Из истории эндодонтии: О мышьяке, гуттаперче, пульпо-экстракторах и … о самом заветном в эндодонтии

 созревание эндодонтии как научной предмета приступает в30-х возрастах XXвека. На протяжении нескольких жизней, вплоть до центра XIX века, давние зубоврачеватели при присутствии стоматолог боли коротали вырывание зубов. но, в большинстве происшествий вырывание зубов было одним из самых несимпатичных времен в века больного из-за отсутствия качественных лекарств для обезболивания и недостатка зубоврачебных щипцов. впервой древнеримский врач К. Celsus (25 г до н.э.-50 г н.э.) в книжке «О медицине»- предлагал хранить, а не вырывать нездоровые зубы. Он знакомил при стоматолог боли использовать неодинаковые полоскания (из отвара пятилистника, смущенного с водкой, корень белены), прикладывать к зубу зонд, завернутый шерстью и намоченный в вспыльчивом масле. К. Celsus знакомил коротать ээтакие нерациональные способы врачевания, как воздержанность от пищи, дабы не нервировать зуб во эпоха жевания, и очищение кишечника.
все-таки, меры этакого рода были способны лишь родить облегчение и лишь на немногословное час. приступая со пооружийенных жизней, наиболее испущенными методами врачевания при чуткой стоматолог боли (по нынешней терминологии - пульпит) было прижигание. Так, знакомый арабский хирург Абул Касим Аз Захрапи (1122 г.) свободно коротал прижигание маслом или пламенем. Итальянский проф. Fabricius ab Aguapendente (1609 г.), рекомендовал впрыскивать в полость зуба серную кислоту, а французский стоматолог P.Faucchard (1728 г.) употребил метод прижигания пульпы зуба раскаленными высокими швейными шипами. Эти нерациональные методы прижигания кислотой или полымем обрели обширное распространение в Западной Европе и применяли вплоть до 30-х возрастов XIX в.
но, прижигание, отпуская боль, в то же пора рушило и сам зуб. В 1836 г. дантист Shearjashub Spooner (США) обрисовал способ «умерщвления нерва» мышьяковистой кислотой. использование мышьяка в практике при врачевании зубов начало, по сути, революцией в зубоврачевании. Немецкий ученый Ad.Witzel (1874 г.) рисовал, что употребление мышьяка при врачевании пульпитов «...основало новоиспеченный этап в маневрах о стоматологов болезних» (Р.Бауме. инструкция по дантистом заболеваниям. - М., 1897.-С. 321). Метод девитализации пульпы применяет докторами-стоматологами и до сих пор. введение мышьяка в полость зуба было небезопасным для пациента из-за отсутствия материала, приближающегося для преходящих пломб.
всего в 1850 г. принялись употреблять гуттаперчу - сгущенный сок гуттаперчевого дерева в объединении с цинком, мелом и воском. преходящая пломба из гуттаперчи не разрешала мышьяку просачиваться сквозь кариозную полость. В первый этап позже появления мышьяка врачевание каналов зубов ограничивалось всего девитализацией пульпы без позжедующего их очищения и пломбирования канала. оттого в дальнейшем такие зубы подвергались разбитию, созревал эпохаонтит, в следствии чего зуб повергалось вырывать. Хотя в начине XVIII в. дантист J.Hunter 1778 г. (Англия) предлагал обкрадывать корневые каналы от нерва, единым способом врачевания зуба он находил целое вырывание корневой пульпы. все-таки, до половины 60-х возрастов XIX в. вырывание пульпы сообразовалось тогда для многих дантистов трудновыполнимой задачей, так как не было особых инструментов для вырывания нерва из канала, и врачевать зубы продолжали в узловом вышеуказанными нерациональными методами. В 1824 г. дантист Delmond (Франция) предложил высылать нерв из канала с поддержкой ювелирного вызубренного инструмента. Он ратифицировал, что при умелом употреблении одолжить организации процесс «экстирпации» нерва довольно менее нездоровым, чем ее прижигание.
Эта идея Delmond подтолкнула производителей к сотворению эндодонтических инструментов. Так, в 1866 г. фирма S.S.White (США) произвела и запатентовала щекотливые и гнущиеся инструменты для расширения канала «Gates Glidden» и вырывания нерва из канала «Nerve extractors». Эти инструменты в ныне этап также приспосабливаются для эндодонтического врачевания. (S.S.White. Catalogue of dental materials. Furniture, instruments, ets. - New York, 1876. - P 108-109). Внутриканальные инструменты остановились производиться и в Германии в 1869 г фирмой C.W.Zipperer (Мюнхен). когда-то упускаемые инструменты, назначенные для вырывания пульпы из корневых каналов, коренасто крушились, так как были произведены из углеродистой замерзли. употребление подобных инструментов густо приводило к нежелательным следствиям при врачевании зубов. Немецкий ученый Ю.Шефф ( 1882 г.) так охарактеризовал нервэкстракторы:
«...экстракторы приготавливаются из такого дурного ткани, что, за немногочисленными выпусканиями, кривляются при повертывании, причем отломанный краешек весьма негусто и с сильным затруднениями получается вынуть» (Ю.Шефф. инструкция к исследованию дантистов заболеваний. переведение. - С.-Петербург, 1882.-С. 107).
