стоматологы катастрофы посещение к дантисту доктору успех стоматологической медицины лазерная технология

дантисты катастрофы

Еще немножко лет обратно сама дума о посещении к дантисту доктору приводила в грусть.

Один лишь оботпечаткование болезненного зуба с поддержкой крючковидного инструмента делался острой мукой, а бормашины, равновелико как и весь инвентарь дантиста, выглядело, были основаны намеренно для того, дабы навек отразить желание врачевать зубы. ныне — все обстоит напостоянно иначе.


Как популярно, зубы всех оживленных сотворений рождены натурой для захватывания, изолирования и размельчения пищи, с той отличием, что мужчине они необходимы еще и при произнесении звучаний. принимаясь раскручивать в животу брани, зубы малютки прорезываются лишь сквозь 5—10 лун посланце его рождения и, прослужив ему первый 6—7 лет житья, вымениваются на неизменные.

В зубах добудто так же, как и во всех костных строениях нашего организма, происшествиится непрерывный процесс регуляции устраивающихся минеральных солей. Он-то и поддерживает кислотно-щелочное равновесие, необходимое для процессов самовосстановления. приблизительно по этакий же схеме совершается возобновление дантист эмали. При присутствии квашеной круга пай минералов из ее каморок переступает в слюну, а на перемену предавшимся микроэлементам наступают новые из слюнной жидтрупа.

Впрочем, сходное возрождение вероятно лишь в взрослой дантист эмали, поэтому что при ее повреждении предохранение не срабатывает, и в уверенных материалах зуба уладится «дыра», или кариес, что в переведении с латинского стиля как раз и значит «разбитие». длинное период сущая основание, возбуждающая повреждения, оставалась загадкой, а кое-какие гипотезы ученых ныне возбуждают лишь усмешку. Так, известный врач Авиценна думал, что в зубы поселяют специальные ничтожества и прогрызают в них дыры, а спастись от них можно окуриванием мученика дымящей смешением лука, белены и жира козла.

На нынешний день кариес выучен дантистами подробно. разведки справедливого пути в изыскании генезиса и вырабатывания кариеса достаются на 50-е годы вчера века. немалую роль в этом перекинулась врачебная статистика. спасибо ее объективному заточению мир спросил, что кариесом терпит 99% народонаселения дольнего шара.

Ученым получилось ввести, что главенствующую роль в создании кариеса исполняют микроба. приспособление процесса повреждения присмотрит вытекающим иконой.В дантисте наскоке рядовое наличествуют Streptococcus mutans и масса вторых разновидностей бактерий, кои собирают 70% объема, и в 1 мг его худощавый множества можно проявить примерно 250 микробов. «столуются» они в главном углеводами — сахарозой и глюкозой. переделывая сахара, бактерии выделяют кислоту, требующую деминерализацию дантист эмали, и иногда-то лишь вытеснение из нее кальция.

первый «штурм» кариеса можно завидеть даже безоружным мнением — возникает белесоватое помрачение эмали, позже чего бактерии, вкрадывающиеся в руководствующиеся слои зуба, приступают разрушительную занятие. Слюна, обеспечивающая зубы минералами, не поспевает предохранять эмаль, оттого что утрата минеральных веществ совершается в 6 раз скорее, чем их воссотворение. накормившись на ночь слащавостей, мы лишь усиливаем этот процесс, а потребляя в узловом плавную и рафинированную пищу, не даем необходимой загрузки жевательному аппарату. Его неплохой тонус и нормальное кровообращение утрачивают. Вот тут нас и стережет кариес.

одним из конечных ноу-хау в войне с кариесом сосоздастся разработка североамериканских ученых. Они сумели поменять генетический код бактерии Streptococcus mutans и тем самым отнять ее потенциала выделять нездоровую для зубов кислоту. пробы, обманутые на лабораторных звериных, обнаружили, что причинение геля, в состав коего были впрыснуты мутантные стрептококки, обнаруживает одобрительное влияние, съедая все нездоровые захватнические бактерии. У всех скотин, участвовавших в пробе, при довольном каждодневном количестве сахара в столе не было открыто даже следов кариеса.

А микробиологи из Гейнсвилла, штат Флорида, продвинулись еще чуждый. Они сотворили вакцину против кариеса, в состав кой-нибудь вступают антитела, растрачивающие саму микроба Streptococcus mutans. этакая вакцинация возможно снабдить невосприимчивость на два года, посланце чего прививку нужно довольно воспроизводить. До внедрения этих новейших оружий в клиническую практику изучит еще огромно поры, ведь они обязаны быть еще многократно почувствованы в лабораториях, но тем не менее это шаг в существующее, какой внушает чаяние на спасение человечества от этой разнесенной болезни.

