модифицирование цельнее ортодонтического врачевания

сбитые, неравномерные и высовывающиеся зубы показывали собой проб­лему для многих еще в стари, и старания починки подобных отклонений обладали местность еще в 1000-х возрастах до н.э. азбучные (но при этом поразительно пожалуйста осуществленные) ортодонтические адаптации употребляли еще античными греками и этруска­ми1. В ходе вырабатывания стоматологии в XVIII и XIX вв. неодинаковыми авторами было обрисовано немножко адаптаций для «регули­ровки» зубов, кои употреблялись в единичных происшествиях дантис­тами той периода.
 Norman Kingsley
Рис. 1 -1. Автопортрет NormanKingsley, какой-нибудь был не едва узнан­ным ваятелем и мастером, но и авторитетным стоматологом, одалживав­шим пост декана стоматологического факультета Нью-Йоркского универ­ситета.
 
посланце 1850 г. завелись первый работы, выделившие ортодонтию как урок, наиболее влиятельным из каких была книжка Nor­man Kingsley «Оральные деформации»2. Kingsley (рис. 1-1), ока­завший громадное воздействие на североамериканскую стоматологию вто­рой жены XIX века, разом из первый употреблял вне-ротовую силу для коррекции выпячивающихся зубов. Он также явля­ется пионером в врачевании расселины неба и сопровождающих ано­малий.
но Kingsley и его современники уделяли главное внима­ние выравниванию зубов и коррекции правых пропорций. Ок­клюзии уделялось мало чуткости, и ибо вырывание зубов для постановления большинства вопросов взошло в всеобщую практику, вырывания при скученности или снятиях приспосабливались удовлетворенно дробно. В те эпохи, когда-нибудь-нибудь безукоризненный дантист ряд был уникальностью, подробностям окклюзионного соотношения не придавало особого смысла.
 Edward H.Angle
Рис. 1 -2. Edward H.Angle в сорокалетнем годе, незадолго до того, как он стал первый мастером в отрасли стоматологии. С 1905 по 1928 г. Angle преподавал в неофициальных ортодонтических школах в Сент-Луисе, Нью-Лондоне, Коннектикуте и Пасадене (Калифорния), в каких-нибудь учились первый североамериканские ортодонты.
 