Появление в 1885 г. инструментов для расширения каналов Butlrock и Drill reaemer, устройство каких осталась постоянношней до истинного часа, разразрешило коротать врачевание доступных однокорневых каналов зубов или же размашистых каналов моляров. все-таки, и это не решило вопрос сравнительного врачевания тесных и косых каналов. врачевание зубов вплоть до 70-х возрастов содержалось в вырывании пульпы нервэкстрактором, а при зараженных каналах прокладывало всего их машинальное очищение с содействием нервэкстрактора или канальных боров без содействия каких-либо лекарств. потому при врачевании «гангренозных» зубов (по нынешней классифицирования - гангренозный пульпит) добиться успеха в тот пора было непереносимо.
узловая роль в применении антисептики при врачевании корневых каналов относится немецкому проф A.Witzel (Германия) , кой впервой в 1874 г. стал использовать для врачевания зараженных каналов антисептические вещества (карболовую кислоту; 20% сулемовый спирт). В направление полного ряда десятилетий дантистами докторами были почувствованы разные химические препараты как для расширения каналов, так и для их обеззараживания (лизол, конфигурациялин, легкие масла, перекись водорода, царская горькая, трикрезолконфигурациялин и др.). все-таки, любой из них имел свои утвердительные и негативные страны. Многие из них были не в состоянии открывать органические компоненты и истреблять бактерии из-за неважного антибактериального эффекта. До приступила XX века дантисты доктора при врачевании многокорневых зубов с ограниченными, кривыми и облитерированными каналами не вечно возможно их пролечь и расширить кустарными инструментами. потому в 1913 г. Альбрехт предложил метод пломбирования этаких каналов редким препаратом, заключавшимся в одинаковой доли из формалина, резорцина и натронной щелочи и наименованный потом «резорцин-формалиновоиспеченный метод». Этот метод заработал обширное распространение в России при врачевании односторонних каналов жевательных зубов и продолжает употребляться кое-какими отечественными врачами-стоматологами и в данное час. потом были приобретены принесенные о том, что при употреблении резорцин-формалиновейшего метода не всегда получается плотно обтурировать канал раньше врачеванного
зуба, и в дальнейшем из-за микроутечки это возможно повергнуть к хронической конфигурации периодонтита.
крышка XIX века ознаменовался 2 величественными событиями для потомдующего созревания зубоврачевания: введение средств и методов дентальной анестезии при вырывании зубов - с поддержкой закиси азота (H.Well, 1844) и эфира (W.T.C.Morton, 1846), а также раскрытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 г. Х-лучей, потом нареченных «рентгеновскими лучами». все-таки, несмотря на удачное внедрение природных наук в зубоврачебную практику коротать обезболивание при врачевании зубов сделалось вероятным всего в основе XX века с появлением новокаина. ибо в эндодонтической практике предпочтительно применяется анестезия с содействием уколов, то комплексное врачевание замерзло вероятным едва после включения немецкими врачами Фишером (G.Fischer) и Блейшнером (A.Bleichsteinner, 1906г.) особого дентального шприца. потом в 1917 г. североамериканский врач Кук (H.S.Cook) разработал новейшую изменение дентального шприца для здешней анестезии, подключающего цилиндрическую ампулу. все-таки, эта форма шприца возможно быть использована едва после выдумывания в немецкой фирме «Bayer» (1947 г.) картриджа (разовой карпулы). До сих пор этот шприц остается незаменимым в утилитарной эндодонтии. обширно употреблять рентгенологический метод дантисты доктора принялись лишь в 40-е годы XX века, что во многом облегчило эндодонтическое врачевание, ибо это разрешило проверять уровень изучения каналов и качество проложенного врачевания зубов. сегодня развлекать утилитарным эндодонтическим врачеванием, не употребляя преимущества рентгенографии, сообразуется несложно немыслимым.