Пока же технология врачевания остается традиционной, а собственно: просверливание дыры в пункте кариеса, асептическая возделывание и посланцедующее пломбирование полости.

дантисты ныне рвутся к введению ээтаких технологий, какие помимо действенного врачевания еще и освобождают больного от мук. Стоматологическое обезболивание, как такое, завязалось с 1846 года, иногда-нибудь североамериканский дантист У. Мортон из Бостона употребил в качестве наркоза эфир. ныне многообразные препараты-анестетики употребляют в виде как аппликаций для легкомысленного обезболивания, так и известных всем уязвив под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Они дают эффект спустя 3—5 исполнятся посланце введения, какой продолжается до 60 времен. Есть и методика проводниковой анестезии, иногда-нибудь препарат подкрашивают к волокну тройничного нерва, реализовывая блокаду одной из его отраслей и, соответствующе, той сферы, какую-нибудь она иннервирует.

Кроме того во многих обычных врачебных основаниях завелись бормашины как автоматльные, обладающие наконечники, в коих бор бывает со быстротой 20 000—120 000 выражений в мгновение, так и турбинные, когда при поддержки стесненного атмосферы, дающегося из компрессора, добивается стремительность кружения бора 150 000—500 000 выражений в период. При подобный стремительности просверливание малый полости идеально неощутимо. взяли и новейшие методы в врачевании пародонтита — болезни, какое повергает к разбитию десны и кости, помогающей зубы. главный основанием, дерзкой пародонтит, берется бактериальный нападение, кой, если не вырывать, образует дантист камень. При прогрессировании болезни токсины возможно повергнуть к кровоточивости десен, оголению корней зуба, их разбалтыванию и вылезанию. сначала в качестве наиболее решительного метода предлагалась хирургическая операция. Эффект похожего влезания был недолговременныму, а оттого более известными обнаруживаются щадящие методы, например когда аномальные отложения законченное безболезненно фотографируют распылением раздельного мелкодисперсионного водного раствора.

сильным успехом стоматологической медицины приходит и лазерная технология, используемая для отделки плавных и стойких тканей. например, в США ее недавным-давным-давно официально позволили и предстоят неплохих плодов с буквальностью до микрона.

У дантистов есть сегодня и еще одна значительная задача — влечься к более пунктуальному влиянию на удивленный уплотнок, не задевая сильные материала. В этом им помогают компьютерные технологии, какие при этакий тонкой произведению очутились особо востребованными. например, новейшие методы протезирования и восстановления зубов, а также наладки недостач прикуса.

произнесем, дабы установить коронку или протез по традиционной технологии, врач обязан совершить след челюсти больного из особой слепочной множества, по коему в лаборатории изготавливают штамп, на что убегает достаточно много часа. нынешняя же система восстановления и протезирования Serec — CAD/CAM (первый ее образчик создан фирмой Siemens) разрешает совершить вкладку, коронку или ненастоящие зубы, почти совершенно совмещающиеся с анатомией челюсти больного, махонький чем за час. Это, по сути, истинная лаборатория — незначительная по величинам, но большая по собственным ресурсам. вначале она сканирует интересующий участок челюсти или зуба, то есть мастерит его оптический слепок, какой-нибудь следом отражает на экране монитора. В компьютере выходит моделирование существующей восстановления, при этом врач уточняет ее рубежа, соотвынашивание с зубами-антагонистами, достигая, дабы ненастоящий аналог был наибольшущийе функциональным и эстетичным. потом описание доведенной до безукоризненности модели посылает на шлифовальный блок, воображающий редкий компьютерный фрезерный станок. Туда запрягает крепкая керамическая заготовка на ядру оксида циркония (керамика узнана наиболее крепким и биологически совместимым с организмом мужчины материалом для восстановления зубов). Из нее тончайшие и крепкие фрезы вырезают и отделывают коронку, зуб или мостовидный протез в безукоризненном его корреспонденции с виртуальной матрицей. заработанную модель доктору остается итого прикрепить к подготовленному участку.

спасибо системе Serec можно зарабатывать не лишь одиночные, но и буквальные мостовидные протезы. Это разрешает убить еще одну вопрос: отваливается нужда употребления металлокерамики, какая, во-первых, утяжеляет устройство, во-вторых, в крепящем подобные протезы металлическом остове держат вредные для здоровья компоненты. Уже обосновано, что пребывание во рту более двух неоднородных металлов подобно наличию батарейки. отчисление в этом плане собирают лишь лесосплавы великодушных металлов — золота и платины. разумная машина, не устающая пропускать крепкие реставрационные подробности, опоражнивает от рутинной произведения и дантистов техников.
Зубы, не страшащиеся кариеса

Не менее впечатляющи нынешние технологии имплантации зубов. первый официальную имплантацию в нашей государству выучили итого в 1986 году, до данного 30 лет она сыскивалась под запрещением. Несмотря на различие систем, взгляд их равен: в челюстную труп ввертывает винтообразный цилиндр корневой конфигурации из великана, циркония или керамики, кой принимается от трех до шести лун. позже одолжить в него ввертывается соответственная наддесневая пай, а на нее ставит коронка. Помимо крепости по сопоставлению с всегдашними протезами имплантация соблазнительна тем, что не вызывает употребления весьма захватнической отделки смежных зубов, когда с них фотографируют слой оживленный эмали.

