Инструменты компании LM-instruments в практике врача-гигиениста

Известно, что от состояния полости рта пациента во многом зависят сроки проводимого лечения и наличие или отсутствие осложнений. Поэтому, в идеале, первым специалистом, которого необходимо посетить пациенту стоматологической клиники перед началом лечения, должен быть врач-гигиенист. В обязанности стоматологического гигиениста входит выполнение комплекса мероприятий профессиональной гигиены полости рта, то есть удаление над- и поддесневых зубных отложений и сглаживание поверхности корня.

    Компания LM-instruments предлагает широкий спектр инструментов, необходимых врачу-гигиенисту для работы. Инструменты изготовлены из специального исключительно износостойкого сплава DuraGrade. Использование этого сплава продлевает срок службы инструмента и существенно улучшает его рабочие характеристики.

    Для осмотра и определения глубины зубодесневого кармана, определения степени кровоточивости десны и выявления поддесневых зубных отложений гигиенист может воспользоваться специальным зондом с измерительной шкалой (например, пародонтальным зондом 8-520BXSi (рис. 1) производства компании LM-instruments.

    После проведения оценки состояния полости рта пациента может встать вопрос о выборе инструмента для удаления зубных отложений.

    Опыт показывает, что большой популярностью у стоматологов в настоящее время пользуются электрические инструменты для удаления зубных отложений. Однако в случае противопоказаний к использованию ультразвукового скейлера (наличие у пациента эпилепсии, тяжелой формы сахарного диабета, остеомиелита и некоторых других заболеваний) единственным вариантом является использование ручных стоматологических инструментов. Кроме того, ручные стоматологические инструменты — скейлеры, кюреты, экскаваторы, мотыги обладают большей вариативностью форм, чем насадки к пьезоэлектронным устройствам.

    Компания LM-instruments представляет на рынке большое количество высококачественных ручных пародонтологических инструментов.

    Серповидные скейлеры, имеющие в поперечном сечении треугольную форму, необходимы в работе для удаления наддесневых зубных отложений из-за опасности травмировать ткани десны. Скейлеры имеют две режущие грани и считаются универсальным инструментом (рис. 2).

    Для удаления поддесневых отложений, грануляционной ткани и инфицированного корневого цемента большинство стоматологов предпочитает использовать кюреты. В поперечном сечении рабочая часть кюреты имеет полукруглую форму. Различают несколько видов кюрет: универсальные, имеющие две режущие грани (Лангеры, Макколл) и предназначенные для работы на всей поверхности зуба без замены инструмента; зоноспецифические (Грейси), которые имеют одну режущую грань и разработаны для работы на определенной поверхности зуба. Надо отметить, что в настоящее время стоматологи начинают отдавать предпочтение именно зоноспецифическим кюретам. LM-instruments производит кюреты Gracey 4 разновидностей: Standard Gracey, Mini Gracey, Macro Gracey и Rigid Gracey (рис. 3).

    Инструменты этих серий отличаются незначительными вариациями толщины и размера ствола лезвия и рабочей части.

    Кюреты серии Mini отличаются удлиненным нижним стволом и меньшим размером рабочей части (по сравнению со стандартной кюретой), что обеспечивает легкое проникновение в глубокие и узкие десневые карманы без повреждения ткани пародонта.

    Кюреты Gracey серии Macro имеют рабочую часть стандартного размера и удлиненный нижний ствол.

    Рабочая часть кюрет серии Rigid чуть шире, а ствол мощнее, чем у стандартной модели.

    Для доступа в глубокие зубодесневые карманы используются кюреты с маркировкой AF (After Five, например LM GRA 213-214 AF). Стержень таких кюрет на 3 мм длиннее, чем у обычных, что позволяет проникнуть в карманы глубиной более 5 мм.

    В 4 вариантах представлены следующие кюреты Gracey:

    GRA 1/2 для вестибулярных поверхностей резцов и клыков,

    GRA 3/4 для оральной поверхности резцов и клыков,

    GRA 5/6 для вестибулярной и оральной поверхностей премоляров,

    GRA 7/8 для вестибулярной и оральной поверхностей премоляров и моляров,

    GRA 9/10 для вестибулярной и оральной поверхностей моляров и труднодоступных участков поверхностей корней,

    GRA 11/2 для медиальной поверхности премоляров и моляров,

    GRA 13/14 для дистальной поверхности премоляров и моляров,

    GRA 15/16 для медиальной поверхности моляров,

    GRA 17/18 для дистальной поверхности моляров.

    Компанией LM-instruments выпускается также комбинация медиально-дистальных кюрет Gracey: например, сочетание Gracey 11-14, 12-13, 15-18 и 16-17. Таким образом, медиальная и дистальная поверхности зуба могут быть обработаны одним зоноспецифическим инструментом без замены (рис. 4, 5).

