Интервью с Президентом Секции имплантологии СтАР проф. М. З. Миргазизовым

любимый Марсель Закеевич! Мы попадаем с Вами накануне 4-х дневного Российского научного Форума «Стоматология 2004», а, если быть точнее, то интернационального Форума, ибо в программе участвует много заграничных знатоков. Этот форум неподдельное особый, он подключает в себя юбилейный компонент, соединенный с Вами (особо для наших читателей: 01.01. 2005г. М.З. Миргазизову наполняется 70 лет, о нем разбирайте наш особый ткань в гостинице). Программа Форума напитана именами самых знакомых в России знатоков в района как стоматологии в едином, так и дентальной имплантологии. Они знакомят самые неодинаковые отечественные школы и стоматологические создания — Москвы, Томска, Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Владивостока, Казани, Иркутска, Новокузнецка, Красноярска, Воронежа. Кроме того, в форуме намечено чуткость мастериц из Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Турции. ээтакая размашистая география программы, умноженная на высочайший вес докладчиков — редкая вероятность для свободного мены экспериментом. так видная встреча способна обнаружить основное воздействие на вырабатывание неодинаковых линий стоматологии, расширить научные и утилитарные отношения докторов.

    какие-нибудь задачи Вы, как глава Секции имплантологии и как один из устроительш форума, назначаете перед собой?

   

    М.З.: любой научный форум обсуждает самые заключительные научные и утилитарные достижения в профессии и дает потенциал справедливо спланировать дальнейшее ход. оттого узловой задачей обнаруживает снабжение условий для того, дабы форум осуществил свою главную функцию.

    Кроме того, каждый неофициальный отрасль программы предусматривает свои цели и задачи. Что затрагивает имплантологии, мы намереваемся выказать, что в настоящее час метод дентальной имплантации (ДИ) заслужил уже свое местность в нынешней стоматологии. На нынешний день у нас достаточно много докторов, настоящее занимать этим назначением. но, для достижения все более качественных следствий при реабилитации болезненных этим методом, для расширения свидетельств к употреблению метода ДИ мастерам спрашивает постоянношнее расширение и усиление познаний и навыков.

    Для прогресса в отрасли ДИ нужно знакомить с пущенными научных изысканий; изучать новоиспеченные более безукоризненные методики, технологии; употреблять самые лучшие для организма мужчины тканьа; представляться с экспериментом использования имплантационных систем, живущих как на отечественном, так и на хороших базарах; использовать новейшие компьютерные методы в планировании операций, диагностике и врачевании; применять новейшие авангардные биофизические мнениеы на разнообразных технологических периодах; разобрать наделенные, заработанные при реабилитации нездоровых на всех периодах. этакий объем сообщения возможно дать едва хорошо собранный, систематично коротаемый научный форум.

    собственно подобным берется наш форум, собранный под эгидой РАМН, Федерального медико-биологического Агентства СтАР. Он настоящее ходит системный, последовательный и преемственный нрав и обнаруживает основное воздействие на созревание стоматологии. Программа его и пространная, и красивая. К чутругай в нем притянуты популярные ученые и клиницисты. Это и заграничные мастера, и наши самые авторитетные знатоки в стоматологии, трудящиеся в отраслях, соседних и комплексно скованных с имплантологией. довольно рассматривать организационные проблемаовы взаимодействия мастеров в имплантологической бригаде, классифицирование величин клинических созданий, склонных применять метод ДИ, проблемаа разумного подхода к избранию нынешних устройств с учетом клинической и экономической действенности; проблемы эстетики при употреблении ДИ, в том количестве и в договорах недостатка костной ткани, при сложных анатомо-топографических обстоятельствах; проблемы хирургической тактики при незамедлительной и отложенной ДИ; проблемы реконструкции и регенерации тканей; новые концепции в сферы пародонтологии и имплантологии, тактики посланной тканевой регенерации. намеренное чуткость на Форуме довольно уделено проблемам классифицирования и изображению новых остеопластических тканей, предлагаемых сегодня на известных и отечественных базарах, применению тканей с памятью конфигурации, совмещению ноздреватого никелида великана и факторов увеличения из плазмы крови в имплантологии, заместительной клеточной терапии и др. инновационных технологий. машистое довольно изображены доклады о употреблении великана и его лесосплавов в стоматологии, подключая черепно-челюстно-лицевую отрасль; об намеренноестях восстановлений недостатков зубов и односторонних недостатков дантистов линий безметалловыми протезами (употребление керамических тканьов, облицовки зубов венирами и косметического возрождения ими коронковой доли зуба, применение керамики и металла в единственной системе), отведенные плоды; доклады о методах достижения эстетических плодов при восстановлениях; довольно сыграна имиджинговая система при планировании ортопедического врачевания и др.

