Зубные штифты с металлокерамикой

Стоматологии, в которых возможно восстановить коронку зуба

 

Общая информация

Если коронка вашего зуба разрушена довольно сильно (на 50% и более) и вы не хотите терять свой зуб, вам на помощь могут прийти зубные штифты.

Зубные штифты — это специальные винты маленького размера, которые бывают разной формы и разной длинны в зависимости от самого зуба и длинны его корня. Зубные штифты ставятся в корень запломбированного канала зуба и помогают восстановить зуб, служа дополнительным фундаментом для постановки и прикрепления пломбы к зубу.

 

Процедура установки штифта

Процедура установки зубного штифта практически безболезненная. В депульпированном зубе расширяют корневые каналы и механическим или химическим способом устанавливают штифты, тем самым укрепляя корневую часть зуба. В результате получается единая монолитная структура, выдерживающая боковые и вертикальные нагрузки без разрушения корневой системы. На установленные зубные штифты крепится анатомическая коронка из композитного материала или изготавливается коронка по форме зуба. При изготовлении коронки применяются фарфор, золото и другие металлические сплавы.

Процедура восстановления зуба штифтами проводится в одно посещение. Если канал корня запломбирован, то сначала он расширяется специальными инструментами до необходимого диаметра, затем фиксируется.

Противопоказаний для установки зубных штифтов практически нет, за исключением полного отсутствия коронковой части зуба во фронтальном отделе.

Виды и преимущества зубных штифтов

Зубные штифты с металлокерамикой служат более 10 лет. Используются как штифты с металлокерамикой, так и неметаллические штифты для восстановления корней, так называемые стекловолоконные, которые так же отличаются размерами.

Наилучшими штифтами являются стекловолоконные адгезивные штифты, так как они такие же эластичные, как дентин.

Преимущество стекловолоконных штифтов в отсутствии какого-нибудь химического взаимодействия со слюной или коронками и мостами. Если планируется восстановление зуба без коронки, то эти штифты предпочтительнее, чем металлические из-за цвета и хорошей адгезией штифта с пломбировочным материалом. Считается, что стекловолоконный зубной штифт уменьшает вероятность перелома корня восстановленного зуба.

Зубные штифты бывают цилиндрическими, коническими, винтовыми, комбинированными. Штифты активно используются в имплантологии, т.е. часть из них способна выходить за пределы корня зуба и «вживляться» в костную ткань, что придает дополнительную устойчивость всей конструкции.

Интересные статьи:

  • Манжетка обыкновенная
  • Перед протезированием зубов укрепите иммунитет!
  • Выращивание зубов
  • Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево
  • Вызывают ли овощи кариес?
  • Изобретена новая паста с жидкой формой кальция
  • Мать-и
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика