Интервью с проректором по международным связям, президентом Российской секции Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD), зав. Кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ, проф. С. А. Рабиновичем

Уважаемый Соломон Абрамович! 2005 год является юбилейным для новокаина. Коллектив Кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ, а также, возглавляемая Вами Российская секция Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD), всегда занимали активные позиции в области совершенствования знаний по обезболиванию на стоматологическом приеме, оказывали самую современную непосредственную помощь во время приемов пациентам, обменивались своими знаниями и опытом с коллегами, являлись экспертами в вопросах образования в этой области, как Вы готовитесь к этому событию, будет ли оно отмечаться в России?

    Р.С.А. Действительно, мы уже интенсивно начали готовиться к Вековому юбилейному событию — открытию новокаина (прокаина — такое название часто используется на Западе). Синтезированный Альфредом Айнхорном, новокаин знаменовал начало новой эры в обезболивании. Он не обладал наркотическими свойствами, был мало токсичным, устойчивым при стерилизации. Трудно подсчитать — скольких миллионов пациентов в мире он избавил от боли при различных вмешательствах и операциях. В международной практике до 40-х годов, а в нашей стране — до 60-х годов прошлого столетия, новокаин был «золотым стандартом» местной анестезии. С ним сравнивали эффективность и токсичность всех местных анестетиков; и сейчас при проведении исследований новых средств обезболивания характеристики сравниваются с данными по новокаину, принимаемыми за условную 1 (в связи с этим хочется напомнить нашим читателям об интересной статье № 3(25)-2003 и книге проф. Павла Юрьевича Столяренко, (Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского ГМУ), посвященных новокаину и его создателю А. Айнхорну, а также в газете №2-2005 — «100 — летие открытия и синтеза первого синтетического анестетика — новокаина» Михаила Надимовича Мусина, асс. Кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ).

    Торжественное празднование будет отмечаться в сентябре, причем в нем примет участие широкая стоматологическая общественность — и российская, и европейская. И это не случайно. С 20 по 23 сентября 2005 года в Москве состоится X Съезд Стоматологической Ассоциации России. В его научной программе запланировано проведение 22-23 сентября Международного конгресса «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD). Россия будет впервые выходить на столь серьезный международный уровень. Как и положено по Уставу Ассоциации — на базе национальной Академии (Ассоциации). С целью подготовки и проведения Международного конгресса создан представительный Организационный комитет, в состав которого вошли: акад. РАМН, ректор МГМСУ — Ющук Н.Д.; президент СтАР, гл. стоматолог МЗ и социального развития РФ, акад. РАМН — Леонтьев В.К.; проф., экс-президент EFAAD — Ранн Райнер (Германия); проф., зав. Кафедрой стоматологии общей практики МГМСУ — Максимовская Л.Н.; директор Исполнительного комитета СтАР — Григоревская З.П.; проф. Сохов С.Т. — вице-президент Российской секции EFAAD; Московец О.Н. — вед. науч. сотр. МГМСУ, ответственный секретарь Российской секции ЕFAAD; доценты Кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ — Зорян Е.В. и Анисимова Е.Н. Быть председателем Организационного комитета доверено мне. В течение первого дня конгресса будут представлены интересные доклады, в основном, наших зарубежных гостей — высокопрофессиональных специалистов в области обезболивания в стоматологии. 23 сентября — будут проходить по большей части, организационные мероприятия EFAAD и обсуждения, под председательством нового президента. Переизбрание прошло 5 марта в Роттердаме (Нидерланды) на заседании Президиума. Теперь президентом EFAAD является проф. Моника Даублаэндер (Германия).

   

    Как оценивает деятельность Российской секции Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии профессиональное международное сообщество?