    этакая программа разрешит докторам, специализирующимся в отрасли имплантологии, познать много новоиспеченного и того, конкретно, что уже сегодня они свозможно начать на вооружение.

   

    немедленно проникает достаточно много семинаров по имплантологии. Как Вы к ним касаетесь? Не «разводят» ли и не «размывают» ли они в кой-то мере общественное владение проблем личными постановлениями?

    М.З.: В взгляде я всерьез касаюсь ко всем симпозиумам и семинарам. В обстоятельствах базара это закономерный процесс. тут можно свидетельствовать лишь о содержательности и направления программ этих мероприятий.

    Чаще на эподобных симпозиумах и семинарах играют некакие имплантологические системы, им нравно особенности и преимущества. Программа эээтаких семинаров сориентирована на конкретного производителя, в какой-то мере парирует коммерческий зазаинтересованностьованность принесенной компании, а оттого вынашивает локальный характер.

    Если на этих семинарах зачисляются наделять несведущие совета всеобщего плана, то обусловленные проблемы в создании мастера появляются.

   

    уместно, во многих заграничных государствах, в договорах демократии и базара, есть заградительное законодательство по проблеме использования «посторонний» технологии, «посторонний» физической базы. живет соответственный законодательный разрешительный сверток документов для применения. Это сурово регламентировано. Как это у нас назначено в России?

    М.З.: Все имплантаты и инструменты, вкравшиеся на российский базар сертифицированы и обладают государственную фиксацию. Что затрагивает проведения семинаров и симпозиумов заграничными фирмами, то тут специальных ограничений у нас нет. Этот вопрос вызывает обсуждения и соответственного постановления.

   

    живет ли какая-либо интеграция разных знатоков для достижений более глубокого решительного итога реабилитации нездорового с конца зрения верности, эстетики, долгосрочности?

    М.З.: Да, такая интеграция живет. В подневольности от сложности обстоятельства созревают бригады мастериц. На 1-м степени: стоматолог-хирург, ортопед и дантист техник; на 2-м ватерпасе, иногда нужны реконструктивные влезания на челюстных трупах, прибавляет еще один мастер: челюстно-лицевой хирург. На 3-м ватерпасе, когда-нибудь-нибудь необходима предимплантационная коррекция организма, необходимо в бригаду подключать и доктора общеврачебного профиля.

    В существующем в одной бригаде для снабжения качественного врачевания больного могут очутиться не лишь стоматологи-хирурги, ортопеды и дантисты техники, ч\л хирурги, но и пародонтологи, эндодонтисты и ортодонты, какие-нибудь по свидетельствам довольно прочерчивать нужные лечебно-профилактические мероприятия.

   

    Все ли стоматологические создания, учащиеся имплантацией, склонны к этакий интеграции?

    М.З.: плотно слагает условие, когда в преследованию за экономическим эффектом, за расширением базарного сегмента, клиники себя декларируют, как стоматологическое создание, в каком выполняют операции имплантации, имея при этом лишь подготовленного дантиста-хирурга. жидко замышляются о нужном предварительном исследовании больного, диагностике, предсказаниях, разумном планировании операции, предпочтении системы, методах протезирования, систематическом профилактическом оглядывании, мониторинге и разборе его состояния — т.е. о полном спектре нужных системно-последовательных мероприятий. И это ускоренно обладает нелегкие исковые следствия и для больного, и для доктора.

