Интервью с Павлом Юрьевичем Столяренко об истории обезболивания во период конкурса «Обезболивание и оказание немедленной поддержки в стоматологии»


П.Ю. Столяренко — доцент кафедры ч/л хирургии и стоматологии Самарского государственного врачебного университета, лауреат интернациональной премии им. Т.И. Ерошевского в отрасли врачебной геронтологии за 2000 г., он пообнаруживает автором 128 научных трудов, в том количестве 3 монографий, 3 учебных пособий и 1 инструкции по проблемам обезболивания. На 1-м конкурсе П.Ю. Столяренко был непринужденным участником окончания и смог одолеть всех претендентов, развлекши 1 должность. В № 6 нашей газеты вы возможно разобрать его увлекательную телосложением об родоначальнике аборигенной анестезии, нашем соотечественнике Василии Константиновиче Анрепе — статья подогнана к его 150-летию (29 сентября)

Что вы проверяете теперь, в качестве члена жюри чемпионата?

Мне, не едва как члену жюри, желает проявить свое касательство к одолжить чемпионату. Во-первый, весьма красиво было внимать игра почетного председателя жюри чемпионата, профессора В.Ф. Рудько, в каком он поведал об истории становления и раскручивания данного основного разоблачила стоматологии. Надо было представлять, каков был кругозор у всей составившейся в зале аудитории. Ведь не было бы ныне нынешних технологий без этаких ученых, как Василий Константинович Анреп, Юрий Иосифович Бернадский (введший в СССР потенцированное/комбинированное обезболивание), Владимир Федорович Рудько (сотворивший первый лабораторию по войне с болью в стоматологии) и его ученики — Алексей Федорович Бизяев, Николай Николаевич Бажанов, Всеволод Николаевич Александров и многие вторые.
    Во-вторых, старший заслугой дирекции чемпионата, сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии с направлением рослых технологий в стоматологии ФУВ МГМСУ, руководимой д.м.н., профессором С.А. Рабиновичем, приходит рослый степень устройства всех периодов конкурса, деловая и, в то же пора, по-праздничному теплая, можно так близкая воздух.
    предчувствует, что конкурсу предшествовала большая и увлекательная научно-педагогическая произведение. Все его участники владели вероятность осмотреть прекрасный видеофильм по нынешним технологиям аборигенного обезболивания в стоматологии, приобрели в дар первый экземпляры примечательного печатания «Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники», инструкции «нынешние методы обезболивания на началу артикаинсодержащих препаратов», «Нестероидные противовоспалительные оружия», «употребление безыгольного шприца новейшего поколения в стоматологической практике». А на одном из периодов конкурса употребляла подлинная, я бы так — «контролирующе-обучающая развлекательная» компьютерная программа «Мат в два хода» (это снаряжающая пай компьютерной информационной системы «срочные SOSтояния», см. телосложением «Компьютерная информационная система «немедленные SOSтояния» в этом гостинице газеты).
    Мне было весьма славно действовать и знаться с членами жюри. любой совершал все нужное, дабы конкурс прекращался демократично, в хладнокровной благожелательной мебели, дабы все участники были в равноправных обстоятельствах, а победители выкарабкивались по отчетливо разтрудованным беспристрастным мерилам.

Над чем вы сейчас трудитесь?

