Интервью с Павлом Юрьевичем Столяренко об истории обезболивания во время конкурса «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии»


П.Ю. Столяренко — доцент кафедры ч/л хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета, лауреат международной премии им. Т.И. Ерошевского в области медицинской геронтологии за 2000 г., он является автором 128 научных работ, в том числе 3 монографий, 3 учебных пособий и 1 руководства по вопросам обезболивания. На 1-м конкурсе П.Ю. Столяренко был непосредственным участником финала и смог победить всех претендентов, заняв 1 место. В № 6 нашей газеты вы можете прочесть его интересную статью об основоположнике местной анестезии, нашем соотечественнике Василии Константиновиче Анрепе — статья приурочена к его 150-летию (29 сентября)

Что вы испытываете теперь, в качестве члена жюри чемпионата?

Мне, не только как члену жюри, хочется выразить свое отношение к этому чемпионату. Во-первых, очень интересно было слушать выступление почетного председателя жюри чемпионата, профессора В.Ф. Рудько, в котором он рассказал об истории становления и развития этого важнейшего раздела стоматологии. Надо было видеть, каков был интерес у всей собравшейся в зале аудитории. Ведь не было бы сегодня современных технологий без таких ученых, как Василий Константинович Анреп, Юрий Иосифович Бернадский (внедривший в СССР потенцированное/комбинированное обезболивание), Владимир Федорович Рудько (создавший первую лабораторию по борьбе с болью в стоматологии) и его ученики — Алексей Федорович Бизяев, Николай Николаевич Бажанов, Всеволод Николаевич Александров и многие другие.
    Во-вторых, большой заслугой дирекции чемпионата, сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий в стоматологии ФУВ МГМСУ, возглавляемой д.м.н., профессором С.А. Рабиновичем, является высокий уровень организации всех этапов конкурса, деловая и, в то же время, по-праздничному теплая, можно сказать домашняя атмосфера.
    Чувствуется, что конкурсу предшествовала огромная и интересная научно-педагогическая работа. Все его участники имели возможность посмотреть великолепный видеофильм по современным технологиям местного обезболивания в стоматологии, получили в подарок первые экземпляры замечательного издания «Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники», руководства «Современные методы обезболивания на основе артикаинсодержащих препаратов», «Нестероидные противовоспалительные средства», «Применение безыгольного шприца нового поколения в стоматологической практике». А на одном из этапов конкурса использовалась оригинальная, я бы сказал — «контролирующе-обучающая развлекательная» компьютерная программа «Мат в два хода» (это составляющая часть компьютерной информационной системы «Неотложные SOSтояния», см. статью «Компьютерная информационная система «Неотложные SOSтояния» в этом номере газеты).
    Мне было очень приятно работать и общаться с членами жюри. Каждый делал все необходимое, чтобы конкурс проходил демократично, в спокойной доброжелательной обстановке, чтобы все участники были в равных условиях, а победители выбирались по четко разработанным объективным критериям.

Над чем вы сейчас работаете?

Пытаюсь внести ясность в вопрос о приоритете открытия местной анестезии. Всем известно, что первым местным анестетиком был кокаин. Большинство зарубежных коллег считает, что первооткрывателем местной анестезии является венский офтальмолог Карл Коллер, приславший тезисы доклада на ежегодный конгресс немецких офтальмологов в Гейдельберге. 15 сентября 1884 г. его доклад зачитал коллега Джозеф Бреттауэр, а сам Коллер в связи с тем, что не мог участвовать в конгрессе, прислал телеграмму, в которой сообщал, что его опыты показали возможность безболезненных операций на глазу после введения в конъюнктивальный мешок нескольких капель 2% водного раствора соленокислого кокаина.
    Претендовал на авторство в открытии местноанестезирующих свойств кокаина и Зигмунд Фрейд, в дальнейшем признанный «отцом психоанализа». Дело в том, что идею использовать кокаин для местной анестезии он дал Карлу Коллеру и другому офтальмологу — Леонарду Кенигштайну, с которым проводил эксперименты на собаках, но З. Фрейд и К. Коллер читали первую публикацию, в которой был описан выявленный местный анестезирующий эффект кокаина. Это была статья нашего соотечественника Василия Константиновича Анрепа, и вышла она в немецком журнале «Архив Пфлюгера» 29 декабря 1879 г., т. е. почти на 5 лет раньше. Достаточно прочитать первоисточники: первую статью Анрепа «О физиологическом действии кокаина», и вторую, вышедшую уже в России в 1884 г., с публикациями К. Коллера и З. Фрейда, и сравнить научную значимость и доказательность этих работ, чтобы убедиться в приоритете В.К. Анрепа.
    В первых своих работах Коллер и Халстед признавали открытие местной анестезии за Анрепом, но потом Василий Константинович Анреп стал «забытым пионером местной анестезии». Очень драматична судьба многих первопроходцев местной анестезии кокаином. Немецкий химик Альберт Ниманн, выделивший кокаин из листьев коки в 1859 г., через 2 года умер при загадочных обстоятельствах. Коллер стал первым двойным наркоманом в Европе. Фрейд пытался излечить Коллера от зависимости к морфию с помощью кокаина. Из-за дуэли с коллегой, из которой Коллер вышел победителем, он должен был покинуть Вену, 2 года работал в Голландии, а с 1886 г. стал гражданином США. Фрейд безуспешно лечил по той же схеме и с печальным исходом и других друзей.
    Американский хирург Уильям Стевард Халстед, считающийся основоположником проводниковой анестезии, также стал зависимым от кокаина.
    Далее был синтезирован новокаин, а затем лидокаин — и это тоже интересная, но уже другая история.

