Изучение моделей челюстей в паралеллометре

 Модель отливают из высокопрочного гипса, высушивают и обрезают так, что основание ее (цоколь) должно быть достаточно толстым, по край¬ней мере не менее 1 ,5 см. Боковые стенки делают параллельными друг к другу и перпендикулярными основанию. Приготовленную модель изучают в параллелометре.
Параллелометр - прибор для определения относительной параллельности поверхностей двух или более зубов или других частей челюсти, например, аль¬веолярного гребня. Предложено много конструкций параллелометров, но в ос¬нове их лежит один и тот же принцип, а именно: при любом смещении верти¬кальный стержень всегда параллелен своему исходному положению. Это и по¬зволяет находить на зубах точки, расположенные на параллельных верти¬кальных плоскостях. Параллелометр снабжен набором стержней: анализи¬рующим, стержнями с дисками различного диаметра для измерения поднут¬рений, графитовым стержнем для очерчивания разделительной линии, лез¬вием для снятия излишков воска. Анализирующий стержень делается плос¬ким и служит для определения наиболее выгодного направления раздели¬тельной линии, а следовательно, и положения кламмеров, обеспечивающих беспрепятственное введение протеза и хорошую фиксацию его.
Экваториал линия - линия, проведенная но самому широкому участку коронки зуба - анатомическому экватору. Она не изменяется в зависимости от наклона зуба. Экваторная линия совпадает с разделительной в случае вертикального расположения продольной оси коронки зуба.
Разделительная (межевая) линия - линия, выявляемая посредством пара-леллометрии, которая делит поверхность зуба на две части: окклюзионную (опорную) и ретенционную (удерживающую, или пришеечную). Разделитель¬ная линия не может называться экватором, так как не совпадает с ним и в отличие от него изменяет положение в связи с наклоном зуба: на стороне наклона она приближается к жевательной поверхности, а на противополож¬ной, наоборот, удаляется от нее.
Между разделительной линий и дешевым краем находится поднутрение, т.е. зона, которая по существу и позволяет пружинящей части кламмера обеспечивать ретенцию протеза.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Следует ли мне применять заместительную терапию эстрогенами (ЗТЭ) после гистерэктомии и овариэктомии?
  • Coca
  • Хронический гнойный средний отит
  • Уход за зубами: чистка зубов пастой и нитью
  • Hekla lava (Лава вулкана Геклы)
  Яндекс.Метрика