Интегрированный стоматологический комплекс «Скорпион - Дентал Оптима» и электронные методы в комплексном лечении периодонтитов


В предыдущей статье мы знакомили читателей с методами электронной стерилизации с помощью низкоинтенсивной лазерной терапии, применяемыми в эндодонтиче-ском лечении. Стоматологический комплекс «Скорпион - Дентал Оптима», имеющий широкий спектр диагностических, физиотерапевтических возможностей, является надежным инструментом в руках врача для получения оптимального результата при комплексном лечении периодонтитов.

Остановимся на активировании противовоспалительных и регенеративных возможностей околокорневых тканей с помощью процедур лазерной терапии.

После проведения эндодонтического лечения наступает этап, на котором макроорганизм должен справиться с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, оставшимися в эндодонте и околокорневых тканях. Зубные каналы через delta apicale непосредственно сообщаются с уже воспаленной периапикальной областью. Это воспаление часто сопровождается деструкцией. Обычно на этом этапе, после планирования и обтурации канала, равновесие между оставшимися в зубах микроорганизмами и защитными силами организма нарушено вопреки достигнутой хорошей редукции бактериальной инфекции и обтурации каналов. Воспалительный процесс дополнительно может быть активирован и техническими проблемами во время лечения корня, наличием остаточной инфицированной материи, неуплотненной коронарной реставрацией, внекорневой инфекцией, реакцией типа чужого тела и другими.

С этого момента делается ставка на защитные иммунные механизмы организма и на его возможность справиться с воспалительным процессом, а также на предписанные антибиотики или другие лекарственные средства.

В помощь оздоровительному процессу современная электроника предоставила стоматологу еще одно средство атравматического локального воздействия. Это интенсивное лазерное излучение видимого красного спектра, которое имеет доказанный противовоспалительный, обезболивающий и стимулирующий регенерацию эффект. Применение лазерного излучения в последние двадцать лет уже утвердило его в качестве доказанного фактора,положительно воздействующего на процесс оздоровления и содействующего успешному его завершению.

Опыт многолетних исследований и практического применения стоматологического комплекса «Скорпион - Дентал Оптима» показывает, что с помощью этой энергии света при тщательном соблюдении оптимальных параметров достигается высокое местное противовоспалительное воздействие и активирование регенеративных процессов в околокорневых тканях.

Доказано, что противовоспалительное действие достигается благодаря неспецифическим факторам защиты (комплемент, интерферон и др.), общей лейкоцитной реакции, усилению фагоцитной активности. Лазерная терапия усиливает продукцию защитных белков (лицозим, интерферон), активирует клеточную и гуморальную специфическую иммунологическую защиту, повышает защитно-приспособительную реакцию. Исследования установили высокий процент уменьшения воспаления и ускорения процессов регенерации.

Лазерное излучение оказывает подчеркнутый стимулирующий эффект на процессы обмена и регенерации. Излучение активирует микроциркуляцию и стимулирует процессы метаболизма. Наблюдается повышение полиферативной активности клеток костеобразующей мезенхимы и других тканей, принимающих участие в регенерации. Наступает активная вазодилатация, ускоряется фибринолиз и кровоток, наступает более ранняя и совершенная дифференцировка тканей и более совершенная их консолидация.

Лазерная терапия успешно воздействует на общий результат эндодонтического лечения, хорошо воспринимается пациентом и удобна в применении, благодаря чему в последние годы утвердилась в клинической практике. При лечении острых и хронических периодонтитов и их осложнений боль уменьшается уже после первой или второй процедуры; в примерно 70% случаев острая стадия воспаления сокращается на 2-3 дня.

При сочетании тщательного эндодонтического лечения, дополненного 3-4 процедурами лазерной терапии, при острых периодонтитах наблюдается быстрое снижение боли и острой симптоматики, что позволяет сократить продолжительность лечения. Применение лазерной терапии позволяет сократить сроки лечения осложнений, вызванных травмированием периапикальной области.

