¬жение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет, в отличие от зубной бляшки, ясно виден без использования специ¬альных красящих растворов. Мягкий зубной налет является конгломератом мик¬роорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов и смеси слюнных протеинов и липидов с частицами пищи или без них.
Пищевые остатки
После приема пищи ее частички остаются в ретенционных местах. Они под¬вергаются брожению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболи¬ческой активности микроорганизмов зубной бляшки. 
МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ Зубной камень
Зубной камень является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных и искусственных зубов, а также зубных протезов. В зависимости и от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой камень.
Наддесневой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот вид камня имеет беловато-желтый цвет, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхнос¬ти путем соскабливания.
Поддесневой камень располагается под маргинальной десной и обычно в десневых карманах. Поддесневой камень не виден при визуальном осмотре, чтобы определить его местонахождение необходимо аккуратное зондирование. Он обыч¬но плотный и твердый, темно-коричневого цвета и плотно прикреплен к поверхно¬сти зуба.
Минералы для образования наддесневого камня поступают из слюны, тогда как десневая жидкость, напоминающая по своему составу сыворотку, является ис¬точником минералов для поддесневого камня.
Неорганическая часть камней сходна по составу и представлена, в основном, фосфатом кальция, карбонатом кальция и фосфатом магния. Органический ком¬понент камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из опушившегося эпителия, лейкоцитов, и различных микроорганизмов.
По своей структуре зубной камень - это минерализованная зубная бляшка. В основе механизма минерализации зубной бляшки лежат процессы связывания ионов кальция с протеинполисахаридными комплексами органического матрикса и осаж¬дения кристаллических солей фосфата кальция.
Вначале кристаллы образуются в межклеточном матриксе и на бактериаль¬ных поверхностях, а затем - и внутри бактерий. Процесс сопровождается измене¬ниями бактериального содержания: наблюдается увеличение количества нитевид¬ных и волокнистых микроорганизмов.
На образование зубного камня определенное влияние оказывает консистен¬ция пищи. Осаждение камня задерживается грубой очищающей пищей и ускоряет¬ся мягкой и размягченной.
Следует подчеркнуть, что влияние зубной бляшки и зубного камня не следу¬ет считать только местным фактором, поскольку их образование и активность за¬висят от состояния реактивности организма (изменение минерального и белкового состава слюны, десневой жидкости, их ферментативной активности).
Рассматривая зубной камень и зубной налет с точки зрения этиологии болез¬ней пародонта, следует отметить, что бляшка более агрессивна, чем камень за счет большего и более активного количества микрофлоры.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Огнестрельный остеомиелит челюстей
  • Количество зубов расскажет о состоянии сердца
  • Стоматит белые точки и характерный налет на слизистой воспаления слизистой оболочки ротовой полости
  • Виды пломб
  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Агрессивные факторы, влияющие на зубы
  • Виды протезирования зубов
  • Купание в бассейне вредит вашим зубам
  Яндекс.Метрика