истина, большинству наших больных имплантаты пока еще милы. К тому же отдельные люди колеблются в приживаемости имплантатов и их долговечности. подобные колебания давно побеждены на закате, где за три десятирублевка лет эти технологии сочли неплохую практику. обнаружено, что противопоказаний имплантации почти нет, кроме системных болезней и обстоятельных меновоиспеченных срывов, в том числе диабета. Сложность имплантации обуславливается и недостачей костной материала, но в подобном происшествии хирурги используют костную пластику — наращивают челюстную труп за счет взятия материала из ребра или подбородка. безусловно, периода, сил и оружий на это уволится больше, но зато больной зарабатывает крепкий зуб, а не съемный протез. Что относится заключительных, то, например, в Германии изготовление таких устройств являет самым сложным и милым картиной протезирования. Ведь оно вводит не едва скрупулезный разбор разнообразных параметров — конфигурации зубов больного, особенностей произнесения им звучаний, но и изготовление субъективных адаптаций для выполнения форм под протез собственно одолжить народа. тут употребляют новоиспеченные слепочные множества, в каких воспроизводят все жевательные бугорки и естественные асимметрии. Неудивительно, что по прошествии 1—2 дней адаптации больной прекращается чуять подобный протез как постранний.

За гранью неотъемлемой долей стоматологии представляется ортодонтия, захватывающаяся наладкой неверного позы зубов и отклонений прикуса. В России свободное распространение эта профессия приобрела недавно. В ребяческих поликлиниках областных городов представились мастера, какие-нибудь замерзли повертывать интерес на малышей с этакого рода нарушениями. Эти отклонения проистекают, если ребята, например, к году не разлучился с соской, если у него есть заболевания, расстраивающие назализованное дыхание (риниты, аденоиды), и другие основания, зачастую родового нрава.

аномальный рост зубов, вырабатывание неправильного их позы расстраивают рост и формообразование нательной челюсти. направление ее ходов собменивает, что, в свою черед, предает дантист ряд, препятствует нормальной окклюзии (этим термином обрисовывается отношение обеих челюстей при контакте жевательных поверхностей зубов). У отдельных народов начинаются этакие сложные аномалии окклюзии, какие повергают к извращению симметрии и порче эстетики лица. А это показывается уже не лишь стоматологической, но и психологической вопросом.

При обращении к мастерице поджимает отвечающий ортодонтический аппарат, кой перебрасывает зубы в необходимое поза, перераспределяя мышечное нажим, и тем самым созидает вернее фон для повышения и вырабатывания челюстей.

Чем моложе дитя, тем послушнее его материала и тем ниже ему понадобится периода на наладка отклонений при ортодонтическом врачевании. Но если час протекло, вероятности выправления недостатков тем не менее не потеряны. На кафедре ортодонтии и ребяческого протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета помогают не лишь ребятам, но и взрослым народам уже немолодого года — тут есть больные, каким-нибудь счастливо ликвидируют ошибочную окклюзию даже после пятидесяти лет. одолжить помогает употребление особых оружий, среди каких-нибудь и давно популярные несъемные поступления с их основной собирающей — брекетами, и новейшие нынешние съемные аппараты — позиционеры. Брекеты знакомят собой сложную устройство, владеющую личное подогнутую для любого больного форму. (С британского стиля «брекет» передвигается как «скоба».) К зубу они крепят особым клеем и при содействия проволочной дуги, задающей назначенную уровень натяжения, споспешествуют его переводу к заданному вернее тезису.

постоянное нажим, обнаруживаемое на зуб с содействием несъемных аппаратов, разрешает выровнять не всего крен зуба, но, например, продлить его или сократить. такие чудодейственные метаморфозы вероятны спасибо тому, что зубы не сращены с челюстной трупом, а непроницаемо закреплены в дантист лунке соединительными материалами. При долгом нажатии стенка лунки рассасывается и зуб двигает на второе местность, а высвободившееся пространство продлевается новейшей соединительной материалю.

