Интервью с президентом Профессионального общества ортодонтов России, д. М. Н. Гульсарой Бекеевной Оспановой


Уважаемая Гульсара Бекеевна! Скоро приближается Новый 2006 год, мы с Вами беседуем, можно сказать, в последние дни уходящего 2005 года. Давайте попробуем «отсканировать» ортодонтическую панораму событий, в которых приняли участие наши ортодонты. Охарактеризуйте, пожалуйста, как президент Профессионального общества ортодонтов (ПОО), каких результатов достигла наша отечественная орто-донтия за прошедшие годы, каковы ближайшие планы.

2005 год прошел для нас, ортодонтов России, плодотворно. За последние годы в нашей области стоматологии был выполнен, можно сказать, «космический прыжок». Во многом это заслуга наших корифеев, стоявших у истоков развития ортодонтии в стране, как самостоятельной части стоматологии, и представлявших различные школы - А.Я. Катца, Л.В. Ильиной-Маркосян и др. Это они подготовили фундамент для такого взлета. Важно отметить, что уходящий 2005 год стал для нашей ортодонтии знаменательным: 25 лет кафедре ЦИУВ, ставшей позже РМАПО; 15 лет Кафедре ортодонтии в МГМСУ, выросшей из кафедры Колесова ММСИ, которую возглавляет чл.-корр., д.м.н. Л.С. Персии; в феврале 2006 г. мы отметим юбилей Ф.Я. Хорошилкиной -нашего всемирно известного ортодонта; создателя ортодонтической кафедры ЦИУВ и первой ее заведующей (кафедру сейчас возглавляет Ю.М. Малыгин), а теперь плодотворно работающей на Кафедре ортодонтии и детского протезирования в МГМСУ у проф. Л.С. Персина (см. наш специальный материал об Ортодонтических Юбилеях в этом номере).

Наши российские специалисты-ортодонты ставят своей задачей - поднятие уровня оказания ортодонтической помощи населению до мировых стандартов; предлагают свои оригинальные способы диагностики и лечения зубочелюстных аномалий. До 90-х годов мы развивались, можно сказать, несколько в замкнутых условиях. После 90-х годов ситуация в России резко изменилась. Мы начали чаще ездить за рубеж, встречаться с западными коллегами, в нашу страну хлынули новые технологии - самые передовые. А с ними и зарубежные специалисты. Стали планироваться международные встречи, совместные работы и семинары. С честью можно сказать, что мы сильны кадрами. У наших врачей был хороший и «мозговой», и «практический» потенциал, и это позволило им осваивать и языки, и компьютер, заниматься поисками информации через Internet, прочитывать множество литературы, «копаться» в источниках - надо было учиться работать по-новому в новых экономических условиях. Ведущим специалистам пришлось становиться и экспертами, и педагогами.

Потребовалось объединение всех ортодонтов, чтобы можно было общаться, высказывать свое мнение, делиться опытом. И у нас в стране была создана Профессиональная ассоциация ортодонтов. В рамках СтАР это была первая специализированная ассоциация, ее возглавил чл.-корр., д.м.н. Л.С. Персии - ее главный организатор и вдохновитель. Позже Ассоциация была переименована в ПОО. Одним из направлений ПОО стало взаимодействие и объединение с мировым сообществом ортодонтов - Мировой федерацией ортодонтов (WFO), цель которой - «продвижение науки искусства ортодонтии во всем мире». В 1995 г. ПОО России вступило в WFO, так что в мае 2005 г. мы отметили 10-летний Юбилей этого важного события. Мы начали проводить съезды в России, и вот 13-15 апреля 2006 года мы уже проведем съезд в 10-й раз. Этому тоже ведь пришлось учиться. Собирать врачей из различных уголков России - это значит обеспечить должный прием, дать актуальные знания, собрать текущую информацию, поделиться своими успехами и трудностями. Одновременно на российском стоматологическом рынке все чаще стали появляться и развиваться специализированные ортодонтичес-кие фирмы. Устанавливались международные контакты и связи между торгующими организациями, ранжирование их между собой. Некоторые становились эксклюзивными представителями и дилерами крупнейших зарубежных корпораций и компаний, спонсировали приезды в России зарубежных специалистов, проведение обучающих семинаров, мастер-классов у нас в России или поездки за рубеж наших специалистов; другие коллективы - пытались создавать свои собственные системы и технологии, свою отечественную продукцию. Все эти процессы можно характеризовать как прогрессивные для развития нашей специальности. Утоляя информационный голод, на помощь ортодонтам пришли наши специализированные издания: стало больше издаваться монографий, учебников, учебных пособий - переводных и авторских; начали выходить сначала журнал «Ортодент-Инфо», а потом к нему присоединился «Ортодонтический реферативный журнал». А вот в этом 2005 г. эти издания слились в единое целое, и журнал «Ортодонтия» начал выходить в новом цветном формате, расширив число рубрик и стремясь знакомить заинтересованных читателей с новейшими разработками ведущих ортодонтов мира, с календарными событиями, с жизнью замечательных ортодонтов и со многим другим, что обогащает профессиональный кругозор сегодняшнего российского ортодонта. Как и ранее, журнал выпускается силами Кафедры ортодонтии и детского протезирования в МГМСУ.

