Игорь Лебеденко: Сейчас студенты стали больше стремиться стать профессионалами


Сегодня в гостях рубрики "Визитка" мы с удовольствием представляем профессора Лебеденко Игоря Юльевича - заведующего кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.

? Профессор, каково отношение Ваших студентов к обучению, изменилось ли оно в последние годы, и если да, то в какую сторону?

За последние несколько лет очень сильно изменилось отношение студентов к процессу обучения.5-10 лет тому назад у нас специальные комиссии, на которые мы вызывали отстающих и ругали, призывали к сознанию, прикрепляли слабых студентов к сильным, следили за тем, чтобы они учили уроки. Позже стала существовать когорта студентов, которые всего лишь хотели получить диплом, а не знания, для того, чтобы с "корочкой" стать руководителями в частных предприятиях. Сейчас каждый студент хочет стать профессионалом. Студенты приходят на лекции к профессорам в битком набитые аудитории, они хотят узнать что-то новое и задают много вопросов. Каждый из студентов уже на 5 курсе знает, где он будет работать, и что ему надо будет там на этой работе обязательно знать и уметь. Поэтому у них сейчас очень сильная мотивация к тому, чтобы овладеть и знаниями, и умениями, и самое главное синтезом того чтобы теоретические знания, которыми всегда были сильны наши выпускники, они могли их реализовать на практике. Очень мне нравится нынешнее поколение студентов в этом отношении.

? Идет ли нынче молодежь в науку?

Сейчас у нас на кафедре обучается 80 клинических ординаторов (а раньше это число было 12-16). Мы отбираем в ординатуру наиболее целеустремленных ребят, этому помогают наши Олимпиады. Я рад, что из года в год наша Олимпиада привлекает все больше студентов. Мы стараемся, чтобы это было не только поучительно, не только с точки зрения дидактики полезно, но чтобы это было и интересно. И ясно, что кроссворды, викторины этому делу очень помогают. Ну и конечно не обходится без традиционной для нашего времени материальной заинтересованности: есть у нас и призы от фирм-спонсоров. В этом году "German Dental Group" сделала супер-приз - это установка "Церек 1", т.е. победитель на международной Олимпиаде (им оказался наш Университет) и вторая команда (Тверская медицинская академия) получили аппараты "Церек 1", хотя никто не верил, что это произойдет, потому что слишком казалось сказочным получить такой подарок. Подобные соревнования проходят и в других странах мира. Мы были со студентами и ординаторами во Франции, у них тоже проходит общенациональный конкурс молодых специалистов по стоматологии, и там приз за первое общенациональное место - это стоматологическая установка фирмы "КаВо", и многие преподаватели страдают от того, что они не студенты и не могут претендовать на такой приз. В феврале следующего года у нас будет первый опыт проведения не просто студенческой олимпиады, а стоматологической Олимпиады среди молодых специалистов, и там мы будем проводить смотр по всем специализациям, включая профилактику, кариесологию, эндодонтию, пародонтологию, экстренную помощь.

? С какими проблемами сталкивается стоматологическое образование?