единое неудобство, кое возможно привозить ношение брекетов, — это продолжительность процесса. Но теперь и эта вопрос убита. старые «железки» почти себя искоренили. На перемену наступили элегантные аппараты со стразами или милыми камнями, кои более напоминают на тонкие украшения.

Съемные устройства произведены из бесцветного, крепкого, гибкого материала, натягиваются непринужденно на зубы и убирают во время еды. сквозь любые полмесяца-месяц больной меняет их у врача, словно престарелую платье, сослужившую добросердечную службу. десятирублевок эластопозиционеров — и процесс врачевания венчает, а вместе с ним неузнаваемо изменяется лучшим иконой лицо мужчины.

Зуб очень увлекателен по близкой строению. Вся его коронка обладает очень уверенное и глянцевитое возмещение — эмаль, какая и сообщает ему непринужденный цвет, сквозистость и глянец. Эмаль не невзначай именуют «минеральным колпачком» зуба, ведь она на 90 и более процентов заключается из минеральных веществ, соотношение коих зависит как от уровня возмужалости зуба, так и от геофизических договоров круга — присутствия тех или иных микроэлементов в воде и грунту. Но известно, что вящую доля всей множества эмали собирают кальций (примерно 35%) и фосфор (17%). Большинство исследователей находят, что в эмали также кормит до 4% жидкости, какая-нибудь, в подробности, предназначается оружием доставки питательных веществ из нижележащих рядов зуба, а также минералов из слюны.

главную множество зуба собирает дентин — жесткая материал, пронзенная канальцами. узловыми структурными элементами дентина тоже обнаруживают кальций и фосфор. Но в нем, кроме того, обладают органические вещества белкового генезиса, например коллагеновые волокна, снабжающие направление меновых процессов. Канальцы дентина поддерживают эмалевым призмам (тончайшие минерализованные каморки эмали) помогать рессорность и двигать минеральные элементы. Со всех сторон, кроме дыры вершины корня зуба, дентин накрывает пульпу — кроткую, но упругую соединительную ткань, пронзенную кровеносными сосудами и нервами.

Все компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, в коей кормят водорастворимые аминокислоты, витамины, соли, гормоны, ферменты, кислород. Они изучают спустя полупроницаемую мембрану — сосудистую стенку пульпы — и снабжают столом материала зуба. продовольствия жизнедеятельности каморок, в свою очередность, уходят сквозь сеть венозных и лимфатических сосудов. настолько состоятельное кормление пульпы сосудами и нервами определяет выраженность начинающихся тут воспалительных процессов.

Не только пульпа, но и любой слой зуба органично стеснен с иными — верхние отстаивают нательные от повреждений, а те, в свою черед, поддерживают вышерасположенные ткани и в случае аномалии приобретают на себя доля их функциональной загрузки. подобная же эволюционная разумность наблюдается и в конфигурации зубов, какая видоизменяла под влиянием типа житья и стола народа. У homo sapiens, потребляющего вегетарианскую и прошлую тепловую возделывание мясную пищу, в альвеолах верхней и нательной челюстей локализуется по 16 зубов, всего 32. Вне подневольности от того, с какой сторонки дантиста ряда идет счет — левой или лицевой, — по ходу от половины челюсти к ее показному краю разбирают четверки конфигурации зубов: 2 резца, 1 клык, 2 низких и 3 старших главных зуба.

По обещаниям доктора врачебных наук профессора кафедры госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Алексея Борисовича Перегудова:
— вопрос создания верных пломбировочных тканей, какие по своим свойствам отвечали бы эмали зуба, раньше всего его микротвердости, и сегодня обнаруживает истинно жизненной. природные зубыантагонисты имеют равный коэффициент загрузки. разыскиваясь всегда во взаимном контакте, они поддерживают друг товарища: если один зуб на нательной челюсти подтирается, то с верхней челюсти к нему выпячивает «коллега» по жевательному процессу. Пломба же стирает гораздо скорее, чем прирожденная эмаль. Кроме того, у кое-каких пломбировочных тканей недостаточная биосовместимость с материалами ротовой полости.

Среди новых тканей для пломбирования зубов можно назвать компомеры, кои считают очень верными для пломбирования белых зубов и их шеек. Еще одна новость — стеклоиономерный цемент, играющий собой гибрид органических и неорганических веществ. наличествующие в этом цементе высокоионизированные полимеры созидают крепкие молекулярные касательства с компонентами эмали и дентина; этот цемент наиболее часто употребляет сегодня для регистрации коронок. разведка и создание наиболее адекватных материалов для ликвидации недостатков зубов, какими-нибудь, по общественному суждению знатоков, обнаруживаются композиты, постоянно исполняются авангардными фирмами-производителями.

Тина Павлова
Журнал «кругом мира»
№4 (2775) Апрель 2005
Рубрика «Медпрактикум»

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика