Зубы - вырабатывание и прорезывание, прикус

 Зубы - создания, заключающиеся в узловом из уверенных материалов (дентин, эмаль, цемент), склонны в альвеолах челюстей и назначены для откусывания и приписывания пищи. Зубы обнаруживают производными слизистой оболочки ротовой сферы зародыша. Из эпителия слизистой оболочки созревает эмаль, а из мезенхимы, находить под эпителием, уладятся пульпа, дентин, цемент, пораонт.

созревание зубов. Это сложный и долгий процесс, кой приступает в зародышевый период и заканчивает в годе 18 - 20 лет. В созревании как преходящих, так и неизменных зубов разбирают 3 поры: закладку и создание дантистов зачатков, их дифференцировку, гистогенез жестких материалов зуба.
Закладка и создание зубов принимается на 6 - 8-й неделе зародышевого раскручивания и характеризуется существом сначала эпителиальной пластинки, а потом эмалевых колпачков. Дифференцировка дантистов зачатков, выходящая на 12 - 14-й неделе эмбриогенеза, характеризуется созданием адамантобластов - строителей эмали, и одонтобластов - строителей дентина. Гистогенез категорических материалов зуба завязывается в крае 4-го луны эмбриогенеза. В процессе гистогенеза сначала уладится дентин, а потом эмаль. Обызвествление материалов приступает в крышке 5-го луны зародышевого созревания.

вырабатывание всегдашних зубов выходит так же, как и преходящих. Закладка приступает с 5-го луны зародышевого созревания. сначала запрягаются резцы, клыки и премоляры. Зачаток первый моляра запрягает приблизительно на 6-м луне житья, а третьего - на 4 - 5-м году века. соблюдает заметить, что созревание корней как преходящих, так и всегдашних зубов принимается незадолго до прорезывания зуба, а создание вершины корня кончает спустя 2 года посланце прорезывания.

показанные сближения о сроках закладки и раскручивания материалов зуба владеют влиятельное смысл для постижения и объяснения модифицирований (аномалия жестких материалов зуба, адентия и др.), присматриваемых в клинической практике. Для клинической практики хорошее смысл обладает также познание сроков создания корней преходящих и неизменных зубов и сроков рассасывания корней преходящих зубов. Эти эти предназначают избрание метода врачевания, свидетельства к их вырыванию и т. д.

Прорезывание зубов. Регулируется слабонервной и эндокринной системами. На этот процесс проявляет воздействие дифференцировка материалов зуба, сопровождать повышением объема и созданием внутри зачатка назначенного нажима (усилия).

немалое смысл обладает преобразование костной материала спереди и сзади зачатка, что при присутствии усилия внутри зачатка определяет его ход.

Зубы находятся так, что их коронки создадут дугу, или ряд, на верхней и нательной челюстях. дантист ряд заключается из 16 зубов: 4 резцов, 2 клыков, 4 премоляров и 6 моляров верхней и нательной челюстей. Соотношение дантистов слоев верхней и нательной челюстей при наиболее целом сплочении зубов-антагонистов заработало наименование «прикус» (occlusio).

Прикус. разбирают преходящий (сменный) и всегдашний прикус.

преходящий прикус доставлен 20 зубами, какие-нибудь выделяются от непрерывных величиной, конфигурацией и краской.

непрерывный прикус содержит 32 зуба. Зубы в дантисте ряду густо примыкают друг к товарищу близкими боковыми поверхностями (общительные места); любой зуб общается с плохо смежными зубами и смежается с плохо противниками, за выводом нательных главных резцов и верхних третьих моляров. При сплочении дантистов линий верхние резцы превосходят нательные на 1/3 вышины их коронок, оперирующие края нательных резцов основываются на дантисты бугорки на небной (язычной) поверхности верхних резцов; щечные возвышенности верхних боковых зубов превосходят отвечающие возвышенности нательных зубов; верхние клыки встречаются при сплочении между нательными клыками и первый премолярами. Мезиально-щечные возвышенности верхних моляров укладывают в прихожие бороздки между щечными возвышенностями нательных первый Моляров. обрисованные приметы отвечают ортогнатическому прикусу, являющему эталоном нормы.
К разновидностям всегдашнего нормального прикуса принадлежат: физическая прогнатия - смягченное выстояние, или переднее тезис верхней челюсти, и физическая прогения - смягченное выстояние дантиста ряда нательной челюсти; бипрогнатия - синхронное аномалия сначала (вестибулярно) верхних и нательных прихожих зубов; прямой прикус - окраиное сплочение резцов и одноименных возвышенностей верхних и нательных боковых зубов.
отклонения прикуса. Клинически возможно проявлять в виде деформации дантистов последовательностей и их аномального сплочения в сагиттальном, трансверзальном и отвесном назначениях.
К сагиттальным отклонениям откладывают: аномальная прогнатия - высокое выстояние зубов верхней челюсти, аномальная прогения - важное выстояние зубов нательной челюсти, узкий перекрестный прикус - однобоко перекрывание нательными зубами колющих краев и щечных возвышенностей верхних зубов, откровенный прикус - присутствие контактов лишь на дистальных боковых зубах; углубленный прикус — отсутствие контактов между резцами верхней и нательной челюстей.

  >

  Яндекс.Метрика