Теперь вошло в практику посещение авторских семинаров и краткосрочных курсов известнейших профессоров мира. Их проведение часто увязывается с прохождением Форумов и Съездов ортодонтов (предсъездовские курсы - семинары). Планка качества проведения всех встреч поднялась сейчас очень высоко. Нам спускаться никак нельзя, ведь наши ортодонты - очень «продвинутые» люди, много трудятся, любят учиться, много читают. Их интересует все новое и самое передовое, что достигнуто на сегодня в нашей специальности в международном масштабе, чтобы использовать в своей повседневной практической работе. Сейчас наблюдается революционный всплеск спроса на знания по эстетической и функциональной ортодонтии. К нам приезжают мировые знаменитости, многие из которых - первооткрыватели и родоначальники суперсовременных технологий в ортодонтии. Имена таких зарубежных звезд ортодонтии, как Рот, Рикеттс, Апександер, Бойд, Дэй-мон, Хинц, Закриссон, Ким, Р. Кокко-ни, Кокич, Мартин, Вильяме - известны нашим российским специалистам и не только по именам.

Сейчас идет плотная подготовка к Юбилейному съезду ортодонтов. Для успешного его проведения организационному комитету приходится задействовать большое число сотрудников ортодонтических кафедр, и в первую очередь кафедры МГМСУ. Приходится много сотрудничать с ортодонтиче-скими фирмами; без их спонсорского участия теперь не обходится ни один форум - это демонстрирует весь зарубежный и отечественный опыт. Организаторам приходится разрабатывать культурную программу для участников - и наших соотечественников, и зарубежных. Строгий отбор устных докладов для съезда определяется высокой профессиональной компетентностью сегодняшних ортодонтов. Среди собирающихся на съезде - много тех, кто в своих городах преподают или консультируют по ортодонтии. Сейчас наблюдаются качественные изменения в кадровой ситуации - рост профессионализма в преподавании нашей дисциплины - и в столице, и в других городах России, особенно таких, как Санкт-Петербург, Тверь, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Новокузнецк.

За последние несколько лет научный потенциал наших ортодонтов существенно вырос: появились новые доктора наук - О.И. Арсенина, М.Я. Алимова, Ю.А. Гиоева, М.А. Данилова, на подходе еще несколько защит. Десятки врачей защитили кандидатские диссертации; многие врачи получили высшие категории.

Многие наши специалисты побывали на стажировках за границей, приняли участие в международных съездах и конференциях, причем не только с постерными докладами; работы россиян - ортодонтов - печатались в специализированных зарубежных (европейских и американских) изданиях.

В сентябре 2005 года мы приняли участие в VI Международном орто-донтическом конгрессе, прошедшем в Париже. Это событие очень значительное для ортодонтов: представительный форум проходит один раз в 5 лет, в этом году он собрал ортодонтов, их ассистентов и зубных техников более, чем из 100 стран мира, участвовало более 7000 делегатов, среди которых - ведущие специалисты с разных континентов. В рамках конгресса прошли почетные и специальные лекции, курсы, семинары, стендовая сессия, обсуждения. Техническая оснащенность - на самом высшем уровне. Торжественность события подчеркивали хор и симфонический оркестр. При официальном открытии исполнялась 9-я симфония Бетховена. Выступления участников отражали новые направления развития современной ортодонтии, доклады были посвящены диагностическим методам, эстетике в ортодонтии, орто-донтическому перемещению зубов, хирургической ортодонтии, ортодонтии без хирургии, высоким технологиям, мультидисциплинарному подходу в лечении, технике операций и использованию новых систем (микроимплан-таты, микровинты, пластины). Особо хочется отметить, что впервые Российскую ортодонтию в научной программе представлял не стенд, а доклад, с которым по приглашению Международного организационного комитета Конгресса выступила проф. О.И. Арсенина. Ее выступление с прекрасной презентацией на английском языке было посвящено комплексной реабилитации пациентов с дефектами и деформациями челюст-но-лицевой области. Оно вызвало огромный интерес и даже профессиональное удивление и восхищение. Те доктора-ортодонты, которые побывали в Москве, на нашем VII Всероссийском научном форуме «Стоматология 2005» 16 декабря 2005 г., в Центре международной торговли, и приняли участие в работе специализированной ортодонтической секции «Современная ортодонтия. Тенденции развития» (см. наш специальный материал о работе ортодонтической секции в номере) также смогли услышать доклад, увидеть презентацию и оценить профессионализм, сложность и качество оказанного ортодонтического лечения и реабилитации сложнейших пациентов, (многие фрагменты в ее презентации были аналогичны показанным в Париже).

