Зубные имплантаты

Зубные имплантаты

Несмотря на достижения современной стоматологии, миллионы людей страдают от потери зубов. Чаще всего причиной этого становится кариес, гингивит (воспаление десен) или травма. Многие годы единственным выходом в таких случаях была установка моста или зубного протеза. Ныне же этот выбор пополнился возможностью установить зубной имплантат.

Что такое зубной имплантат?

Зубной имплантат заменяет собою корень зуба. Имплантат служит прочной основой для установки фиксированных (несъемных) или съемных «искусственных» зубов (протезов), имитирующих форму и окраску естественных зубов пациента.

Каковы преимущества зубных имплантатов?

Установка зубных имплантатов имеет много преимуществ, в том числе:

  • Внешний вид. Зубные имплантаты выглядят и ощущаются как собственные зубы. Кроме того, со временем происходит «сращивание» имплантата с костной тканью. Таким образом, новый зуб становится «постоянным».
  • Улучшение речи. Плохо подогнанный протез может смещаться в полости рта, из-за чего речь становится невнятной или смазанной. Зубные имплантаты позволяют разговаривать, не опасаясь смещения искусственных зубов.
  • Повышенное ощущение комфорта. Так как имплантат становится «частью челюсти», это исключает дискомфорт, испытываемый при ношении съемных протезов.
  • Упрощение приема пищи. Плохо зафиксированный зубной протез может затруднятьпроцесс пережевывания пищи. «Новые» зубы, установленные на имплантатах, функционируют точно так же, как собственные, что позволяет питаться так, как вы привыкли – без опаски и боли.
  • Улучшение самооценки. Восстанавливая естественную улыбку, зубные имплантаты способствуют повышению уверенности в себе.
  • Сохранение здоровых зубов. При установке имплантата не требуетсяпрепарирование соседних зубов (как это делается при установке моста). Поскольку для закрепления имплантата не нужно обтачивать расположенные рядом зубы, большее количество естественных зубов остаются интактными, что улучшает долгосрочный стоматологический прогноз. Кроме того, одиночные имплантаты обеспечивают лучший доступ к межзубным промежуткам, способствуя улучшению гигиены полости рта.
  • Долговечность. Имплантаты очень долговечны и могут служить в течение многих лет. При хорошем уходе раз установленные имплантаты зачастую служат в течение всей жизни.
  • Удобство. Съемный зубной протез буквально соответствует своему названию, то есть его приходится периодически снимать. Зубной имплантат избавляет как от моральных неудобств, связанных с извлечением протеза из полости рта, так и от необходимости «возиться» со специальными клеящими составами, используемыми для фиксации съемных протезов.

Какова вероятность удачного вживления имплантата?

Статистика варьирует в зависимости от того, в какую область челюсти вживляется имплантат, однако в целом приживляемость зубных имплантатов составляет до 98%. При правильном уходе (см. ниже) имплантат может служить практически всю жизнь.

Всем ли подходит имплантация зубов?

Как правило, любому человеку, способному выдержать обычную процедуру удаления зуба или челюстно-лицевую операцию, могут быть установлены зубные имплантаты. Пациент должен иметь здоровые десны и объем костной ткани, достаточный для удержания имплантата. Кроме того, он должен строго соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога. Если пациент много курит, страдает хроническим заболеванием (например, диабетом или сердечной недостаточностью) в стадии декомпенсации или ранее перенес лучевую терапию в области головы и шеи, возможность установки ему имплантатов рассматривается в индивидуальном порядке. Если вы думаете об установке зубных имплантатов, обсудите целесообразность этой процедуры с лечащим врачом.

Покрывается ли имплантация зубов страховкой?

Большинство видов стоматологической страховки на сегодняшний день не предусматривает компенсации расходов на установку зубных имплантатов. Тем не менее ваш договор медицинского страхования может предусматривать покрытие таких расходов, однако это зависит от вида страховки и/или причины потери зуба. Конкретные вопросы, касающиеся вашей личной ситуации и ее страховых аспектов, лучше решать непосредственно с лечащим стоматологом и страховой компанией.

Как происходит установка зубного имплантата?

Первым этапом становится составление индивидуального плана лечения, учитывающего ваши индивидуальные потребности. Такой план разрабатывается совместно группой специалистов, имеющих профессиональную подготовку и опыт в области челюстно-лицевой хирургии и терапевтической стоматологии. Такой «групповой» подход обеспечивает комплексное медицинское обслуживание, направленное на подбор оптимального для вас метода вживления имплантата.

После этого в лунку отсутствующего зуба подсаживают так называемый корневидный имплантат, представляющий собой небольшой титановый стержень. При заживлении ткань челюстной кости разрастается вокруг вживленного металлического стержня, надежно фиксируя его в челюсти. Процесс заживления может занимать от 6 до 12 недель.

После сращения имплантата с челюстной костью к нему крепят так называемый абатмент – небольшой соединительный стержень, надежно удерживающий протез зуба. Для изготовления таких протезов врач сделает слепки ваших зубов и изготовит модель прикуса, точно повторяющую все ваши зубы, их форму и расположение. В соответствии с этой моделью изготавливаются один или несколько искусственных зубов. Затем протез зуба, называемый коронкой, закрепляют на абатменте.

Некоторым пациентам вместо одной или нескольких отдельных коронок на имплантаты могут быть установлены крепления (атачмены), удерживающие съемный зубной протез.

Врач подберет оттенок искусственных зубов в соответствии с окраской естественных. Благодаря прочному сращению имплантата с челюстной костью искусственные зубы, закрепленные на имплантатах, выглядят, ощущаются и функционируют практически как собственные.

Болезненна ли процедура установки имплантатов?

Большинство людей, прошедших процедуру вживления имплантатов, считают, что она связана с весьма незначительным дискомфортом. Имплантация может проводиться под местной анестезией, при этом, по отзывам большинства пациентов, боль обычно значительно меньше, чем при удалении зуба.

Для снятия некоторой болезненности тканей после установки имплантата можно использовать безрецептурные обезболивающие средства (например, тайленол или мотрин).

Как ухаживать за зубными имплантатами?

Зубные имплантаты требуют точно такого же ухода, как и естественные зубы (регулярная чистка зубов, очистка межзубных промежутков с помощью флосса и регулярные посещения стоматолога).

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Здоровье полости рта: Стоматит
  • Брюшной тиф (typhus abdominalis). Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика
  • Сухость во рту
  • Зубная боль лечение компресс доктор
  • Будра плющевидная
  • Профилактика плохого запаха изо рта
  • Кариес
  • Возможные ошибки при определении центрального соотношения беззубых челюстей
  • Зубная боль под коронкой
  • Некариозные поражения
  Яндекс.Метрика