    Не невзначай, с 2002г. в поддержка нашим докторам мы освобождаем журнал для профессионалов «Российский предвестник дентальной имплантологии» (РВДИ), где озаряют насущные проблемы, стесненные с имплантологией (М.З. Миргазизов пообнаруживается узловым редактором данного журнала; Ф.Ф. Лосев — шеф-редактор, а В.Н. Олесова — зам. гл. редактора). любой из его гостиниц мы отдаем презентации ведущих созданий нашей края по дентальной имплантологии («опорным местам» ДИ), их научным и утилитарным достижениям в этой отрасли. Так, РВДИ №4 — 2003 был отдан ЦНИИС; РВДИ №1 — 2004 — МГМСУ; РВДИ №2 — 2004 — ФУ «Медбиоэкстрем»; РВДИ №3-4 — 2004 — «МЕГАСТОМ». В ближайшей будущему мы намечаем спустить гостиницы, отданные МОНИКИ, созданиям Санкт-Петербурга и Ленинградской сферы, Поволжья, Западной Сибири, отдаленного оста.

   

    Как Вы принадлежите к расширению свидетельств к дентальной имплантации у нездоровых с соматическими и стоматологическими болезнями, откладывающихся к группе риска?

    М.З.: истинно, нынче уже наши познания и опыт разрешают прочерчивать имплантацию у самых сложных больных, владеющих ээтакие диагнозы, как генерализованный пародонтит, сахарный диабет, кардиологические болезни и отдельные прочие. создания, в каких-нибудь можно проявить подобным болезненным стоматологическую содействие с употреблением имплантатов, причисляют к 3-му ватерпасу (классифицирование созданий по ватерпасам для оказания имплантологической содействия печаталась в журнале РВДИ). В таких созданиях рождены договора и сыскиваются соседние знатоки, разрешающие получаться за меры шаблонных принятых противопоказаний к имплантации. В таких происшествиях реабилитационный период обнаруживается более сформулированным в профессиональном взгляде. обосновано, что при компенсированных функциях соматических болезней, с учетом протекающего состояния организма, можно достичь приживления имплантата. К образцу, Красноярский середина по реабилитации больных сахарным диабетом (СД). тут скоплен опыт реабилитации больных с самыми тяжкими проявлениями одолжить болезни — стоматитами, генерализованным пародонтитом с тяжелой уровнем маневренности зубов, атрофией кости и др. Эндокринолог, обще с хирургом, пародонтологом и ортопедом принимают постановления, откладывающие неблагоприятные предсказания для общественной реабилитации таких больных, учитывают нежелание больных перебегать на съемные (временем всецело съемные) протезы. уместно, во многих государствах люди, отнятые всех зубов, узнают калеками и обладают немалые привилегии по имплантологическому мерилу. Эту категорию народов причисляют к социально-ограниченной группе, вопрос об их реабилитации особенно жизнен.

    (См. в нашем гостинице спец. ткань о роли стоматолога в обнаружении у больных болезни СД, статья к.м.н. Ремизовой А.А.).

   

    Кто, по Вашему суждению, возникает узловым двигателем в вырабатывании метода ДИ?

    М.З.: основным ключом улучшения в ДИ, как ни удивительно, показывается не врач, а больные. Если народонаселение серьезно годится к этой технологии, то в договорах базарной экономики она довольно раскручивать счастливо. уразумевая это, мы специально отпускаем употребление для пациентов к близкому журналу, где повествуем, что риск и осложнения при умелом проведении имплантации порядочно ниже разбивающих, в том количестве и внебрачных, актов традиционного протезирования. Метод ДИ довольно непреложно раскручивать и улучшаться, т.к. необходим самому больному.