    Р.С.А. Факт проведения столь представительного конгресса в России — это дань уважения к российским врачам, к российской стоматологии, к деятельности российской секции EFAAD. На мартовском заседании ее деятельность была высоко оценена и признана успешной. Было отмечено создание в нашей стране региональных центров: Южного Федерального, возглавляемого проф. Лепилиным А.В.,

    Приволжского — проф. Столяренко П.Ю., Центрального — засл. врачом России, гл. стоматологом Воронежа — проф. Губиным М.А., Северо-Западного — проф. Морозом Б.Т. и доц. Киселевой Е.Г. А еще — чемпионатов профессионального мастерства по обезболиванию, которые совместно со СтАР вот уже несколько лет проводятся на базе нашей кафедры. Кроме того, понимая важность знаний по обезболиванию, в олимпиадах и чемпионатах, проходящих в МГМСУ, мы всегда курируем номинацию «Обезболивание в стоматологии»; стараемся поддерживать достойный уровень знаний и мануальных навыков у практикующих врачей, студентов и молодых ученых; регулярно проводим выездную и на базе кафедры — учебу на курсах повышения квалификации стоматологов по обезболиванию и реаниматологии. Наши сотрудники постоянно публикуют разработки по новым методикам обезболивания в стоматологии, по опыту применения новых средств — в статьях и журналах, а также в книжных изданиях. Причем, сейчас мы многое подготовили в помощь врачам-стоматологам детского возраста — по их просьбам, т.к. потребность в этих знаниях резко возросла. Гордостью кафедры является и созданный на ее базе Музей. В его экспозиции собрано много интересных раритетных экспонатов по средствам обезболивания; нас уже знают — так что, коллекция музея пополняется и он становится тесным... но «мал золотник, да дорог».

   

    Каким темам будут посвящены доклады на предстоящем конгрессе?

    Р.С.А. Надо сразу отметить, что главная тема конгресса — современные технологии обезболивания в амбулаторной практике, поэтому доклады, которые будут представлены, в первую очередь, обращены к практическим врачам, работающим в условиях поликлиники, оказывающим помощь пациенту в стоматологическом кресле. Мы ждем многих гостей-участников из различных регионов России — тех, кто особенно нуждается в подпитке новыми знаниями в этом направлении. Это наша беда, что наряду с использованием самых современных методов и средств обезболивания в продвинутой Российской стоматологии — наша «глубинка» остается целиной для приобретения этих знаний. Можно отметить, что темы заявленных докладов будут способствовать решению образовательной задачи. Темами выступлений будут стоматологическое образование в Европейских странах по вопросу обезболивания и оказания неотложной помощи (Великобритания, Германия, Италия); «минусы местной анестезии» (проф. Рobb, Великобритания); особенности анестезии при аллергии и др. К нам приедут известные авторитеты области из Великобритании, Германии, Франции, Италии, проф. Конэка из Японии (в 2006 г. в Йокогаме пройдет Конгресс Всемирной Ассоциации IFDS, который он возглавит); Элоиз Кауфман из Израиля (ранее он был Президентом IFDS) и др. Всего мы ожидаем, что число участников составит 600-700 человек. Уже сейчас сформированы и готовятся к публикации интересные тезисы. Сейчас сложилось понимание и ситуация, когда область обезболивания в стоматологии, в которой мы трудимся, находится на стыке с общей медициной. Именно поэтому наши сотрудники публикуются и в общемедицинских, и в стоматологических изданиях. Так — наши лекции по местному обезболиванию, по новым методикам обезболивания, по вопросу «нужна ли стоматологии Неотложная помощь» напечатаны в междисциплинарных журналах — «Боль», «Медицина критических состояний», в «Лечебном деле» — стоматологическое лечение беременных и кормящих женщин (совместно с В.Ф. Носовой-Дмитриевой, Е.В. Зорян). Мы очень надеемся, что предстоящий конгресс «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» будет и полезным, и интересным, и результативным для нашей отечественной стоматологии, позволит врачам получить ответы на многие наболевшие проблемы. Мы приглашаем читателей Вашей газеты принять активное участие в работе конгресса! (с условиями участия и научной программой конгресса можно будет познакомиться в средствах информационной поддержки).


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Документальное оснащение внутреннего маркетинга в клинике
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Что делать, если в клинике хорошее оборудование, прекрасные врачи, а пациентов мало?
  • Абсцесс носовой перегородки. Заглоточный абсцесс. Паратонзиллярный абсцесс. Острый стеноз гортани. Внутричерепные отогенные и риногенные осложнения
  • Уход за зубами младенцев и детей, начинающих ходить
  • Алабама: Отбеливание зубов в киосках запрещено законом
  • Инородные тела ЛОР-органов у детей
  • Формирование цен в стоматологии: изменения и комментарии
  Яндекс.Метрика