Вы «влезаете» в глубокие пласты истории. Кто вам помогает?

В ходе работы над историей обезболивания мне удалось пообщаться со многими интересными, по-настоящему увлеченными этой проблемой отечественными и зарубежными учеными, занимающимися разными аспектами истории обезболивания. Это петербургский историк медицины В.И. Дедюлин, менеджер по международным связям фирмы Astra Zeneca из Швеции R. Persson, ученые Вюрцбургского университета, сотрудники музея Зигмунда Фрейда из Вены, менеджер по международным связям фирмы Aventis H. Willms, президент американской Ассоциации Anesthesia History из Бирмингема A.J. Wright и др. Взаимные контакты, обмен информацией обогащают коллег и, думаю, дают обоюдную пользу. Зная историю, мы можем избежать многих ошибок и заблуждений, «изобретений» очередного велосипеда. Просматривая в Интернете множество сайтов, касающихся истории анестезиологии, убеждаешься в значении, придаваемом зарубежными коллегами этому разделу медицины. К сожалению, наши врачи, студенты и преподаватели к этой проблеме относятся более прохладно. Работы по истории анестезии за последние годы в России единичны (Петрикас А.Ж. 1997 г., Рабинович С.А. — 2000, 2002 гг.), и они не знакомы зарубежным коллегам.

Вероятно, вы «разрываетесь» между историей и педагогикой, работой в клинике и со студентами?

Действительно, приходится сочетать. Я собираю материал под рабочим названием «Малоизвестные факты из истории местной анестезии»; история создания новокаина (об Альфреде Айнхорне и фирме Hoeclist), надеюсь дополнить и переиздать монографию «История обезболивания в стоматологии (от древности до современности)». Но это хобби. Основная работа — обучение студентов, повседневное анестезиологическое обеспечение в клинике челюстно-лицевой хирургии, внедрение в практику своих разработок по профилактике бронхолегочных осложнений в ч/л хирургии и метода продленной проводниковой блокады, а также современных методов обезболивания с помощью ларингеальной маски, безыгольного инъектора.

И на прощание: что является предметом вашей гордости?

Мне посчастливилось работать в Самарском государственном медицинском университете, одном из лучших вузов страны, я горжусь своими учителями, своей семьей и внучкой Настей.
    Электронная версия моей работы «История создания лидокаина» помещена на сайте «Русский анестезиологический сервер» (www.rusanesth.com), монография «История обезболивания в стоматологии (от древности до современности)» будет представлена на выставке литературы по истории обезболивания в октябре 2002 г. в Бирмингеме (Алабама, США), организуемой американской Ассоциацией истории анестезии.

От всей души желаем вам творческих успехов на поприще медицины — стоматологии, анестезиологии и истории развития этого направления.



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Хронические инфекции полости рта кариес бактериальная инфекция полости рта Вирусные заболевания
  • Что делать, если болит зуб? Зубная боль консультация стоматолога традиционных способов унять зубную боль до похода к стоматологу
  • Желтый цвет зубов Белизна и блеск зубов состояния эмали
  • Сельское хозяйство может привести к кариесу
  • Как правильно выбрать помаду подобранная грамотно наложенная помада
  Яндекс.Метрика