В первой половине февраля состоится сразу несколько интересных семинаров: в Москве -д-р Анна Сапунар из Южной Америки (Венесуэла) проведет 2-х дневный курс «Философия Р. Рота. Биоэстетическая ортодонтия третьего тысячелетия», а в С-Петер-бурге состоится семинар проф. Питера ван Хэрдена (ученика Д. Дэймона) по Дэймон-системе. (см. «Стоматологию Сегодня» № 8, 9).

Скоро состоится II Ортодонтический конгресс «Дискавери» - этот международный Форум пройдет в Египте, в Хур-гаде, с 25 февраля по 4 марта 2006 г. (напомним, что в 2004 г., в конце апреля, состоялся I Конгресс «Дискавери», в котором активное участие приняли специалисты-ортодонты из бывших союзных республик СССР - РФ, Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана, Казахстана, стран Балтии, представилась возможность встретиться, обменяться опытом и мнениями ортодонтам, говорящим на одном языке. Позитивное тесное общение коллег и поддерживающая инициатива Ген. спонсора - Компании Dentaurum - стали поводом и основой для подготовки новой встречи - II Конгресса. См. № 8, 9 - 2005). На нем соберется большое число ведущих специалистов-ортодонтов, предложена актуальная программа с участием иностранных специалистов и специалистов из бывших союзных республик, в том числе и России.

Это далеко не полный список прошедших и предстоящих ортодонтических событий. Ведь члены ПОО приняли участие в мероприятиях в Украине - Одессе, Львове, в Белоруссии - в Минске, в Казахстане. У нас налажены контакты с Узбекистаном, с Азербайджаном и Грузией. Мы регулярно принимаем участие в ежегодных Конгрессах европейского ортодонтического общества. Нас связывают давнишние профессиональные связи с ортодонтами стран Восточной Европы.

Можно сказать: в профессиональном отношении в нашей специальности мы старались трудиться, обгоняя время, используя накопленный мировой опыт.
А закончить взгляд на панораму предстоящих ортодонтических событий хочется все же нашим главным событием - X съездом ортодонтов России

- 13-16 апреля 2006 г. Мы надеемся, что для всех специалистов- ортодонтов - эти дни станут настоящим праздником, тем более, что тематика, идея съезда - «Красота и здоровье». Организационный комитет ПОО уже работает в полную силу. Составляется Программа выступлений, рассылаются приглашения, координируются все организационные звенья, производится отбор докладов. Торжественно пройдут чествования всех ортодонтических юбиляров. Ну, а самое главное
- все мы, коллеги, единомышленники и не очень, и не всегда, но бесконечно преданные любимой профессии, -встретимся, обменяемся своими мнениями, достижениями, поделимся наболевшим, чтобы все это потом обратить на пользу людям, чтобы помочь им быть здоровыми и красивыми. Надеюсь, что IQ наших ортодонтов еще более вырастет в Новом Году! Могу пожелать им активно участвовать не только в наших внутренних общероссийских научно-практических мероприятиях - конференциях, симпозиумах, но и представлять достойно нашу страну за рубежом, крепя ее авторитет.

Спасибо за Ваш подробный рассказ, уважаемая Пульсара Бекеевна. Мы желаем больших успехов ортодонтам России в Новом Году; чтобы ортодонтическое и астрономическое время всегда протекало с пользой для них и в одной физической плотности измерений: не догонять, чтобы не время протекало быстро, а быстро в нем двигаться самим вперед, добиваться профессиональных успехов - на благо своих пациентов, для авторитета России.

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Конференция «Учителя и ученики»: актуальные вопросы стоматологии»
  • Антос класса а6 плюс континентал - великолепный дизайн и превосходное качество
  • Стоматологический клинический учебный центр
  • 32 International Dental Show 20- 24 марта, Кельн, Германия
  • Эффективное отбеливание депульпированных зубов с помощью установки «luma cool»
  • 1-я Российско-бразильская конференция по проблемам дентальной имплантации «Новые технологии в имплантологии»
  • Новости корпунктов
  • Визитка: Макеева Ирина Михайловна
  • Юбилей Кафедры стоматологии детского возраста ОмГМА
  • Состояние и перспективы развития системы ОМС по ортодонтии
  Яндекс.Метрика