В мишенях достижения перевода зубов на протезах требовалась разработка окклюзионной смертипции, что и вышло в конце XIX в. позже скрупулезной разработки окклюзионной концепции на протезах природным шагом был ее переноска на естественный зуб­ной ряд. Edward H. Angle (рис. 1-2), чье воздействие основа испытывать с 1890-х возрастов, внес большущий лепта в вырабатывание окклюзионной кон­цепции природной окклюзии. прежде узловой районом Angle была ортопедическая стоматология, какую он преподавал в сто­матологических школах Пенсильвании и Миннесоты в 1880-х возрастах. Его произрастающий увврачевание к окклюзии зубов и к врачеванию, направленно­му на ее наладка, поверг непринужденно к созреванию ортодонтии как особой урока, где его по праву нарекают «папой со­преходящей ортодонтии».
издание Angle классифицирования отклонений окклюзии в 1890-х возрастах3 взяла важным шагом в созревании ортодонтии, ибо она доставляла собой не лишь нахождение узловых субъектов отклонений, но и приходила первый резким и азбучным устройством нормальной окклюзии непринужденного дантиста ряда. Постулатом Angle было то, что верхние первый моляры появляются главными в окклюзии, а верхние и нательные моляры соответствующие сыскиваться в та­ком соотношении, когда мезиально-щечный бугорок верхнего мо­ляра вступает в щечную фиссуру нательного моляра. При присутствии тако­го соотношения моляров и слабо выгнутой направления окклюзии (рис. 1-3) снабжается нормальный прикус.
 трасса окклюзии
Рис. 1-3. направление окклюзии выступает собой гладкую (цепную) дугу, прекращающуюся по главной фиссуре любого верхнего моляра и по десневой грани верхних клыков и резцов. этакая же ряд протекает вдоль щеч­ных бугорков и оперирующих окраин нательных зубов, узнавая этаким типом окклюзионное и междуговое совзаимоотношение посланце корректировки тезиса моляров.
Это поза, строгость какого-нибудь была обоснована столет­ним экспериментом, за отчислением происшествий отклонения от нормы в раз­границах зубов, примечательным типом упростило устройство нор­мальной окклюзии.
Angle выделил три класса отклонений окклюзии, созданные на окклюзионном соотношении первый моляров:
Класс IНормальное соотношение моляров при неверной окклюзионной черты в плоде неправиль­ного позы зубов, ротации или остальных при­чин.
Класс II нательные моляры располагают дистально причисляй­тельно верхних, черта окклюзии не установлена.
Класс III нательные моляры помещаются мезиально откладывай­тельно верхних, ряд окклюзии не устроена.
устремите чуткость, что в классифицирования Angle было четверки класса: нормальная окклюзия, отклонение окклюзии класса I, анома­лия окклюзии класса II и отклонение окклюзии класса III (рис. 1-4). Нормальная окклюзия и отклонение класса I обладают одно и то же со­отношение моляров, но выделяются склонностью зубов откладывай­тельно окклюзионной черты. В классах II и III направление окклюзии возможно быть строгой или нет.
С разработкой концепции нормальной окклюзии и классифика­ционной схемы с окклюзионной контуром, с основы 1900-х возрастов ор­тодонтия прекратилась быть легко-напросто выравниванием неверно рас­тущих зубов. Она переросла в врачевание отклонений окклюзии, опреде­ляемых как отклонение от схемы безукоризненного прикуса, обрисованной Angle. ибо верно устроенные соотношения вызывали пол­ного присутствия зубов в обеих дугах, поддержание безукоризненного дантиста ряда обошлось одной из главных мишеней ортодонтического врачевания. Angle и его посланцедователи были требовательными антагонистами вырываний зубов в ортодонтических мишенях. Уделяя все интерес дантист окклюзии, они не учитывали правые пропорции и эстетику. Angle завещал­ся от употребления внеротовых сил, думая их бесполезными в достиже­нии соответствующего окклюзионного соотношения.
 Нормальная окклюзия и классы отклонений по Angle
Рис. 1 -4. Нормальная окклюзия и классы отклонений по Angle. наделенная классифицирование была стремительно забрана на вооружение в начине XX в. Она наличествует во всех нынешних описательных и классификационных схемах.
 
По прошествии времени обошлось ясно, что одной безукоризненной ок­клюзии мало, если она снабжена за счет нормальных ли­цевых пропорций. И тут вопрос содержала не лишь в эсте­тике. Во многих происшествиях не изображало вероятным помоги­вать окклюзионное соотношение, завоеванное долгим употреблением могучих гибких тяг, совмещающих зубы совместно, как намеревались Angle и его позжедователи. В 1930-х возрастах орто­донтам присделалось возвратиться к практике вырывания зубов в мишенях усовершенствования правый эстетики и снабжения постоянства окклюзионного соотношения.
Цефалометрическая рентгенография, разрешившая ортодонтам совершать обмеривания перевода зубов и челюстей, обрела обширное распространение посланце второй известный борьбы.
С поддержкой этаких рентгенограмм вследовательно явственным, что многие отклонения окклюзии класса II и класса III возникают по основанию не­справедливого соотношения челюстей, а не едва из-за неправиль­ного тезиса зубов. С применением цефалометрии стало воз­можным выяснить, требует ли корректировка созревания челюсти посредством ортодонтического врачевания. В Европе для внесения из­менений в процесс созревания был разработан метод «функциональ­ной челюстной ортопедии», а в США обрели распространение внеротовые аппараты. В истинное пора во всем мире для контро­ля и изменения созревания и конфигурации челюстей употребляются как функциональные, так и внеротовые аппараты.
С начином XXI века ортодонтия претерпела три главных изме­нения:
1) вящее чуткости стало уделяться эстетике зубов и лица и махонький подробностям окклюзии. одолжить содействовало вырабатывание ортогнатической хирургии, разрешающей прочерчивать коррекцию ли­цевых непропорциональностей, что было недоступно раньше, а также внедре­ние компьютерного иммиджинга, спасибо коему врач-орто­донт возможно обернуть интерес больного на правую эстетику;
2) больные вызывают более скрупулезного планирования врачевания. Те­перь доктору не достаточно просто произнести больному, которым довольно его врачевание. больной сам возможно встречать чуткость в разработке пла­на врачевания, во многом спасибо компьютерному иммиджингу, что было проиллюстрировано в предсмертной труду Sarver4;
3) врач-орто­донт все чаще коротает врачевание взрослых больных как пай об­щего мультидисциплинарного плана врачевания с чуткостью прочих стоматологических и общемедицинских мастериц. мишенью ле­чения поберется приобретение не самой безукоризненной окклюзии или эсте­тики лица, а хранение зубов на наиболее долгий срок. этакое близкое сотрудничество со дантистами вторых специально­стей отдает ортодонтию в совместное направление стоматологии, от че­го Энгль в свое эпоха пробовал уйти. Все эти новшества отраже­ны в пущенной книжке.
Цель нынешней ортодонтии возможно быть выражена как существо лучшего баланса окклюзии, эстетики лица и зу­бов, постоянства итога и восстановления дантистов слоев. На ри­сунках 1-5—1-10 сыграны два клинических образчика, иллюс­трирующих, которые прекрасные следствия можно обрести в сущее период с содействием ортодонтического врачевания. Совре­менное атрибут ортодонтии парирует модифицирование ее узловых задач.
отклонение окклюзии
 