Проблем всегда много, и в основном это финансовые вопросы, а скорее несоответствие существующего финансирования тем задачам и тем объемам, которые сегодня стоят перед руководителями стоматологических факультетов. Потому что мы хотим как можно лучше готовить наших специалистов, увеличивая объем практических навыков, получаемых в стенах Университета. Для этого нам нужен в первую очередь достаточная материальная оснащенность, мощный фантомный курс, а на старших курсах нам оставалось бы безбоязненно закреплять эти навыки на практике. Пока у нас в ВУЗах на лечебно-педагогическом приеме три страха: страх студента - за выполнение манипуляций, страх пациента, над которым трудится студент и страх преподавателя, вдруг что-нибудь произойдет, а ведьон за все в ответе. Кроме того, для многих факультетов стоит (не конкретно перед нашим МГМСУ, а перед многими другими стоматологическими факультетами) проблема собственных базовых клиник. Потому что факультеты нередко базируются в областных, районных, городских поликлиниках и конечно этим поликлиникам сейчас студенты совсем не нужны, они им только мешают. Нет практической реализации "Положения о клинической базе", которая бы делала необходимым, полезным и нужным для руководителей учебных заведений лечебно-педагогическую работу. Из этого вытекает и проблема производственной студенческой практики. Кроме того, у нас стоит проблема юридическая, потому как оказание лечебной помощи - это прерогатива специалиста с дипломом. А студент? Может ли он сам удалить зуб, если это хирургическая операция или только ассистировать? Это разные уровни. Тоже самое и с иногими другими манипуляциями… Еще одной нерешенной проблемой является постоянное повышение квалификации врачей. Каждый из нас понимает, что регулярно знания необходимо обновлять. Для этого нужна новая очно-заочная система, где в современных условиях проводились бы конкурсы, делались бы какие-то работы и т.п. Такой опыт есть, например, в Америке, где выпускаются специальные видеожурналы, литература, в которой публикуются задания. Подписчики эти задания выполняют и получают определенное количество баллов, которые суммируются на протяжении года, что позволяет заочно набрать необходимое зачетное колличество очков, а потом на очной части добавить необходимые знания, продемонстрировать умения и таким образом получить повышение категории или подтвердить имеющуюся. Надеюсь, что в скором времени подобная система появится и у нас.

? Техническое обеспечение является одним из важнейших моментов в работе каждого стоматолога. Какие перспективы у российского стоматологического производителя?

