Зубной имплантант протез имплантация зубов

Зубы навсегда

Я никогда не буду вставлять себе зубы и Вам не советую. Это же такое мучение: сначала удаляют нерв, потом спиливают соседние здоровые. Кошмар!», - ругает медицину врач-стоматолог, осматривая мои коренные и резцы. «Вы лучше имплантант себе поставьте: и нервы, и здоровые зубы сохраните». В этой статье Вы узнаете, что такое имплантация зубов и какие особенности у зубов-импантантов.

Что такое «зубной имплантант»?
«Зуб-имплантант» - звучит футуристично и загадочно. В принципе, это тот же самый вставной зуб, только крепится он не за мосты-подпорки, а прямо в челюсть. Срастание живой кости и искусственного имплантанта происходит благодаря титановому винту, который «врастает» в кость и держится там до конца жизни своего хозяина. Зуб-имплантант состоит из трех частей: титанового штыря, абатмента (связующего звена между штырем и протезом) и протеза. Выглядит новый зуб абсолютно так же, как и настоящий.
 
История
Человек с древних времен стремился закрыть дырки в улыбке самыми разными материалами: животного, человеческого и минерального происхождения. Уже в VI в. до н.э. инки ставили себе имплантанты из панциря морских мидий.  На территории Шантамбре (Франция) найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантантом в лунке клыка верхней челюсти.
В XVIII веке ученые возвращались к идее имплантации зубов, но без антисептики почти всегда происходило инфицирование раны и отторжение имплантанта. Медики начали поиск биосовместимого материала. В начале 19-го века им стало золото. Путем долгих проб и ошибок был найден титан - идеальный сплав для взаимодействия с человеческим организмом.
Ученые всего мира бросились имплантировать, но в СССР Минздрав запретил имплантацию зубов в приказном порядке. Это было связано с огромным количеством осложнений после операций. Советские медики были ориентированы на самые дешевые, и поэтому некачественные, материалы. Пытались имплантировать даже пластмассу. Добром такие эксперименты не заканчивались.
 Поэтому около 30-ти лет отечественные стоматологи были лишь пассивными наблюдателями за развитием мировой имплантологии. Запрет был снят только в 86-м году.
 
Процесс имплантации
Перед тем, как расстаться с буззубостью, пациент должен пройти обследование. Дабы выявить возможные противопоказания. Имплантации могут навредить нарушения свертывания крови, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет  и другие заболевания.
Если успешной операции ничего не мешает, начинается первый этап протезирования - вживление титанового винта. Для этого хирург с точностью ювелира высверливает в челюсти отверстие, куда в буквальном смысле ввинчивает имплантант.
Срастание титана и кости происходит от трех до шести месяцев. После того, как металл и челюсть стали единым целым, ставится абатмент.  Через неделю эту конструкцию венчает протез. И пациент выходит из кабинета стоматолога, сверкая не мрачной дыркой, а новым зубом-имплантантом.
Но можно не мучиться несколько месяцев и поставить неразборный имплантант за один раз.  Правда, специалисты утверждают, что такой зуб менее надежен.Операция установки имплантата занимает не более 15-30 минут.
 
Космические технологии
При изготовлении имплантантов применяются почти космические технологии. Титановый винт должен быть таким же прочным, как обшивка «Шаттла», нагрузок ему предстоит выдержать не меньше чем космическому кораблю в открытом космосе. Поэтому винты проходят множество испытаний и обработок.
Имплантанты бывают двух видов: с резьбой и со специально созданными неровностями. Чем больше резьбы и неровностей, тем прочнее кость «хватается» за них и лучше сращивается с имплантантом.  Самые современные винты - корневидные, повторяющие корень зуба. Они удобны при сложных анатомических условиях: недостаточности костной ткани, близости нервов или кровеносных сосудов.
 
Виртуальные зубы
В 21 веке перед тем, как поставить реальные зубы, хорошим тоном считается сделать зубы виртуальные. Это сводит риски операции к минимуму. Создается трехмерная модель челюстей. Потом начинается виртуальное протезирование. Врач «примеряет» имплантанты разной длины и диаметра. С компьютером гарантирована точность наклона будущего зуба до 1 градуса. 
 
Осложнения
Несмотря на компьютерные и космические технологии осложнения  в зубной имплантации все-таки бывают. Это может быть как перелом инструментов во время сверления, так и гематомы, расхождения швов, воспаления, отторжения имплантантов. Но это бывает крайне редко. Как утверждают стоматологи, риски имплантации такие же, как и риски других операций.По их данным на сегодняшний день благополучно приживаются 99 зубов-имлантантов из ста.
 
Цены
Цены на почти «родные» зубы колеблются от 700 до 1300 долларов за один имплантант. Зачастую стоимость операции зависит от фирмы-производителя имплантанта. И, несмотря на серьезные суммы - имплантанты предназначены для экономных людей. Поставил зуб один раз и забыл о нем навсегда.
 
Преимущества перед традиционным протезированием
Если пациент растерял все свои зубы, имплантанты гораздо удобнее съемных протезов. Человек с имплантантами нисколько не шепелявит, эстетично жует и со временем забывает, что когда-то стеснялся улыбаться. Теперь ему все по зубам!
www.ona-center.ru

Интересные статьи:

  • Мостовидные зубные протезы: описание, виды, показания и противопоказания
  • Катаральный гингивит: причины, симптомы, лечение
  • Полоскание рта
  • Металлические брекеты: достоинства и недостатки, разновидности металлических брекет-систем
  • Лечение глоссита: методики лечения, профилактика
  • Депофорез: общая информация, преимущества, показания и противопоказания
  Яндекс.Метрика