Зубной камень налет стоматолог профимактика неприятный запах

Спасите ваши зубы…

Зубной камень – это известковое отложение на зубах, основная причина пародонта, а, следовательно, и выпадения зубов.

Опасность зубного камня велика! Под зубным камнем образуются идеальные условия для размножения различных микроорганизмов, которые и вызывают кариес, воспаление, кровотечение десен. Если есть зубной камень, даже самые дорогие, качественные средства гигиены за полостью рта и зубов «теряют» свои лечебные и профилактические свойства!

Зубной камень начинает формироваться уже через 1-2 часа после чистки зубов! В последующие часы образуется бактериальный налёт, который легко удаляется при регулярной тщательной чистке зубов. Если же зубы не чистили длительное время, то начинается необратимый процесс формирования зубного камня. После 6-7 дней зубной камень принимает окончательный по составу вид, а количество бактерий в нём исчисляется десятками и сотнями миллиардами в 1 гр.

Итак, зубной камень на ранних этапах формирования имеет вид мягких беловатых отложений на зубах вдоль десен. Единственное эффективное «оружие» против зубного камня на этом этапе – это зубная щётка (интенсивное полоскание удаляет налёт не полностью). Через 12 часов образуется твердый каркас из микроорганизмов, который прочно крепится к зубу. Различные бактерии начинают вырабатывать специальную кислоту, которая и приводит к образованию кариеса. Если и на этом этапе не почистили должным образом зубы, то количество бактерий увеличивается в несколько сотен раз, зубной камень растёт, опускается всё глубже и глубже в десну и приобретает жёлтый цвет. Ещё через некоторое время десна начинает кровоточить (гингивит), появляется плохой запах изо рта… Также стоит отметить, что место зуба, где поверхность корня покрыта зубным камнем, отмирает, становиться нефункциональной, и кость челюсти в этих местах подвергается деструкции.

Огромный вред нашему организму наносят зубные отложения, с присутствующими в них миллиардами патогенных бактерий, воспроизводящие антитела, которые способны снизить нашу сопротивляемость к инфекциям, как минимум на 70-80%. Доказано, что частые заболевания верхних дыхательных путей, пневмония, желудочные инфекции, разного рода заболевания крови и даже менингит, напрямую связаны с воспалительными процессами в полости рта (гингивит, пародонтит).

Зубной камень образуется не на всех зубах, но более «стойкий» зубной камень возникает на тех, которые расположены около слюнных желёз (на передних нижних зубах). Это происходит из-за того, что минеральные вещества слюны, благоприятно действующие на зубы, при зубном камне, начинают «питать» налёт. В результате отложения минералов слюны укрепляется зубной налёт, зубной камень, против которого обычные средства гигиены полости рта бессильны.

Следует обратиться к врачу если:

- Вы заметили кровоточивость зубов;

- обнажились шейки зубов;

- появился неприятный запах изо рта;

- появился неприятный привкус во рту;

- воспались дёсна;

- появился коричневый налёт на зубах.

Профилактика зубного налёта.

1. Так как зубной налёт образуется уже после нескольких часов после тщательной чистки зубов, следует почаще чистить зубы (минимум 2 раза в день).

2. Зубной налёт формируется из-за курения, кофе, чёрного чая.

3. В интернете можно найти огромное количество «домашних средств» профилактики зубного камня (не допустимо использование кислот и прочих химикатов для отбеливания зубов).

4. Регулярно посещайте стоматолога.

А что делать, если зубной камень все же есть? В этом случае выход один – пора записаться на приём к стоматологу!

Удаление зубного налёта.

Современная стоматология не только избавит Вашу ротовую полость от миллиардной армии вредных бактерий, но и вернёт Вашим зубам сияющую белизну, а также «починит» ваши пошатнувшиеся зубы после зубного налёта.

Удалять зубной налёт и зубные камни необходимо от 1 до 3-х раз в год!

Самым распространённым и доступным методом читки зубов, удаления зубного камня, является чистка ультразвуком. Не стоит бояться удаления зубного камня ультразвуком! Ведь чистота вибрации инструментов чётко ограничена, и приносит огромную пользу Вашему организму, без побочных эффектов. Удаление зубного камня ультразвуком не способствует повреждению эмали зуба.

Интересные статьи:

  • Капы для выравнивания зубов
  • Опасно ли глотать жевательную резинку?
  • Для красоты волос новый бережный уход
  • Сколько зубов в 1 год
  • Зубные щетки теперь - поющие!
  • Сколько зубов в 3 года?
  • Эпидемия рака в наши дни
  • Зубной камень. Причины
  • Протезирование 1 зуба
  • Причины зубной боли
  Яндекс.Метрика