Рис. 1 -5. больной 12 лет с отклонением окклюзии по II классу, I подклассу. Фотографии лица (А, В) и в полости рта (C-F) до врачевания. Его узловой сетованием было выступание верхних резцов, что играло собой эстетическую и функциональную вопрос. разбор профиля лица изобразил, что у пущенного больного главный вопросом является недоразвитие нательной челюсти, что типич­но для отклонений окклюзии по II классу. повернете интерес также на присутствие полного резцово­го перекрытия (нательные резцы устремляются в небо).
совершенствование эстетики лица
 
Рис. 1 -6. Тот же больной, что и на Рис. 1-5, потом врачевания (14 лет). оживленное врачевание на несъемной техни­ке коротало в направление 26 мес. с употреблением правый дуги. направите интерес на совершенствование эстети­ки лица и отстранение сагиттальной и бездонной резцовой дизокклюзии.
цефалометрические копии 
 
Рис. 1 -7. Наложение цефалометрических копий до и потом врачевания того же больного, что и на Рис. 1-5. устремите чуткость на подходящий рост нательной челюсти вниз и кпереди и наименьший рост верхней челюсти впредь, а также ретракцию верхних резцов, кое-какое смешивание нательных зубов впредь и дифферен­циальную экструзию нательных боковых зубов. подобный неплохой плод был приобретен спасибо комбинации видоизменения повышения и перевода зубов.
больной с сформулированной отклонением окклюзии
Рис. 1 -8. больной 42 лет с сформулированной отклонением окклюзии по II классу и множествен­ной повторной адентией в итоге травмы материалов неба из-за травмирующей сильной ок­клюзии, кариеса и пародонтита. Фотографии лица (А, В) и в полости рта (C-G) до врачевания. узловой мотивацией к врачеванию у данного больного было адекватное замещение верхних рез­цов и предупреждение дальнейшей утраты зубов, а также усовершенствование эстетики и функции. больной был дружен на ортодонтическое, пародонтологическое, хирургическое лечение и протезирование
 
Рис. 1-9. Фотографии больного (44 года), изо­браженного на Рис. 1-8, посланце врачевания (А, В), ок­клюзия до (С) и после (D) ортогнатической опера­ции по снятию нательной челюсти сначала; окклю­зия после завершения ортодонтического врачевания и несъемного протезирования верхнего дантиста ря­да и изготовления частичного съемного протеза на нательный дантист ряд (E-I).

 

 

>

  Яндекс.Метрика