   

    У Вас значительно учеников, которые работают в России, СНГ, есть и за гранью. Ваша созидательная и коллективная занятие узко стеснена с Валентиной Николаевной Олесовой. Как Вы возможно охарактеризовать Ваш тандем?

    М.З: Да, это настоящее так. Она моя ученица, моя аспирантка, моя коллега, мой друг. И это, в первый очередность, объединено с ее возвышенными человечьими качествами, с ее целенаправленностью, верностью к предпочтенному линии, на нива коего она работает уже с начина 80-х возрастов (см. архив нашей газеты, рубрика «Визитка» с В.Н.О.). За эти годы она достигла старших успехов: состоялась как исследователь — в уроку, как организатор стоматологической содействия, сумела сотворить за низкое время научную и клиническую учебную базу, отвечающую хорошим шаблонам, в коей рождены условия для взросления любого мастера в научном, утилитарном и общечеловеческом плане. смысл сотворенной клинической базы сходит за границы ИПК ФУ «Медбиоэкстрем», теперь уже обладающее статус Агентства. Это большущая школа вырабатывания высококлассных мастеров для всей России. Об этом подтверждает громадный интерес курсантов, соискателей кандидатских и докторских диссертаций, ординаторов, аспирантов. этакая востребованность кафедры и поликлиники, на мой взгляд, обязательно повергнет к дальнейшему их расширению и взросления с вероятным реорганизацией этой строения в некий научно-клинический реабилитационный средоточие.

   

    Марсель Закеевич! Вы — выпускник стоматологического факультета Казанского медицинского института. Ноябрь — юбилейный луна для Казанского Государственного Университета: 200-летие КГУ, 190-летие Казанского Государственного врачебного Университета, 1-й день новейшего 2005 года — Ваш Юбилей, а сам 2005 год — юбилейный для города — 1000-летие Казани. какие-нибудь чувства Вы проверяете в сношения с данными событиями?

    М.З.: Я рад подобному стечению обстоятельств. подобное совпадение истинно имеет. Но, устанавливать в один ряд мой скромный юбилей с этакими событиями незатейливо неосуществимо. Это едва журналистам зависимо.

    Да, Казань — один из старейших городов России, учит к своему тысячелетнему Юбилею. По уподоблению с этой датой остальные даты не настолько большие. Даже 200-летие КГУ, хотя и эта дата является действительно Историческим показанием высочайшей цивилизации и создания России. КГМУ — выходец из узлового Университета — чуть помоложе, его история идет с 1814 г. Его прославили такие популярные в медицине имена, как Аристов Е.Ф., Бехтерев В.М., Горяев Н.К., Миславский Н.А., Тонков В.Н., Энгельгарт В.А., Адо А.Д., Оксман И.М.

    Я всегда с высокий ответственностью и высокомерием чую свою принадлежность к казанской школе врачей.

   

    Марсель Закеевич! разрешите захотеть Вам, всем членам Вашей семейства большущего здоровья, осуществления всех чаяний и созидательных планов.

    А специально для наших читателей хочу поведать — какой примечательный дар М.З. заработал от Издательства «Магариф», 2004г. Это прекрасный Биографический лексика за 200-летний перерыв — 1804-2004 гг. «Заведующие кафедрами и профессоры», под редакцией проф. В.Ю. Альбицкого и академика РАМН, проф. Н.Х. Амирова. Как заведующий Кафедрой ортопедической стоматологии с 1991г по 2002г., Марсель Закеевич заброшен в это ценнейшее историческое печатание (С этим текстом, мы представим и наших читателей — см. особый ткань в гостинице). Мы также спасибо М.З. за материал о проведении Олимпиады по имплантологии во Владивостоке (см. наш некоторый материал в гостинице).

    хотим успехов в труду будущему Стоматологическому Форуму.

   

    ткань подготовила Галина Масис

>


  Яндекс.Метрика