Перспективы у российских производителей в деле увеличения процента присутствия наших материалов в арсенале стоматологов безграничны. И мы сейчас видим как инициативы активных организаторов производства уже дают свои плоды. Это и стоматологические материалы и инструменты, единственное, где мы еще не можем похвастаться - это стоматологические установки. Как только появилась возможность у наших российских производителей для изготовления стоматологических материалов привлекать импортное сырье, тут же наши материалы стали конкурентноспособны. Кроме того, создание совместных предприятий, например, "Стомадент", когда мы тут же большой опыт накопленный зарубежными производителями используем у себя, сразу дает возможность выйти на опережение и делать конкурентноспособные материалы. Тем более, что с точки зрения разработки материалов у нас всегда все было на мировом уровне. Вот с промышленным серийным производством продукции сложно. Но я надеюсь, что если будет политическая воля нашего руководства страны на поддержку среднего бизнеса, то в ближайшие 3-4 года российские стоматологические материалы и мелкий инструментарий будут доминировать на нашем рынке. Особенно хотел бы сказать о качестве и конкурентноспособности российских металлических сплавов, которое по достоинству оценено зарубежными и производителями, в том числе и потребителями. Так, например, кобальто-хромовые и никель-хромовые российские сплавы покупаются зарубежными производителями этих сплавов, маркируются, может быть, дополнительно электрополируются и продаются. Потому что наши кобальто-хромовые сплавы, разработанные для стоматологии имеют высочайшее качество. И никель-хромовые сплавы ничем не уступают. С драгоценными сплавами у нас работает московское предприятие "Суперметалл", московский завод спецсплавов и Екатеринбургский завод драгоценных сплавов. Все три предприятия выпускают качественную хорошую продукцию, которая, к сожалению, на нашем российском рынке используется мало из-за организационных и правовых проблем. А в целом очень обидно, что, например московский завод специальных сплавов, который имеет сейчас возможность выпускать золотых сплавов для стоматологии в достаточном количестве (раньше он выпускал 5-6 тон золотых сплавов для изготовления зубных протезов) теперь перешел всего на несколько сот килограммов. Я очень рад тому что и в Москве, и в Екатеринбурге разработаны и выпускаются отечественные сплавы на основе золота для металлокерамики. Выход этой отечественной продукции на мировой рынок в ближайшие 1-2 года в Европе видимо проблематичен. Потому что, например, в Германии сейчас спад в потреблении продукции и вряд ли кто-то из производителей будет рад тому, что вместо швейцарских, немецких, французских, бельгийских сплавов появятся российские. Даже при равном качестве небольшая цена - это не главный критерий при выборе тех или иных материалов. В каждой стране уже созданы определенные традиции, да к тому же у нас очень много таможенных проблем, особенно с драгметаллами.
    Каждый месяц у нас в Комитете по новой технике Минздрава проходят заседания. Передо мной программки наших заседаний, из которых видно, что за последний месяц активизировалась наша промышленность, и это подтверждение тому о чем я говорил. У нас довольно много проблем, но если три года назад у нас был спад, было 6-8 предложений на новые разработки, то теперь разработок по 20-26 регулярно. Если разделить все новые разработки на несколько групп, то мне бы хотелось отметить, что в отличии от предшествующих лет есть очень много предложений на разработку того что раньше наши производители вообще не считали за какую то полезную продукцию, т.е. всякая в их понятии "мелочевка". А для нас стоматологов и для наших пациентов не бывает мелочей. Например, есть очень много предприятий, которые взяли на себя производство матриц, матрицедержателей, клинышков, абразивных материалов, и т.д, - это микрокилограммовый продукт, и раньше вообще невозможно было представить, что наша промышленность его освоит. Второе - то, что наши большие заводы серьезно начинают осваивать стоматологическую продукцию. Из крупных наших заводов, например, "Серпуховской завод "Металлист"" всерьез начал заниматься стоматологической продукцией и в том числе, например, физиодиспенсером для имплантаций в стоматологии. Еще очень важный момент: наконец-то появляются у нас конкурентно-способные турбинные наконечники. К сожалению, пока они возникли не из-за создания высококачественных отечественных подшипников, а потому что используются подшипники зарубежных фирм. У нас появились интересные центры по выпуску стоматологических материалов в Воронеже и в Белгороде. Очень хорошее оборудование выпускается в Екатеринбурге на "Авероне", в Казани осваиваются турбинные наконечники, т. е. мы постепенно "догоняем". Хорошие перспективы и у отечественных разработок в области остеозаместителей. Но есть и приоритетные разработки, например, мощная компьютерная система, которая позволит дистанционно изготавливать эндопротезы. С точки зрения наших возможностей я хотел рассказать о том, что в России, в Москве выпускается зуботехнический лазер, который поставляется в Германию, а Германия продает его всему миру (фирма "Вектор"). Такой лазер стоит 20.000$ и в российской стоматологии из-за высокой цены пока еще мало затребован. Хотя я думаю, что если сейчас такими же темпами будет развиваться создание централизованных лабораторий, то может быть высокотехнологичное дорогостоящее оборудование российских производителей тоже будет востребовано.

? Вы принимаете активнейшее участие в проведении Федеральных чемпионатов зубных техников. Какие новости на этом фронте?

