Изучение цитологических показателей состояния пародонта в процессе лечения пародонтита

В.Ф.Коломейцев,
Л.Е. Леонова, Г.А. Павлова,
Е.Н. Таболина, С.А. Третиных

Разработка метода цитоморфометрической диагностики заболеваний пародонта позволяет объективно проводить мониторинг состояния пародонта и оценить результаты лечения [1,2]. Цель данного исследования состояла в сравнительной цитоморфометрической оценке эффективности различных методов лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Под нашим наблюдением находились 44 больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) различной степени тяжести в возрасте от 22 до 46 лет без органической системной патологии. У всех больных проведено стоматологическое обследование по традиционной схеме и комплексное лечение пародонтита в течение 2-4 недель в зависимости от степени тяжести заболевания.

У больных основной группы для местной терапии ежедневно применяли гель «Холисал», а в группе сравнения - 3% салициловую мазь в составе дес-не-вой повязки. Гель использовали в виде инстилляций и аппликаций в области пародонта амбулаторно 2 недели, дома пациенты проводили ежедневные надесневые аппликации 2 раза в день после чистки зубов утром и вечером в течение месяца.

Для изучения степени выраженности воспалительных явлений в пародонте у пациентов обеих групп до лечения и через 2 недели и месяц после лечения про-водили цитологическое исследование мазков-отпечатков, полученных из пародонтальных карманов 1.6, 2.4, 3.6, 4.4 зубов с определением воспалительно-деструктивного индекса (ВДИ) по методике А.С. Григорьяна с соавт.[1]. Значения индекса вычисляли по формуле: ВДИ= (Н+Г+Ф)/М, где Н - нейтрофи-лы (критерий интенсивности воспаления), Г - голоядерные мононуклеары (крите-рий деструкции), Ф - фибробласты (критерий грануляции) и М -неповрежденные мононуклеары (критерий завершения воспаления).

Также у всех больных определяли количественное содержание лейкоцитов (Л) и эпителиальных клеток (Э) в мазках клеточного концентрата ротовой жидкости по методу М.А. Ясиновского [2] и вычисляли процентное содержание лейкоцитов: Л(%)=100 Л/Л+Э. В норме параметры индекса ВДИ равны 0-20, а содержание лейкоцитов составляет 20-50%.

В результате исследований было установлено, что у больных ХГП тяжелой степени величина ВДИ была больше, чем при легкой и средней степени тяжести пародонтита на 52% и 36% (р<0,05), а величина другого показателя - Л(%) на 93% и 49% (р<0,05) (таблица).

Через 2 недели применения геля «Холисал» у всех больных ХГП легкой степени показатели ВДИ и Л (%) существенно снизились и оставались в пределах нормы в течение месяца. Подобным образом эти показатели изменились практически у всех больных группы сравнения в те же сроки.

У больных ХГП средней степени тяжести лечение гелем «Холисал» через две недели также привело к нормализации цитологических показателей, которые в 70% случаев оставались в пределах нормы в течение месяца. В группе сравнения через 14 дней после лечения величины ВДИ и %Л также достоверно снизились до нормальных, но к концу первого месяца у 50% больных практически вернулись к исходным значениям.

У больных ХГП тяжелой степени через 14 дней после лечения гелем «Холисал» величины ВДИ и Л (%) нормализовались толькоу 50% больных, понизившись на 50% и 36% (р<0,05), с сохранением эффекта до конца месяца. В группе сравнения лечение не привело к нормализации этих показателей ну у одного больного, и в среднем их понижение не было достоверным.

Таким образом, при изучении цитологического материала мазков-отпечатков в процессе лечения больных ХГП отмечено уменьшение количества эпителиоцитов с признаками деструкции, нейтрофилов, голоядерных мо-нонуклеаров и фибробластов, и увеличение количества неповрежденных мононуклеаров. Уменьшается также процентное содержание лейкоцитов в ротовой жидкости. Это указывает на ограничение воспалительного процесса в тканях пародонта. Нормализация цитологической картины биопта-тов пародонтального кармана была наиболее выражена при лечении больных ХГП легкой и средней степени тяжести, при этом противовоспалительный эффект был более выражен и продолжителен при применении геля «Холисал».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Григорьян А.С. Болезни пародонта/А.С. Григорьян, А.И. Гру-дянов, Н.А. Рабухина, О.А. Фролова// - М.: МИА, 2004. - 320 с.
2. Данилевский Н.Ф. Заболевания пародонта /Данилевский Н.Ф., Магид Е.А., Мухин НА, Миликевич В.Ю.// Атлас. - М., 1999.-320 с.
Фармзавод ЕЛЬФА А.О.
129041 Москва, Проспект Мира, д. 74, офис 92 Т./Ф-: (495) 9741557,971 2064


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Как избавиться от зубной боли быстрое избавление от боли зубов и дёсен
  • Белое вино разрушает порядка 60 микроэлементов, входящих в состав зубной эмали
  • Боремся с болью зубов сами
  • Безопасное отбеливание зубов
  • Как избежать боли от протезов? Как снизить боль и избежать образования язв и потёртостей на десне
  • Отбеливание зубов
  • Полоскание солёной водой полезно для полости рта и дёсен
  • Зубы мудрости Лечить зубы мудрости Киев Одесса Николаев харьков
  Яндекс.Метрика