    Экскаваторы могут использоваться в том числе и для снятия массивных зубных отложений, удаления зубного камня из труднодоступных мест и для очистки вогнутых поверхностей зуба и зоны фуркации корней. LM-instruments выпускает экскаваторы с 3 вариантами изгиба лезвия — одно- (рис. 6), двух- (рис. 7), и трехугловые (рис. 8). Каждый стоматолог может выбрать тот экскаватор, с которым ему удобнее будет работать.

    Мотыги, или мотыгообразные скейлеры (рис. 9), — инструменты, имеющие один режущий край, заточенный под углом 45 градусов (такая форма препятствует травмированию дна зубодесневого кармана), используются для удаления наддесневых зубных отложений на ровной поверхности зуба.

    Все перечисленные инструменты имеют острый край рабочего лезвия, который необходимо время от времени править. Инструменты тупятся, потому что поверхность зуба тверже металла, что приводит к удалению частиц металла с лезвий инструментов. Восстановление остроты рабочего края инструмента без изменения его первоначальной формы требует соответствующих приспособлений.

    Преимущества остро заточенного инструмента:

    - сокращается время процедуры;

    - рабочая поверхность не просто шлифует зубной камень, а удаляет его;

    - улучшается тактильная чувствительность, нет необходимости с силой удерживать инструмент.

    Острота заточки инструмента должна проверяться после каждого использования. Затупление рабочих краев выявляется с помощью увеличительного стекла под должным освещением. Закругленный край, поверхность которого отражает свет, свидетельствует о необходимости заточки. Простой способ проверить остроту инструмента — использовать специальную тестовую палочку: в том случае, если край затупился, он будет скользить по поверхности палочки.

    Инструменты рекомендуется затачивать при появлении первых признаков затупления. Если продолжать и дальше работать таким инструментом, в дальнейшем при заточке придется сточить большое количество металла. Это трудоемкий процесс и, кроме того, со временем будет все труднее поддержать первоначальную форму инструмента.

    Размер рабочего края инструмента уменьшается по мере заточки, что, в свою очередь, ведет к снижению эффективности инструмента. Производители рекомендуют не использовать в работе инструменты, край которых сточен более чем наполовину.

    Заточка обычно производится специальным камнем для заточки или электрической машинкой. Не всегда заточка с помощью камня бывает удобной: инструмент необходимо удерживать на весу под определенным углом к камню. Компания LM-instruments предлагает специальную машинку для заточки инструмента LM-RondoPlus, позволяющую аккуратно и безопасно заточить инструменты с режущим краем (рис. 10).

    При заточке инструмента с помощью LM-RondoPlus инструмент не фиксируется в руках, а удерживается рукой на месте на инструментальной опоре с нанесенными на нее градусными линиями (рис. 11). Существуют два положения инструментальной опоры при заточке: нижнее и верхнее. В нижнем положении затачиваются пародонтологические инструменты, в верхнем — инструменты для препарирования. Во время заточки, которая выполняется одним непрерывным движением и занимает всего несколько секунд, инструмент удерживается в определенном положении, вращается только кожух машинки.

    По мере изнашивания камня для заточки он легко заменяется.

    Заточка инструмента с помощью LM-RondoPlus позволяет сохранить первоначальную форму инструмента.

    Фирма «Рауденталл», являясь представителем финской компании LM-instruments, предлагает ознакомиться со всем спектром пародонтологического инструментария в демонстрационном зале компании. В случае покупки пародонтологического инструмента фирма предоставляет возможность его заточки, а также рассматривает вопрос об обучении персонала стоматологических клиник работе с затачивающей машинкой LM-RondoРlus.

   

    Компания «Рауденталл»:

    Россия, 191002, Санкт-Петербург, ул. Большая Московская, 6-47

    Тел.: (812) 110-8851, Факс.: (812) 110-8852

    www.raudentall.ru, E-mail: raudentall@mail.ru

Рис. 1Рис. 2
Рис. 3Рис. 4
Рис. 5Рис. 6
Рис. 7Рис. 8
Рис. 9Рис. 10
 
Рис. 11 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Установки SIGER: достойны быть вашими
  • В сентябре заканчивается срок полномочий президента Стоматологической ассоциации России Владимира Давыдовича ВАГНЕРА. Накануне новых выборов читателям «Стоматологии сегодня» интересно услышать его ответы на актуальные вопросы
  • Деловой визит в МГМСУ декана стоматологического факультета Иерус алимс кого университета професс ора Ад ама Штабхольца
  • Коллектив издательства «Поли Медиа Пресс» поздравляет!
  • XVI Конгресс «Человек и лекарство»
  • Визитка - юбилей Московского областного научноисследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского
  • Unident Swiss: инфекция под контролем
  • Выставка «Квинтэссенция»
  • ПРОГРАММА XXII Всероссийской научно-практической конференции «СТОМАТОЛОГИЯ XXI ВЕКА»
  Яндекс.Метрика