Финал федерального чемпионата зубных техников в этом году будет проходить в Екатеринбурге 16-17 ноября. Это мероприятие будет проходить уже в четвертый раз. Финал проходит в Екатеринбурге все годы. Так сложилось, что, к сожалению, зубные техники Москвы и Московского региона на предыдущих чемпионатах не принимали участие, потому как чемпионат в Москве по непонятным причинам, видимо из-за недостаточной инициативности самих зубных техников не проводился. Да и сейчас тот финал, чемпионата зубных техников который мы сейчас проводим в Москве проводится не по инициативе зубных техников, а по инициативе профессоров, Лебеденко, Арутюнова, Маркова, Дойникова, Большакова, а инициативы у самих зубных техников нет. Я надеюсь, что это временное явление. В частности, в сентябре у нас проходил по двум номинациям финал чемпионата Москвы и Центрального региона, организованный нашим МГМСУ, СтАР, при поддержке фирм "Ивоклар", "Дина", "Круг", "Импульс", "Бредент-Аладент".В Екатеринбурге собираются лучшие зубные техники из регионов, которые получив домашнее задание месяц готовят работы и эти работы туда привозят, а квалифицированное жюри выбирает лучшую работу и таким образом определяется победитель, который получает ценный приз и является представителем России на международных конкурсах. Мы же хотели чтобы это не было только заочное соревнование, мы бы хотели чтобы это соревнование было очное. Это позволило, во первых обменяться опытом, ведь когда люди одновременно работают в одном помещении, они видят, как человек работает и лучше перенимают опыт и сами совершенствуются. Во вторых, когда ребята работают, они смогут войти в контакт более плотно, и это будет способствовать созданию какой-то инициативной группы. И, в-третьих, проводя такие очные соревнования, мы преследуем цель ознакомления с новейшими технологиями. В сентябре мы проводили чемпионат Московского и Центрального округов (по двум номинациям: съемное протезирование и протезирование с использованием замковых креплений).по типу открытого семинара с элементами соревнования. 18 зубных техников не только соперничали в изготовлении полных съемных протезов, но и освоили постановку зубов в артикуляторе "Стратос". 27 зубных техников (2-я номинация) - не просто, в течение 3-х дней изготавливали сочетанные съемно-несъемнные протезы, но и овладели навыками работы на фрезерном станке отечественной фирмы "Импульс" и полной гаммой материалов для изготовления зубных протезов с замковой фиксацией. Мы сняли фильм о том, как прошел наш чемпионат для того, чтобы потом совместно с организаторами Чемпионата Федерального решить и выбрать наиболее оптимальную форму проведения чемпионатов и по регионам и в целом по стране.

? Одной из новейших технологий последних лет считается компьютерная сеть Интернет. Какое место он должен занимать в жизни современного стоматолога?

Надо сказать, что Интернет в жизни современного стоматолога и техника, особенно молодых специалистов занимает все больше места. И я думаю что, чем дальше - тем больше места будет занимать Интернет в плане торговли через сеть, и в повышении квалификации, хотя это у нас пока не очень хорошо организовано. Надо не просто создавать страничку (как например страничка нашего Университета), но и разрабатывать какие-то обучающие программы. Я надеюсь, что внедрение сетевых магазинов будет способствовать расширению и других страниц - информационно-обучающих. Мы, проводя Олимпиаду среди студентов, одим из пунктов сделали соревнования по поиску необходимой информации в Интернете. Студенты нашего Университета на 3-4 курсах знакомятся с работой в Интернете на кафедре информатики. С русскоязычными стоматологическими сайтам, сам лично,я пока плохо знаком, работаю в основном с "Медлайном" (международная компьютерная библиотечная поисковая сеть для медиков - прим.ред.), потому что нужен особо большой объем информации и поиск самой новой информации по тематикам, которые ведутся у нас аспирантами. Я активно работаю с франкоязычными сайтами, вот сейчас ведь у нас во Франции будет Конгресс "FDI", кроме того французский язык из иностранных мне наиболее близок и у нас есть хорошие контакты с университетами во Франции. Вообще, развитие Интернет-технологий, в основном зависит от технических возможностей, увеличение которых расширит и число активных пользователей.



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Препарат мексидол и средства на его основе в комплексном лечении пародонтита
  • «гиалудент» - новое в пародонтологии
  • «Эластакрил-Р» - новый материал для двухслойных базисов
  • В конце 2005 года отметил 10-летний юбилей
  • Мы растем вместе с Вами!
  • Генетический статус человека как фактор развития воспалительных заболеваний пародонта
  • KaVo COMPACTchair - ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТА
  • Методическое руководство для стоматологов по термопласту компании Valplast
  • В xxi век без съемных протезов!
  • Автомат для надевания бахил
  Яндекс.Метрика