Наши наблюдения за стимулирующим эффектом лазерного излучения на регенерацию костной ткани в области периапикальных гранулем показали, что в случае применения шести последовательных облучений в апикальной области после заполнения каналов регенерация периапикальных очагов ускоряется. Доказательством тому можно считать исследование 207 больных с хроническим периодонтитом, проведенное на стоматологическом факультете в Софии.
Контрольные рентгенографии спустя год после лечения показывают положительные результаты в 87,5%, в то время как в случае тщательной эндодонтической обработки без применения лазерного излучения наблюдается более низкий успех в лечении даже спустя 2-3 года.

Обнадеживающие результаты получены как после первичного лечения корневых каналов, так и после повторного эндодонтического лечения, когда успех сомнителен и уже планируется резекция верхушки корня, при анатомической особенности корневой системы, при облитерации корневого канала, при избыточном выведении за пределы верхушечного отверстия пломбировочного материала, при отломе эндодонтического инструмента и др. В большом проценте наблюдений существующий или вызванный воспалительный процесс в периапикальных тканях был купирован без хирургического вмешательства после нескольких сеансов лазерной терапии. Размазанный слой представляет собой второй частичный барьер, препятствующий и затрудняющий прохождение антибактериальных средств в канальцы. Процесс диффузии антисептических средств может быть дополнительно ограничен перекрытием корневого канала при механической обработке, поломкой инструмента, образованием уступа и др.
Таким образом, независимо от прилагаемых усилий вне препарированного корневого канала остается инфицированная необработанная часть системы корневых каналов, которая является источником развития микроорганизмов, в особенности анаэробов. Их развитие хорошо обеспечивается наличием мертвых субстанций, таких как нерастворимый коллаген и др. Через многочисленные канальцы они поддерживают воспаление, которое вследствие геометрических особенностей расположения не всегда может быть доказано рентгенологически. Даже при повторном эндодонтическом лечении при радикальном устранении очага воспаления (при апикальной остеомии) эти очаги сохраняются.

Лазерную терапию легко проводить с помощью аппарата «Скорпион - Дентал Оптима». Прибор имеет жидкокристаллический дисплей, на котором отражены все данные процедур, он сохранит в памяти нужные вам данные, сообщит на русском языке, какую процедуру начали проводить, таким образом, вы сможете полностью сосредоточиться на лечении.

Для стимулирования противовоспалительных и регенеративных функций периапикальных тканей проводят низкоинтенсивную лазерную терапию красного спектра во время эндодонтического лечения острых периодонтитов при каждом посещении и от 3-4 дней после его завершения. Лазерная терапия проводится в апикальной зоне, на двух полях с лингвальной и вестибулярной поверхностью по 3-4 мин на каждое поле с плотностью мощности от 100 до 200 mW/cm2.
При хронических периодонтитах для стимуляции регенерации костной ткани в апикальных очагах назначают процедуры лазерного воздействия в апикальной области при значении мощности от 150 до 200 mW/cm и экспозиции 3-4 минуты. В случае необходимости курс лазерной стимуляции следует повторить через 6 месяцев.

Применяя несложный в обращении аппарат лазерной терапии «Скорпион - Дентал Оптима» в дополнение к классической схеме эндодонтического лечения инфицированных корневых каналов, вы обеспечиваете более высокую эффективность проводимого лечения.

Москва:
«Аладентт»
ул. Водников, д. 2
тел.: (495) 585-51-10;
«Ньюмед»
ул. Жукова, д. 74
тел.: (495) 947-97-57
Санкт-Петербург:
«ТД Аладент СПБ»
Средняя Подъяческая ул., д. 4
тел.: (812) 571-48-20, 571-48-11
E-mail: aladentspb@sp.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Салат из свеклы с апельсинами
  • Анонс восьмого номера журнала «Дентал Юг» за 2009 год
  • Физическая зависимость схожа с героиновой
  • Классификация композитов
  • Микроглоссия, макроглоссия
  • ЗАО «Всемирные Системы Здравоохранения»
  • Методика проверки и наложения частичных съемных протезов, критерии их оценки
  • Классификация кариозных поражений
  Яндекс.Метрика