пробую записать четкость в проблема о приоритете раскрытия аборигенной анестезии. Всем знакомо, что первый здешним анестетиком был кокаин. Большинство заграничных коллег находит, что первооткрывателем здешней анестезии приходит венский окулист Карл Коллер, приславший положения доклада на каждогодний конгресс немецких окулистов в Гейдельберге. 15 сентября 1884 г. его доклад зачитал коллега Джозеф Бреттауэр, а сам Коллер в отношения с тем, что не мог участвовать в конгрессе, прислал депешу, в какой извещал, что его опыты обнаружили потенциал безболезненных операций на присмотра посланце включения в конъюнктивальный мешок нескольких немножко 2% водного раствора соленокислого кокаина.
    притязал на авторство в раскрытии местноанестезирующих свойств кокаина и Зигмунд Фрейд, в дальнейшем узнанный «родоначальником психоанализа». Дело в том, что идею употреблять кокаин для здешней анестезии он дал Карлу Коллеру и прочему окулисту — Леонарду Кенигштайну, с коим прокладывал эксперименты на псах, но З. Фрейд и К. Коллер декламировали первый издание, в коей был обрисован проявленный аборигенный анестезирующий эффект кокаина. Это была статья нашего соотечественника Василия Константиновича Анрепа, и произошла она в немецком журнале «Архив Пфлюгера» 29 декабря 1879 г., т. е. почитай на 5 лет ранее. достаточно проглотить первоисточники: первый телосложением Анрепа «О физическом поступке кокаина», и второй, удавшуюся уже в России в 1884 г., с изданиями К. Коллера и З. Фрейда, и уподобить научную важность и убедительность этих работ, дабы увериться в приоритете В.К. Анрепа.
    В первых личных трудах Коллер и Халстед узнавали раскрытие аборигенной анестезии за Анрепом, но испариной Василий Константинович Анреп стал «оставленным пионером здешней анестезии». весьма напряжена участь многих первопроходцев здешней анестезии кокаином. Немецкий химик Альберт Ниманн, выделивший кокаин из листьев коки в 1859 г., спустя 2 года умер при таинственных обстоятельствах. Коллер стал первый двояким наркоманом в Европе. Фрейд пробовал вылечить Коллера от подневольности к морфию с поддержкой кокаина. Из-за поединка с коллегой, из коей Коллер сошел победителем, он обязан был бросить Вену, 2 года делал в Голландии, а с 1886 г. стал гражданином США. Фрейд напрасно врачевал по той же схеме и с грустным исходом и остальных товарищей.
    североамериканский хирург Уильям Стевард Халстед, считающий основоположником проводниковой анестезии, также стал подневольным от кокаина.
    потом был синтезирован новокаин, а следом лидокаин — и это тоже увлекательная, но уже остальная история.

Вы «забираетесь» в бездонные слои истории. Кто вам поддерживает?

В ходе труда над историей обезболивания мне получилось пообщаться со многими увлекательными, по-настоящему завлеченными этой вопросом отечественными и заграничными учеными, занимать различными аспектами истории обезболивания. Это петербургский историк медицины В.И. Дедюлин, менеджер по интернациональным отношениям фирмы Astra Zeneca из Швеции R. Persson, ученые Вюрцбургского университета, сотрудники музея Зигмунда Фрейда из Вены, менеджер по интернациональным сношениям фирмы Aventis H. Willms, президент северосевероамериканской объединения Anesthesia History из Бирмингема A.J. Wright и др. Взаимные контакты, мена сообщением обогащают коллег и, подозреваю, дают обоюдную прок. Зная историю, мы возможно избежать многих промахов и заблуждений, «выдумываний» очередного велосипеда. проглядывая в Интернете масса сайтов, затрагивающих истории анестезиологии, убеждаешься в смысле, сообщаемом заграничными коллегами одолжить разделению медицины. К раскаянию, наши доктора, студенты и учителя к этой вопросу смотрят более свежо. труда по истории анестезии за бранные годы в России единичны (Петрикас А.Ж. 1997 г., Рабинович С.А. — 2000, 2002 гг.), и они не известны заграничным коллегам.

возможно, вы «взрываетесь» между историей и педагогикой, трудом в клинике и со студентами?

подлинно, достается совмещать. Я собираю ткань под трудящимся наименованием «Малоизвестные факты из истории здешней анестезии»; история основания новокаина (об Альфреде Айнхорне и фирме Hoeclist), доверяю дополнить и переиздать монографию «История обезболивания в стоматологии (от старины до современности)». Но это увлечение. главная труд — учеба студентов, будничное анестезиологическое снабжение в клинике челюстно-лицевой хирургии, введение в практику личных разработок по профилактике бронхолегочных осложнений в ч/л хирургии и метода удлиненной проводниковой блокады, а также нынешних методов обезболивания с содействием ларингеальной личины, безыгольного инъектора.

И на расставание: что является объектом вашей высокомерия?

Мне повезло делать в Самарском государственном врачебном университете, одном из наилучших вузов края, я горжусь близкими преподавателями, своей семейством и внучкой Настей.
    Электронная вариация моей труда «История сотворения лидокаина» пристроена на сайте «Русский анестезиологический сервер» (www.rusanesth.com), монография «История обезболивания в стоматологии (от античности до современности)» довольно сыграна на выставке литературы по истории обезболивания в октябре 2002 г. в Бирмингеме (Алабама, США), организуемой американской объединением истории анестезии. >

От всей души желанен вам созидательных успехов на нива медицины — стоматологии, анестезиологии и истории раскручивания одолжить назначения.



  Яндекс.Метрика