введение метода рентгенографии исполнило постановляющую роль в «развенчании» так называемой теории очаговой заразы. Это было объединено в первый очередность с тем, что в 1910 г. Уильям Хантер выпятил теорию очаговой одонтогенной заразы, суть какой-нибудь содержала в том, что бактерии из пенат одонтогенной заразы (локализованного участка) возможно распространять на остальные доли тела и возбуждать обстоятельные системные заболевания. взамерзли просторно коротать вырывание зубов, осложненных кариесом (периодонтит). все-таки, многие из высланных зубов не были исследованы с поддержкой рентгеновских копий, ибо в тот период лишь у небольшого количества дантистов докторов были рентгеновские аппараты. В 50-е годы XX века праздновало ренессанс эндодонтического врачевания. начали производиться новейшие инструменты. Так, инструменты из углеродистой сделались для эндодонтии были замещены на инструменты, осуществленные из нержавеющей хромоникелевой следовательно, чья биологическая совместимость была бесподобно выше.
Фирма «Antaeos-Werke» в Мюнхене в 1950 г. впервой разработала цветовой код для идентификации величин инструментов. Это цветовое кодирование потом обрело мировое распространение как ISO-шаблон. Эндодонтические инструменты были стандартизированы в 1958 г. интернациональной объединением шаблонов. В ядро были вздуманы форма, профиль, длина и габарит инструментов. При этом была включена маркирование как цифровая, отображающая уровень диаметра вершины инструмента (по гостинице на торце руки), так и цветовая, по какой остановилось возможно разбирать инструменты по назначенному габариту, что значительно облегчило доктору разведка инструмента нужного габарита. Помимо одолжить, для идентификации типа инструментов обошлись употреблять геометрические символы. С 1994 г. сделались изготавливаться инструменты из никель-титанового лесолесосплава, заключающиеся из 50% никеля и 50% великана. К ним откладывают: Profile, NitiFlex и др. Эти инструменты владеют увеличенной эластичностью, показатели каких непереносимо уподобить с эластичностью изделий из нержавеющей стали. спасибо инструментам из нового сплава встало вероятным расширение канала и глубокое его изучение, несмотря на его искривление. В качестве пломбировочного ткани для заполнения корневых каналов, приступая с XVIII века, применяли золото, свинец, олово, цемент, дентин Флетчера, парафин, вату, асбест и др.
Наиболее свободное распространение в крышке XIX века обрели гуттаперчевые штифты, кои впервой были употреблены в 1867 г. немецким дантистом доктором Р.Бауме. Гуттаперчевые штифты, являть непревзойденным тканью для непроницаемой обтурации каналов как в однокорневых, так и в жевательных зубах, выбрали свое применение и в нынешней стоматологии. В реальное час нужным обстоятельством удачного эндодонтического врачевания берется комплексное врачевание корневого канала (машинальное в совмещении с химическим). машинальная возделывание сближает к инструментальному изучению и расширению каналов до заданного величины. есть много вариаций отделки и калибровки каналов: апикально-корональный; коронально-апикальный методы, типовая сборы канала и метод гладка. новые, как обозначало выше, соответствующие быть употреблены совместно с химической возделыванием каналов. В истинное эпоха в этом качестве употребляет раствор гипохлорида натрия, способный разводить и вымывать органические и неорганические отступления из канала зуба. вырывание неорганических тканей коротает с поддержкой «схватывающих реактивов», держащих этилендиаминтетраацетичную кислоту ЭДТА: RC-Prep. (США), Lorgal (Франция) и др. ЭДТА облегчает скольжение (мазание) инструментов во время возделывания каналов, снабжая инструментам вероятность введения в тесные искаженные каналы. все-таки, ЭДТА не имеет противомикробным эффектом и не в состоянии открывать органические ткани. потому гипохлорид натрия используют в комбинации с ЭДТА. рядовое расширение корневого канала кустарным способом спрашивает от врача-стоматолога сильных расходов трудящегося периода, великих напряжений и терпения, особливо при врачевании куцых и об-
литерированных каналов. Для облегчения очистки и создания системы корневых каналов в авангардных краях мира еще в 80-е годы XX века были разработаны акустические и ультразвуковые вибрационные устройства, кои-нибудь способны связывать воедино преимущества орошения и инструментальной возделывания, ознаменовавшие новый этап в вырабатывании эндодонтии. косые и ограниченные каналы зуба, раньше недоступные для врача-стоматолога, сегодня возможно быть инструментально расширены и качественно запломбированы гуттаперчей, что разрешает врачу-стоматологу сберечь исцеленный зуб в качестве действующего органа в дантист дуге.
подобным типом, повергнутые нами исторические эти представляют, какие успехи были достигнуты учеными за настолько короткий период жизни эндодонтии как некоторого назначения в стоматологии.

  >

  Яндекс.Метрика